Осада Дубровника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Дубровника
Блокада Дубровника
Основной конфликт: Война в Хорватии (1991-1995)
Collage Dubrovnik.jpg
Дата

1 октября 199126 мая 1992

Место

Дубровник и его окрестности

Итог

Победа Хорватии.
Снятие блокады города.

Противники
Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
(в основном сербские
и черногорские силы
)
Флаг Хорватии Хорватия
Командующие
Флаг Югославии (1945—1991) Велько Кадиевич
Флаг Югославии (1945—1991) Павле Стругар
(командующий 2-й
оперативной группы ЮНА)

Флаг Югославии (1945—1991) Миодраг Йокич
Флаг Югославии (1945—1991) Милан Зец
Флаг Югославии (1945—1991) Владимир Ковачевич
Флаг Хорватии Антон Тус
Флаг Хорватии Нойко Маринович
(командующий войсками
в Дубровнике)

Флаг Хорватии Янко Бобетко
Силы сторон
Logo of the JNA.svg ЮНА
JTO-logo.svg Черногорская территориальная
оборона

Naval Ensign of SFR Yugoslavia.svg ВМФ Югославии
от 7 000 до
23 000 человек[1]
Флаг Хорватии Хорватские ополченцы
Zastava HOS-a.png ХОС
~ 1230 человек[прим. 1]
Потери
Черногория: 165 солдат убитыми[2]
Требиневская бригада: 240 солдат убитыми[3]
Сербия: 37 солдат убитыми[3]
~417 солдат убитыми[4]; 82—92 убитых гражданских лиц[5][1][6]
 
Война в Хорватии
Пакрац Плитвице Борово «Берег-91» Осиек СисакВуковар (1) Вуковар (2) Шибеник Казармы Бьеловар Далматинские проливы Шкабрнья Госпич Дубровник Пакрачка-Поляна Ловас Широка Кула Саборско Бачин «Откос 10» Эрдут «Оркан-91» Паулин-Двор Вочин Мильевачское плато «Тигр» «Масленица» «Медакский карман» «Зима '94» Удбина «Молния» Загреб «Лето '95» «Буря» Двор Грубори

Осада Дубровника (хорв. Opsada Dubrovnika; серб. Блокада Дубровника; Blokada Dubrovnika[прим. 2]) — блокада города Дубровник и боевые действия вокруг него во время войны в Хорватии. Подразделения ЮНА начали наступление на Дубровник из Черногории и Боснии. Три месяца обстрелов и осады портового города стало одним из событий, настроивших мировое сообщество против сербов в конфликте в Югославии.

Осада началась в октябре 1991 года и завершилась в начале 1992 года после контратак хорватских войск. Осада сопровождалась жертвами среди мирного населения. 6 декабря 1991 года в день Николая Чудотворца югославская артиллерия обстреляла город, в результате чего погибли 13 гражданских лиц.

Согласно докладу ООН, во время осады города 15 000 человек стали беженцами, из которых 7 000 были эвакуированы морем в октябре 1991 года. С октября по декабрь 1991 года город оставался без электроснабжения и водоснабжения. Международный трибунал по бывшей Югославии назвал блокаду Дубровника: «попыткой сербских сил отделить город от Хорватии и присоединить его к Черногории»[7].

Предыстория[править | править исходный текст]

Дубровник — древний город, расположенный в южной части Далмации на побережье Адриатического моря. В 1991 году 82,4 % населения города составляли хорваты; 6,8 % — сербы и 4 % — мусульмане[8]. Во времена социалистической Югославии город был демилитаризован, поскольку считалось, что военное присутствие в городе будет мешать туризму. После начала гражданской войны в Югославии и боевых действий в Хорватии Дубровник был одним из немногих хорватских городов, которые не пострадали от боёв в сентябре 1991 года, поскольку в городе и его окрестностях не было подразделений ЮНА.

Географическое положение города было неблагоприятным как для защитников, так и для атакующих. Сухопутной границы с Хорватией Дубровник не имел, поскольку от основной территории страны город и его окрестности были отделены полоской территории Боснии и Герцеговины с городом Неум. Таким образом, помощь осаждённым могла быть оказана только по морю. Местность вокруг города была гористой и малопригодной для масштабных боевых действий. Это приносило большие неудобства командованию ЮНА.

Мнения о целях Югославии при блокаде Дубровника разделились. Возможно, захват Дубровника стал бы важным козырем в переговорах с хорватами и условием для снятия блокады с казарм ЮНА в Хорватии[9]. Прокурор МТБЮ Карла Дель Понте считает, что целью атаки Дубровника было включение города в состав Черногории[10].

Ситуация перед началом операции[править | править исходный текст]

Перед началом боевых действий у Дубровника югославский генерал Павле Стругар заявил о «хорватской угрозе» Черногории. Югославский генерал заявил о 30 000 вооружённых «усташах» и 7000 террористов, в том числе курдских наёмников[7]. Эта информация о готовящемся вторжении в Черногорию широко распространялась в Сербии и Черногории[11].

Югославские СМИ писали о том, что Словения и Хорватия выбрали независимость и путь войны. Помимо СМИ такую позицию занимали ведущие югославские политики. Светозар Марович назвал главной причиной распада Югославии «агрессивный империалистический католицизм»[12]. Таким образом, в обществе формировалась мысль о необходимости взятия Дубровника.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Хорватские вооружённые формирования в районе Дубровника фактически отсутствовали[13]. В городе находилась 163-я хорватская пехотная бригада, которая наряду с местными полицейскими и добровольцами составила гарнизон Дубровника. В конце 1991 года к защитникам города присоединился 9-й батальон Хорватских оборонительных сил (около 500 человек). Малочисленные отряды хорватов имели четыре советских 76-мм орудий ЗИС-3 образца 1942 года. Также защитники города получили два 85-мм орудия с острова Корчула и три 120-мм миномёта[14].

В блокаде города участвовали несколько бригад ЮНА и подразделения черногорской территориальной обороны (всего от 7 000 до 23 000 человек). Югославские войска активно применяли танки, артиллерию и военно-морской флот для блокады города с моря. Операция афишировалась как инициатива черногорского руководства. Несмотря на то что в операции участвовала ЮНА (федеральные вооружённые силы), бо́льшая часть задействованных войск была из Черногории. Предстоящая операция по блокированию Дубровника в Черногории называлась «войной за мир» и считалась оправданной, поскольку ликвидировала бы угрозу хорватского вторжения в Черногорию. Премьер-министр Черногории Мило Джуканович на эту тему заявил: «Черногория должна окончательно урегулировать свои границы с Хорватией и исправить ошибки, допущенные коммунистическими картографами»[15].

Однако информация о хорватском вторжении в Черногорию была преувеличена. Также в рядах хорватских формирований практически не было наёмников. Известно, что в обороне Дубровника участвовал один иностранец — гражданин Нидерландов, который был женат на женщине из Дубровника и вступил в хорватское ополчение[1].

Осада[править | править исходный текст]

Начало боевых действий[править | править исходный текст]

Повреждённые во время осады дома в деревне Сустьепан, близ Дубровника

В октябре 1991 года на территории Хорватии уже шли военные действия. 1 октября 1991 года подразделения ЮНА из Черногории и южной Боснии перешли в наступление на хорватскую территорию и захватили Превлаку, Конавле и Цавтат[16]. Югославское командование активно использовало десантно-штурмовые части при захвате окрестностей Дубровника и международного аэропорта. После захвата аэропорта ценное оборудование было вывезено в Черногорию[прим. 3]. Югославские войска из Боснии также вели бои и выбили хорватские силы из городка Равно в Боснии, хотя война в Боснии начнётся лишь спустя шесть месяцев.

После этого югославские войска блокируют Дубровник, а артиллерия занимает ключевые высоты вокруг города. В начавшейся осаде активную роль играл югославский флот, который блокировал город с моря и постоянно вёл обстрел Дубровника. Сразу же после начала осады в Дубровнике сложилась тяжёлая ситуация. Начался дефицит продуктов питания, прекратились электроснабжение и водоснабжение, не хватало питьевой воды. Ситуацию ухудшали многочисленные беженцы (до 55 000 человек) из других районов Хорватии, где велись широкомасштабные боевые действия[14].

Блокада города[править | править исходный текст]

Страдун в дни осады

Осада Дубровника сразу же привлекла широкое внимание мирового сообщества. Западные журналисты, сфотографировавшие последствия обстрела старой части города (внесённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), положили начало критике ЮНА за обстрелы Дубровника. Однако освещавших конфликт журналистов обвиняли в предвзятости и излишней фокусировке на причинении вреда архитектурным сооружениям старого города и игнорировании страданий гражданского населения. В это время более кровопролитные и жестокие бои за Вуковар привлекли внимание общественности, и командование ЮНА смогло продолжать осаду города.

Несмотря на возмущение от бомбардировок города, мировое сообщество не предпринимало никаких практических мер для прекращения блокады города. Систематические бомбардировки и обстрелы Дубровника продолжались до декабря 1991 года. Во время одной из этих бомбардировок города был убит известный югославский поэт Милан Милишич. В декабре хорватские силы предприняли контрнаступление против югославских войск и сумели оттеснить силы ЮНА на некоторых участках, однако добиться прекращения обстрелов хорватам не удалось. 6 декабря 1991 года во время очередного обстрела города были убиты 13 гражданских лиц. Эта бомбардировка стала самой кровавой за всю историю осады[13].

Военно-морской флот также интенсивно обстреливал город и предпринимал атаки на соседние хорватские порты. Во время нападения на порт Слано югославский флот уничтожил хорватское транспортное судно «Пераст». Трое моряков были убиты, остальные бежали в Дубровник. ВМС Югославии также задержали конвои с беженцами из Дубровника, однако после переговоров все суда с гражданскими лицами на борту продолжили плавание[17][18]. Созданный хорватский флот и береговая артиллерия начали давать отпор югославским кораблям, наносящим удары по Дубровнику и другим хорватским портам на адриатическом побережье. После этого югославский флот был вынужден уйти на базы в Черногории. В конце 1991 года вступило в силу соглашение о прекращении огня и обстрелы Дубровника прекратились.

Прекращение блокады[править | править исходный текст]

Обстрел Дубровника

После подписания соглашения о прекращении огня подразделения ЮНА прекратили обстрелы города. Однако части ЮНА продолжали оставаться у Дубровника. Югославское командование не спешило выводить эти части на места постоянной дислокации в Боснии (Требине). После этого хорватское командование, подтянув к Дубровнику дополнительные силы, начало наступление, и 26 мая 1992 года хорватские войска прорвали блокаду.

После этого хорватские войска предприняли ряд операций по очищению окрестностей Дубровника от подразделений ЮНА. В ходе боёв летом 1992 года хорватским войскам удалось освободить Превлаку и блокировать базу ВМФ Югославии в Которе. Однако после вмешательства ООН стороны согласились прекратить любые боевые действия в районе Дубровника.

Итоги[править | править исходный текст]

В ходе осады города из 824 зданий в старом городе были повреждены 563 (или 68,33 %). Девять домов были полностью уничтожены огнём артиллерии. Ущерб от разрушений государственных, частных зданий, религиозных сооружений, улиц, площадей, фонтанов, стен и мостов составил $ 9 657 578. К концу 1999 года более $ 7 000 000 было потрачено на восстановление города[19]. В ходе осады было убито 92 мирных жителя[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 30 мая 2007 года на хорватском телевидении был показан черногорский документальный фильм, в котором утверждалось, что во время боёв за Дубровник силы ЮНА имели до 30 000 человек, хорваты 700 человек. Во время обсуждения фильма на телевидении руководитель обороны города генерал Нойко Мартинович заявил: «На разных этапах блокады хорватская сторона имела от 60 до 1230 вооружённых бойцов».
  2. Сербская сторона ииспользует термин «блокада», чтобы преуменьшить характер боевых действий, которые велись у Дубровника.
  3. После обретения Черногорией независимости в 2006 году черногорская сторона согласилась выплатить Хорватии компенсацию.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Pavlović, Srđa. Reckoning: The 1991 Siege of Dubrovnik and the Consequences of the "War for Peace. — Space of Identity, 2005.  (англ.)
  2. AIM — Bulatović napokon priznao  (хорв.)
  3. 1 2 Cafe.ba — Dan nestalih i poginulih  (хорв.)
  4. Popis poginulih branitelja iz Dubrovačko-neretvanske županije  (хорв.)
  5. B92 news on commemoration  (сербохорв.)
  6. 1 2 Dulist — Sijećanja ne blijede  (хорв.)
  7. 1 2 ICTY Transcripts: Testemony of Petar Poljanić, Mayor of Dubrovnik International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia.  (англ.)
  8. Reckoning: The 1991 Siege of Dubrovnik and the Consequences of the «War for Peace»  (англ.)
  9. Crnobrnja, Mihailo. The Yugoslav Drama. — McGill-Queen's Press, 1996. — Т. 2. — P. 172. — ISBN 0-7735-1429-5  (англ.)
  10. Full Contents of the Dubrovnik Indictment made Public International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia.  (англ.)
  11. Attack on Dubrovnik: 30 000 Ustasa marsira na Crnu Goru
  12. Pavlović, Srđa. Reckoning: The 1991 Siege of Dubrovnik and the Consequences of the "War for Peace. — Space of Identity, 2005. — P. 56.  (англ.)
  13. 1 2 Annex XI.A : The battle of Dubrovnik United Nations Commission of Experts. University of the West of England.  (англ.)
  14. 1 2 Blaskovich, Jerry. Anatomy of Deceit: An American Physician's First-hand Encounter with the Realities of the War in Croatia. — Dunhill Publishing, 1997. — ISBN 0-935016-24-4  (англ.)
  15. Grujić, Dragoslav (14 ноября 2002). Fleksibilna britva. Vreme
  16. Ramet, Sabrina. The three Yugoslavias: state-building and legitimation, 1918-2005. — Indiana University Press, 2006. — P. 409. — ISBN 0-253-34656-8  (англ.)
  17. Peace Flotilla Due to Dock in Dubrovnik. Los Angeles Times 31 октября 1991  (англ.)
  18. Binder, David. Refugees Pack Boat Out of Dubrovnik. The New York Times. 15 ноября 1991  (англ.)
  19. Full Contents of the Dubrovnik Indictment made Public. International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]