Осада Буды (1541)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Буды
Основной конфликт: Малая война в Венгрии
Siege of Buda (1541).jpg
Дата

4 мая - 21 августа 1541 года

Место

Буда, Пешт, Обуда, остров Чепель

Итог

победа турок

Противники
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Габсбургская монархия
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Flag of Bohemia.svg Богемия
Habsburg Ferdinánd magyar királysága.JPG Королевская Венгрия
Dubrovnik grb.svg Дубровницкая республика
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Military flag of the Crimean Tatars.PNG Крымское ханство
Szapolyai Magyar Királysága.JPG Восточно-Венгерское королевство
Командующие
AUT Schollach COA.png Вильгельм фон Роггендорф Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Сулейман I
Силы сторон
12.000 австрийских и чешских пехотинцев
6.800 немецкой конницы
8.000 венгерской конницы
3.000 вспомогательных войск (чехи, австрийцы, немцы)
2.000 итальянских и далматинских моряков
40 орудий
2.200-2.400 осаждённых
50.000 турок и татар
Потери
16.000 убитых, потеряны вся артиллерия и все припасы Умерло много осаждённых
потери турок неизвестны
 
Малая война в Венгрии

Осада Буды 1541 года — эпизод Малой войны в Венгрии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Янош Запольяи, король вассального по отношению к Османской империи Восточно-Венгерского королевства, умер 22 июня 1540 года. Новым королём стал его сын Янош II Запольяи, которому в этот момент было всего несколько недель от роду, поэтому регентами королевства с одобрения турецкого султана Сулеймана стали его мать Изабелла Ягеллонка и кардинал Георг Мартинуцци. Габсбурги, однако, решили, что настал удобный момент, чтобы отвоевать Венгрию у турок, и в феврале 1541 года Фердинанд I послал 50-тысячную армию под командованием Вильгельма фон Роггендорфа осадить Буду. Узнав о выступлении австрийцев, в Стамбуле решили послать армию на помощь венграм, но она находилась ещё в Среме.

Боевые действия[править | править вики-текст]

В начале мая Фердинанд попытался добиться поддержки от Ренегсбургского рейхстага, пугая его выступлением турок. Рейхстаг согласился выделить деньги, а также отправить 2 тысячи конных и 10 тысяч пеших солдат, но эта помощь должна была прибыть ещё не скоро.

Вскоре была собрана армия из 12 тысяч австрийской и чешской пехоты, 6.800 германской конницы и 8.000 венгров, которые двинулись на судах по Дунаю; команды судов составляли итальянцы и далматинцы, нанятые в Венеции и Рагузе. С армией были большие запасы продовольствия, а также 40 крупнокалиберных осадных орудий. Войска двигались через Мошонмадьяровар, Дьёр, Комаром и Эстергом на соединение с венгерской армией.

Тем временем в замке Буды подготовились к обороне 2200—2400 венгров и сербов. 3 мая фон Роггендорф прибыл к Буде. Сразу выяснилось, что после 1530 года здесь многое изменилось, земляные работы преобразили местность, а у замка были новые укрепления. 4 мая в замок для переговоров был отправлен польский прелат. Изабелле был предложен свободный выезд в Польшу, если замок Буда будет сдан, а Фердинанда признают королём всей Венгрии. Изабелла была склонна принять предложение, но венгры отказались. Когда выяснилось, что королева продолжает сношения с неприятелем через своих польских священников, её поместили под арест.

С 4 по 6 мая пушки фон Реггендорфа обстреливали Буду с заметным эффектом, после чего австрийцы стали разрабатывать план атаки; однако гарнизон, интенсивно работая ночью, успел заделать повреждения. Тогда австрийцы прекратили обстрел, и начали рыть траншеи, чтобы подготовить огневые позиции поближе к крепостным стенам. Пока шли осадные работы, к западу от замка шли бои за находящийся там королевский парк, которые выявили несогласие среди многонациональной армии: если австрийцы и чехи желали продолжать атаки несмотря на упорство защитников, то немцы не видели в этом смысла. При этом само по себе занятие парка не имело никакого военного значения.

1 июня после артиллерийской подготовки должна была состояться пехотная атака замка, однако австрийская пехота не сдвинулась с места, и атака была отложена до следующего дня. На следующий день стены замка были атакованы в двух местах, однако защитники перешли в контратаку, и австрийцы бежали в панике. Усилия венгров, чехов и итальянцев также не увенчались успехом.

Так как артиллерийский огонь не смог разрушить стен, фон Реггендорф перешёл к минной войне, однако защитники замка смогли справиться и с этой опасностью. Тем временем в замке стало кончаться продовольствие, трудно было доставлять воду, начались болезни, и в конце июня там осталось лишь 1.200 защитников. Горожане начали требовать капитуляции.

Вскоре, однако, было доставлено письмо от Сулеймана, в котором говорилось, что на помощь Буде идёт армия под руководством великого визиря. Получив известия о приближении турецкой армии, австрийцы не смогли принять решения о дальнейших действиях, и запросили инструкций из Вены. Присутствие турецких войск воодушевило защитников замка. Изабелла попыталась открыть ночью ворота осаждающим, но эта попытка была пресечена, и фон Реггендорф решил взять замок измором.

19 июня из Стамбула выступил с армией сам Сулейман. В конце месяца Хосров-паша получил приказ построить в Белграде мост через Саву. 3 июля граф Балинт Тёрёк сумел прорваться в Буду, доставив туда продовольствие.

20 августа турки начали атаковать осаждающую австрийскую армию. Многонациональный состав осаждающих привёл к нескоординированности действий, а 21 августа подошла султанская армия, и дело закончилось полным разгромом осаждавших и снятием осады. Раненый фон Реггендорф скончался через два дня.

Итог[править | править вики-текст]

Не доверяя более венграм, Сулейман ввёл в Буду янычар, и взял Яноша II в заложники. В Венгрии было введено прямое османское правление, а Яношу II было отдано в управление княжество Трансильвания.