Осада Валансьенна (1676-1677)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Валансьенна
Основной конфликт: Голландская война
Jean+Alaux,+dit+le+Romain,+Prise+de+Valenciennes.+17+mars+1677.jpg
Мушкетеры устремляются в пролом цитадели Валансьенна
Дата

ноябрь 1676 - 17 марта 1677 года

Место

Валансьенн, Испанские Нидерланды (ныне - Франция)

Итог

победа французов

Противники
Pavillon royal de France.svg Франция Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg Священная Римская империя
Командующие
Pavillon royal de France.svg Людовик XIV неизвестно
Силы сторон
60,000 3,000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Голландская война
- Солебей

- Грунло - Шоневельд - Гронинген - Маастрихт - Тексель - Бонн - Безансон - Зинсхайм - Сенефф - Энтзхайм - Мюльхаузен - Туркхайм - Фербеллин - Зальцбах - Концер Брюкке - Стромболи - Агоста - Палермо - Валансьенн - Камбре - Кассель - Ипр - Сен-Дени

Осада Валансьенна - осада французской армией города Валансьенн в ходе Голландской войны, завершившаяся падением города. Переход Валансьенна под контроль Франции закрепили Нимвегенские мирные договоры.

Предыстория[править | править вики-текст]

После смерти Анри Тюренна в битве при Зальцбахе французская армия отступила на запад и пересекла Рейн. Людовик XIV назначил принца Конде его преемником. Конде смог остановить продвижение имперского командующего Раймунда Монтекукколи и занял Агно и Саверн. Мучимый подагрой Конде ушел в отставку и отправился в свое имение в Шантийи, однако боевые действия не прекратились.

Приготовления[править | править вики-текст]

В ноябре 1676 года маркиз Лувуа осадил город Валансьенн. Для предотвращения помощи городу от испанцев французы осадили также Сент-Омер и Камбре.

Валансьенн был хорошо укреплен. Защитники затопили окрестности и находились в ожидании подкреплений. Перелом в осаде наступил, когда к Валансьенну подступил Людовик XIV в сопровождении своего брата и маршалов де Кревана, Шомберга, Ла Фойяда и Лоржа. Вобан командовал операцией.

Вопреки советам маршалов и к удивлению короля, Вобан выступил за дневную атаку, чтобы застать противника врасплох и не дать врагу времени отдохнуть от ночного бдения.

Штурм[править | править вики-текст]

17 марта в 9:00 утра две роты мушкетеров, сто гренадеров, батальон гвардии и Пикардийский полк начали атаку на позиции защитников города. Мушкетеры опустили подъемный мост и вошли в город, захватывая один дом за другим. Экстренно созванный городской совет отправил депутацию к королю с предложением переговоров о капитуляции.

Литература[править | править вики-текст]

  •  (фр.) France Annales historiques De Philippe Le Bas - 1843.