Осада Иерусалима (1187)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Иерусалима (1187)
Основной конфликт: Крестовые походы
ChristiansBeforeSaladin.jpg
Салах ад-Дин и христиане Иерусалима
Дата

20 сентября — 2 октября 1187 года

Место

Иерусалим

Итог

Победа мусульман
•Сдача Иерусалима
• Отступление христиан
• Падение Иерусалимского королевства

Противники
Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды
Командующие
Armoiries Ibelin.svg Балиан I Ибелин
Armoiries de Jérusalem.svg Патриарх Ираклий Иерусалимский
Flag of Ayyubid Dynasty.svg Салах ад-Дин
Силы сторон
около 60 рыцарей, гарнизон, ополчение, в сумме порядка 4,000-6,000 около 20,000
Потери
неизвестны неизвестны

Осада Иерусалима происходила с 20 сентября по 2 октября 1187 года после поражения основных сил Иерусалимского королевства при Хаттине[1]. Завершилась капитуляцией христиан перед войсками Айюбидов на условиях выхода жителей из города за выкуп. Потеря Иерусалима стала причиной Третьего крестового похода.

Предыстория[править | править вики-текст]

Войска Иерусалимского королевства, ослабленного внутренними распрями, были разгромлены в битве при Хаттине 4 июля 1187 года. Большинство баронов были взяты в плен, в том числе король Ги де Лузиньян. Тысячи мусульманских пленников были освобождены[2][3][4]. К середине сентября Салах ад-Дин взял Акру, Наблус, Яффу, Торон, Сидон, Бейрут и Аскалон. Те, кто пережил битву, и другие беженцы нашли пристанище в Тире - единственном город, еще не сдавшимся Салах ад-Дину благодаря прибытию Конрада Монферратского.

Ситуация в Иерусалиме[править | править вики-текст]

В Тире Балиан I Ибелин попросил Салах ад-Дина разрешить ему безопасный проход в Иерусалим, чтобы забрать свою жену Марию Комнину и семью. Салах ад-Дин удовлетворил его просьбу, при условии, что Балиан не поднимет против него оружия и будет пребывать в Иерусалиме не более одного дня. Однако по прибытии в город патриарх Ираклий Иерусалимский, королева Сибилла и остальные жители просили Балиана взять на себя ответственность по обороне города. Ираклий указал ему, что он обязан остаться ради веры, и предложил освободить его от клятвы Салах ад-Дину. Балиан согласился.

Он известил о своем решении Салах ад-Дина через депутацию горожан, которые прибыли в Аскалон и отвергли предложения о капитуляции Иерусалима. Салах ад-Дин при этом организовал сопровождение Марию Комнину и ее детей в Триполи (Ливан). Поскольку Балиан I Ибелин имел самое знатное происхождение и авторитет среди всех баронов, оставшихся в Иерусалиме, мусульмане, по словам летописца Ибн аль-Асира, воспринимали его "более или менее равным королю".

Балиан нашел ситуацию в Иерусалиме плачевной. Город был наполнен беженцами, спасавшимися от мусульманской армии, и их число росло. В городе оставалось всего 14 рыцарей, поэтому он даровал рыцарские титулы 60 оруженосцам и мещанам. Балиан готовился к неизбежной осаде, запасая провиант и накапливая деньги. Собрав армию из сирийцев и египтян, Салах ад-Дин после короткой и неудачной осады Тира прибыл к стенам Иерусалима 20 сентября.

Осада[править | править вики-текст]

Салах ад-Дин инициировал переговоры с Балианом, при посредничестве Юсуф Батита, одного из православных священнослужителей, которые рассчитывали получить больше привилегий, если бы город был возвращен мусульманам. Салах ад-Дин рассчитывал взять город без кровопролития и предложил щедрые условия[5], однако власти города отказались капитулировать, и осада началась.

Дамасские ворота Иерусалима.

Армия Салах ад-Дина стояла перед башней Давида и Дамасскими воротами. Сарацинские лучники не прекращали обстрел крепостных стен. Осадные башни подкатывали к стенам, но защитники не позволяли мусульманам закрепиться у стен. В течение шести дней стычки велись с незначительными результатами. Силы Салах ад-Дина несли тяжелые потери после каждого штурма, в то время как крестоносцы потеряли всего несколько человек. 26 сентября Салах ад-Дин перевел свой ​​лагерь на другую часть города, к Масличной горе, где не было крупных ворот, из которых крестоносцы могли бы контратаковать. Стены были под постоянным обстрелом из катапульт, баллист, требюше и арбалетов. Часть стены удалось заминировать, и она рухнула 29 сентября. Крестоносцы не смогли заделать пролом, но и сарацины не смогли войти в город через него. Между тем Балиану удалось рекрутировать всего несколько десятков рыцарей и горстку ополченцев, способных носить оружие и защищать стены, больше желающих не было, несмотря на обещанную огромную плату.

Горожане были в отчаянии. Согласно Вильгельму Тирскому, духовенство организовало босое шествие вдоль стен, как было сделано (только снаружи) в 1099 году. На горе Голгофе женщины обрезали своим детям волосы, погружая их по подбородок в бассейны с холодной водой. Эти епитимьи были направлены на отвращение гнева Божьего от города, но "...Наш Господь не изволил услышать молитвы и шума, который был сделан в городе. Зловоние от прелюбодеяний, расточительности и греха против природы не позволило их молитвам подняться к Богу".

В конце сентября Балиан отправился к Салах ад-Дину с предложением о капитуляции города. Салах ад-Дин согласился, и стороны договорились о том, что город будет передан мусульманам мирно, чтобы не допустить резни, произошедшей в 1099 году, когда крестоносцы захватили город. Для франков Салах ад-Дин установил выкуп в 20 безантов для мужчин, 10 - для женщин и 5 для детей, но те, кто не мог заплатить, должны были быть проданы в рабство. Местные христиане и православные могли остаться в городе[6].

После возвращения Балиана в город было решено, что 7 000 бедняков будут выкуплены из казенных денег, которые прислал Генрих II Плантагенет и которые находились под охраной госпитальеров. Эти деньги были предназначены для паломничества английского короля или на нужды крестового похода, который собирался организовать король в качестве покаяния за убийство Томаса Бекета. Но король так и не прибыл в Святую Землю, а эти деньги уже однажды использовались в качестве платы наемникам перед битвой при Хаттине.

Балиан вновь встретился с Салах ад-Дином, и султан согласился снизить выкуп до 10 безантов для мужчин, 5 - для женщин и 1 для детей. Балиан утверждал, что это все равно слишком много для горожан, и Салах ад-Дин затребовал выкуп в 100 тысяч безантов за всех жителей. Балиан заявил, что это не реалистично, тогда лидер сарацин сказал, что не снизит сумму выкупа ниже чем до 50 000 безантов. Наконец, было решено, что Салах ад-Дин освободит 7 000 жителей за 30 000 безантов. Двум женщинам или десяти детям было разрешено занять место одного мужчины по той же цене. Брат Салах ад-Дина затем отпустили еще 3 000 человек, не способных заплатить выкуп. Наконец, Салах ад-Дин затем сам освободил всех пожилых людей, не имевших средств[7].

Сдача Иерусалима[править | править вики-текст]

Балиан сдал башню Давида 2 октября. Было объявлено, что каждый житель имеет один месяц, чтобы оплатить свой выкуп. Салах ад-Дин освободил некоторых рабов, как и его брат Сафадин. Балиан и Ираклий выкупили многих жителей за личные деньги. Беженцев выстроили в три колонны: тамплиеры и госпитальеры вели первые две, Балиан и патриарх вели третью. Балиан воссоединился с семьей в Триполи. Согласно мусульманскому летописцу Имад ад-Дину аль-Исфахани, Ираклий взял с собой церковные сокровища и реликвии.

Некоторые из беженцев пошли сначала в графство Триполи, которое было под контролем крестоносцев. Однако им было отказано во въезде. Другие отправились в Антиохию, Киликию, Византию и Египет. Некоторые сели на итальянские суда, направлявшиеся в Европу.

Салах ад-Дин разрешил христианские паломничества в Иерусалим и оставил в христианских руках Храм Гроба Господня. Чтобы укрепить мусульманские претензии на Иерусалим, многие святые места, в том числе храм, позже известный как мечеть Аль-Акса, ритуально омывали розовой водой. После этого Салах ад-Дин пошел на захват ряда замков, которые все еще не были в его руках, - Бельвуара, Керака и Монреаля , а затем вернулся к Тиру и вновь его осадил.

Между тем архиепископ Тира Йоския, а также других паломники и путешественники, привезли в Европу известие о катастрофическим поражении при Хаттине и захвате мусульманами остатком королевства крестоносцев к осени 1187 года. Немедленно созрели планы нового крестового похода. 29 октября папа Григорий VIII выпустил буллу Audita tremendi, еще не зная о падении Иерусалима. В Англии и Франции была введена "десятина Саладинв" для финансирования расходов на поход. Третий крестовый поход начался в 1189 году.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Битва при Хаттине и осада Иерусалима изображены (не очень достоверно) в историко-приключенческом фильме «Царство небесное».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Crusades" 2011
  2. Saladin and the Fall of Jerusalem By Geoffrey Regan Page 135
  3. God's War: A New History of the Crusades By Christopher Tyerman Page 230 [1]
  4. Knights of Jerusalem: The Crusading Order of Hospitallers 1100-1565 By David Nicolle Page 73 [2]
  5. Lust for Power By Dick W. Zylstra Page 67 [3]
  6. Frommer's Israel By Robert Ullian Page 102
  7. Lust for Power By Dick W. Zylstra Page 97

Литература[править | править вики-текст]

  • Amin Maalouf, The Crusades Through Arab Eyes. London, 1984.
  • "Crusades." Encyclopædia Britannica. Encyclopædia Britannica Online. Encyclopædia Britannica, 2011. Web. 24 Oct. 2011. <http://www.britannica.com/EBchecked/topic/144695/Crusades>.
  • James A. Brundage, The Crusades: A Documentary Survey. Marquette University Press, 1962.
  • Kenneth Setton, ed. A History of the Crusades, vol. I. University of Pennsylvania Press, 1958 ([4]).
  • Peter W. Edbury, The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade: Sources in Translation. Ashgate, 1996.
  • P. M. Holt, The Age of the Crusades: The Near East from the Eleventh Century to 1517. Longman, 1986.
  • R. C. Smail, Crusading Warfare, 1097–1193. Cambridge University Press, 1956.
  • Steven Runciman, A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East, 1100–1187. Cambridge University Press, 1952.