Осада Брайзаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°04′59″ с. ш. 14°19′55″ в. д. / 50.08306° с. ш. 14.33194° в. д. / 50.08306; 14.33194 (G) (O)

Осада Брайзаха
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Belagerung breisach 1638 small.png
Брайзах в кольце осады в декабре 1638
Дата

конец мая — 17 декабря 1638 года

Место

Брайзах, Баден-Вюртемберг (современная Германия)

Итог

Взятие крепости

Противники
Flag of Electoral Saxony.svg Саксен-Веймар
ФранцияFlag of Île-de-France.svg Франция
Flag of Sweden.svg Швеция
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svgСвященная Римская империя
Flag of Bavaria (lozengy).svg Бавария
Командующие
Flag of Electoral Saxony.svg Бернхард Саксен-Веймарский Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Ганс фон Рейнах
Силы сторон
 12 000  4 000
Потери
    3 500
 
Тридцатилетняя война

Датский период
БредаДессауЛуттерШтральзундВольгаст

Осада Брайзаха — осада протестантскими войсками крепости Брайзах, началась в мае в 1638 года и закончилась 17 декабря 1638 года сдачей крепости. До этого в военной истории, было несколько неудачных попыток осады этой крепости.

Летом 1633 года шведские войска под командованием графа Отто Людвига фон Зальма осадили крепоть, но осада была снята 11 октября 1633 года прибывшими имперскими войсками князя Гомеса Суареса де Фигероа численностью 26 000 человек. Крепость являлась самой сильной крепостью на юго-западе Священной Римской империи занимала важное положение на Рейне, контролируя пути, связывающие Баден с Эльзасом и Лотарингией., а также перевалочной базой для грузов из Швейцарии.

Крепость располагалась на холме, была окружена тройной стеной и глубокими рвами. На левом берегу Рейна находился каменный мост, который был сильно укреплен. Губернатором крепости был Ганс фон Рейнах.

Предыстория[править | править вики-текст]

В битве Райнфельдене, командиру протестантской армии Бернхарду Саксен-Веймарскому удалось разбить имперскую армию Иоганна фон Верта. Так что он мог начать покорять города на Рейне с помощью французов, пытаясь создать новое герцогство на Рейне. 12 апреля пал Фрайбург, попытка имперцев отбить город обратно потерпела неудачу.

Май[править | править вики-текст]

В конце мая 1638 года был осажден Брайзах. Осадой руководил полковник Фридрих Людвиг Каноффски. Сам Бернхард пытался отогнать колонну шедшую на помощь крепости. Но 19 мая, колонна под командованием графа Иоганна фон Гетца сумела подойти к крепости. Осадные войска состояли из 6000 пехоты, 5800 всадников, 400 саперов и 25 орудий. Гарнизон Брайзаха насчитывал 3000 пехоты и 150 орудий, её слабой стороной было то, что она не имела больших запасов продовольствия, и потому не могла выдержать длительную осаду. 19 мая, кавалерии Гетца удается прорваться и провести в крепость 500 мешков муки. Но отряду полковника Георга Кристофа фон Таубаделя удалось быстро ликвидировать прорыв. В конце мая, защитники стали получать хлеб транспортируемый из Базеля по Рейну.

Июнь[править | править вики-текст]

Театр военных действий, с указанием основных крепостей, городов, и битв.

В Нойенбурге, был построен мост через Рейн и на островах были построены укрепления. Для предотвращения попыток прорвать их Рейн был заблокирован цепями. Но осада продолжалась, попытка имперцев разрушить мост через Рейн брандером не увенчалась успехом. Однако, 26 июня колонне из Кенцингена удалось провезти в крепость продовольствие. Это было крайне необходимо, потому что в начале июля голодные солдаты проникли на склад с продовольствием и случайно подожгли хранившийся там порох, разгоревшийся пожар уничтожил 40 домов и всю находящуюся на складе муку и порох. Попытка кавалерии захватить продовольственные склады в Эльзасе была предотвращена.

Июль[править | править вики-текст]

9 июля под Бенфельдом отряд полковника Таубаделя столкнулся с семью императорскими кавалерийскими полками, не смотря на то, что имперцев поддерживали отряды хорватов и мушкетерев, Таубадель сумел разбить их, захватив 13 знамен, и свыше 1000 лошадей. Но 14 июля Бернхард был вынужден снять осаду Кенцингена и Оффенбурга, и 28 июля вернулся во Фрайбург. 23 июля на острове выше по течению от Брайзаха были построены укрепления.

Август[править | править вики-текст]

7 августа из Оффенбурга в направлении Брайзаха вышла армия численностью в 18 500 солдат под командованием Федерико Савелли и графа Иоганна фон Гетца. Узнав об этом Бернхард выступил против имперцев имея всего 13 000 солдат. Противники встретились у города Виттен, имперская армия была разбита. Только 3000 солдат из всего войска смогли собраться в Оффенбурге.

Бернхард заболел и отправился в Кольмар. Он оставил Иоганна Людвига фон Эрлаха командовать осадой армией, а полковника Райнхольда фон Розена назначил командовать войсками прикрытия. Имперцы вновь попытались силами семи кавалерийских полков провести в крепость продовольствие, но были отбиты. Осаждающие построили над крепостью два понтонных моста и заблокировали Рейн с цепями.

Сентябрь[править | править вики-текст]

Месяц был отмечен множеством мелких стычек. Хорваты пытались прорваться к крепости, но неудачно. 5 сентября к армии Розена присоединяется с большим отрядом полковник Каноффски. Ему удается в узком проходе поймать небольшой отряд из 100 человек, в ходе боя 20 из них были убиты, остальные бежали, оставив груз. На следующий день Розену удается рассеять большой отряд, имперцы потеряли 200 человек убитыми и 60 ранеными. Однако, 10 сентября 300 человек вплавь через Рейн сумели достичь крепости.

22 сентября, войскам протестантов в Оффенбурге удалось захватить стадо из 300 коров. В то же время около 400 хорватов захватили около 200 лошадей и скот находившиеся в Нойенбурге. Полковник Zyllnhardt и генеральный комиссар Шафалицкий, только что вернувшийся из Базеля попали прямиком в руки хорватов.

Октябрь[править | править вики-текст]

Гравюра, вид крепости Брайхан 1644 год, Маттеус Мериан

В октябре, имперсие войска пытаются прорвать осаду с двух сторон. Герцог Карл IV Лотарингский должен был пробиться к крепости с припасами из Эльзаса. В то же время вторая армия выступившая из Гётценса должна была атаковать укрепленный лагерь осаждающих и разорвать кольцо осады. В своей больничной койки в Кольмаре, Бернхард узнает о приближающихся войсках противника. Он собирает свои войска на левом берегу Рейна и первым выступает против герцога Лотарингского, 15 октября 1638 года имперцы терпят сокрушительное поражение на равнинах Танна.

19 октября стремительной атакой захвачен Мюльхаузен.

Бернхард, немедля направился к Брайзаху, и в тот же день его армия была усилена французским отрядом численностью в 4000 человек под командованием маршала Жан-Батиста де Буде. Тем временем, 19 октября Иоганн фон Гетц объединившись с генералом Гийомом де Lamboy с армией в 10 000 пехоты и 4 000 кавалерии прорываются в лагерь осаждающих, но с большими потерями, они были отброшены за Фрайбург. Разругавшись союзники расходятся, Гийомом де Lamboy отступил в Вальдкирх, а Гетц в Шаффхаузен. Бернхард послал коменданту Брайзаха предложение сдаться, но тот отказался, ответив, что если даже придется печь хлеб из дубой коры он не сдастся. 28 октября осажденные вынуждены были оставить флеши. 30 октября был оставлены последние внешние укрепления крепости.

В Шаффхаузене, тем временем, был разработан новый план. Герцог Лотарингский должен был выступить против Кольмара с 6 000 всадников. Гетц с главной армией должен был переправиться через Рейн и освободить крепость Нойенбург. Но курьеры были перехвачены, и Бернхард получил получил подкрепление из Франции 9 000 солдат во главе с Генрихом II де Лонгвилем. Имперцы были разбиты, Бернхард выбил Гетца назад в Вальдсхут. Узнав, что союзники разбиты, герцог Лотарингский не предпринял никаких действий, и остался на месте.

Ноябрь[править | править вики-текст]

5 ноября Генрих II де Лонгвиль наносит поражение войскам генерала Савелли. Он преследует имперцев вплоть до реки Мозель. 25 ноября крепости вновь предлагают сдаться, но получают решительный отказ.

Декабрь[править | править вики-текст]

Граф Иоганн фон Гетц (1599—1645)

2 декабря лагеря вблизи Вальдсхута достиг имперский посол Филипп фон Мансфельд. Гетц был арестован, и обвинен в заговоре с Бернхардом, только два года спустя обвинения были сняты. 3 декабря в крепости взорвалась пороховая башня, и в стене образовалась большая брешь. Однако, по совету генерала Эрлаха, Бернхард не дал приказа о штурме, не желая напрасных потерь.

Комендант крепости Ганс фон Рейнах начинает переговоры с генералом Эрлахом к капитуляции, так как Бернхард лежал больной в Нойенбурге. 17 декабря крепость сдалась. Когда Бернхард узнал, что его плененных солдат морили голодом до смерти, отказался подписывать капитуляцию. Однако, его офицерам удается изменить его решение.

19 декабря 1638 года последние 400 совершенно изможденных защитников крепости с развевающимися знаменами во главе с Рейнахом, канцлером Фолмером, и полковником Ашером покинули крепость и направились в Страсбург.

Осаждающим досталась вся артиллерия и остальное военное имущество, более 1 000 000 талеров, которые с лихвой покрыли затраты на осаду. По оценкам, протестантская армия потеряла около 8 000 солдат, имперцы лишились 16 000 солдат.

Памятная монета в честь взятия Брайзаха

Ситуация в крепости[править | править вики-текст]

Из примерно 4 000 жителей к концу осады выжило только 150. Кладбище приходилось охранять, так как мертвых выкапывали и съедали. Сторожей поставленных охранять кладбище подкупали. Хлеб и вино стоили огромных денег, так 3 фунта хлеба и одну меру вина можно было обменять на бриллиантовое кольцо. Цена крысы была гульден, четверть собаки стоила 7 гульденов, а шкура животного 7 гульденов. Фермеров, пойманных при попытке переправить провизию в крепость вешали на глазах у осажденных. Особенно сильно пострадали заключенные, из которых 30 умерли с голода, и 8 были съедены.

Литература[править | править вики-текст]