Столкновения в Бени-Валиде (2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Осада Бени-Валида (2012)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бени-Валид
Основной конфликт: Ливийская борьба за власть
Дата

23 января25 января 2012 года

Место

Ливия

Итог

Победа противников НПС

  • Бригада 93 устанавливает контроль над городом
  • Бригада 28 мая выводится из города в Триполи
  • Местный совет НПС расформирован и Варфалла создала племенной совет, который затем был признан НПС в качестве нового официального городского совета
Противники
Flag of Libya.svg Национально-освободительная армия
  • Бригада 28 мая
Flag of Libya (1977-2011).svg Бригада 93 (Бойцы Зелёного Сопротивления)

Бригада 93

Командующие
Абдулла аль-Хазми
Али аль-Фотмани
Хамис аль Каддафи[источник не указан 28 дней]
Полковник Салем аль-Куаер
Силы сторон
неизвестно 100—300 бойцов
племени Варфалла[1]
Потери
5-8 убитых,
25-30 раненых[2]
отсутствуют

Столкновения в Бени-Валиде — столкновения, которое началось 23 января 2012 года в г. Бени-Валид (Ливия), между бойцами Переходного Национального совета (ПНС) и местными[уточнить] вооруженными ополченцами, настроенными анти-ПНС[1]. Сообщалось, что конфликт изначально начался вследствие нападения сторонников Каддафи на местных чиновников ПНС. Тем не менее, племенные вожди и местные жители отрицали какую-либо связь с остатками сторонников Каддафи, заявив, их целью было создание собственного совета в городе.

Предыстория[править | править вики-текст]

Бени-Валид был одним из последних городов, который перешёл в руки повстанцев, которые свергли Муаммара Каддафи. Поскольку город был оплотом сторонников Каддафи, недовольство против новых властей было в нём распространено. После нескольких месяцев напряженности в городе группа противников ПНС атаковали основные базы ПНС в Бени-Валиде.[1]

Столкновения[править | править вики-текст]

События 23 января[править | править вики-текст]

Сторонники Каддафи в количестве более 100 человек вошли в город 23 января. Правительственные силы не смогли оказать им существенного сопротивления, после чего над городом были подняты зелёные флаги[3]. Захват города именно сторонниками Каддафи подтвердил глава муниципального совета города Бени-Валид Мубарак аль-Фатами[4]. В ходе столкновений этого дня по меньшей мере 5 бойцов ПНС были убиты и 30 ранены[5].

Разрешение ситуации и выяснение причин конфликта (26-27 января 2012)[править | править вики-текст]

26 января в Бени-Валид прибыл министр обороны Ливии. По итогам переговоров старейшины Бени-Валида и ПНС заключили сделку: племени Варфалла гарантирована безопасность и власть над городом и округой, а ПНС получал признание своего главенства.

Вечером 26 и всё 27 января в СМИ начали распространять итоги переговоров и причины конфликта. Оказалось, город захватили не совсем каддафисты. Большая часть восставших была из племени Варфалла, которое из-за наибольшей преданности Каддафи (и сейчас многие там хранят верность полковнику) стало подвергаться дискриминации и лишению власти над своими землями. Зелёный флаг восставшие подняли для демонстрации оппозиционности к ПНС. В результате, утверждение об освобождении города каддафистами верно наполовину.

В то же время, согласно ливийской проправительственной газете, 13 мая 2012 года Бени-Валид все-таки находится под контролем сторонников Каддафи. Готовится его захват[6].

Возобновление боевых действий (12-13 мая)[править | править вики-текст]

Вечером 12 мая 2012 года на подступах к ливийскому городу Бени-Валид возобновились бои между жителями города и боевиками ПНС. Как отметила местная проправительственная (ПНС) газета Libya Herald, «почти единственный в Ливии, Бени-Валид остается на стороне свергнутого режима Муаммара Каддафи, несмотря на то, что когда-то именно этот город был центром неудачного восстания против него». Между тем правительство Ливии направило к городу войска, однако подкрепление из Мисураты, идущее на штурм города, «блокировано в Тархуне поддерживающими Бани-Валид жителями»[6].

В свою очередь, источники Российского комитета солидарности в Ливии сообщают, что молодежь Тархуны атаковала конвой боевиков из Мисураты, который попытался войти в город[источник не указан 28 дней]. Были захвачены 3 пикапа с тяжелым вооружением и арестована группа боевиков. Остальные бежали из города. Известно, что по состоянию на 13 мая у городов Тархуны и Бени-Валида были сконцентрированы значительные силы боевиков ПНС, тяжелая артиллерия и установки «Град». По некоторым данным, сочувствующие жители соседних городов прибывают в Тархуну и Бени-Валид, чтобы принять участие в их защите[7].

Октябрь 2012 года[править | править вики-текст]

Бои за Бени-Валид возобновились в октябре, когда город осадили войска из Мисураты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]