Осада Константинополя (717—718)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Константинополя
Greekfire-madridskylitzes1.jpg
Дата

717718 гг.

Место

Константинополь, Мраморное море, Фракия

Итог

Победа Византии и Болгарии

Противники
Flag of PalaeologusEmperor.svg Византийская империя,
Coat of Arms of the Bulgarian Empire.PNG Болгарское царство
Омейядский халифат
Командующие
император Лев Исавр,
хан Тервел
Сулейман
Маслама ибн Абдул-Малик
Силы сторон
30 тыс. византийцев (за стенами Константинополя );
50 тыс. болгар
120 тыс. воинов
1800 кораблей.
Потери
неизвестно 50—80 тыс.
 
Арабские завоевания
Арабо-византийские войныАрабское завоевании ПерсииАрабское завоевание СирииАрабское завоевание АрменииАрабское завоевание ЕгиптаАрабское завоевание Северной АфрикиАрабское завоевании АфганистанаАрабское завоевании ИндииОсада Константинополя (674)Арабское завоевание Пиренейского полуостроваОсада Константинополя (718)РеконкистаБитва при Пуатье (732)Арабское завоевание ТбилисиТаласская битваАрабское завоевание Сицилии

Осада Константинополя (717—718) — вторая осада Константинополя арабами в 717718 годах. Последняя арабская осада столицы Византии.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 717 году арабы взяли Пергам, вышли к Абидосскому проливу и переправились во Фракию. Там они начали захватывать большое число городов. Наконец, подошла очередь Константинополя.

Осада[править | править вики-текст]

Арабская армия, возглавляемая халифом Сулейманом, подошла к Константинополю, окружила его рвом, валом и в течение 13 месяцев осаждала столицу империи с помощью разных осадных орудий.

1 сентября к городу подплыл гигантский арабский флот, которым командовал Маслама ибн Абдул-Малик. Бо́льшая часть его успешно миновала пролив, но не всё было для них успешно: 20 отставших тяжелогруженых судов император Византийской империи Лев Исавр сжёг с помощью «греческого огня».

Арабский флот остановился у Сосфенийской пристани на европейской части Босфора. Византийцы упорно защищались, поэтому арабы вынуждены были остановиться на зимовку у стен Константинополя. Зима выдалась на удивление холодной: стояли морозы, в течение ста дней земли не было видно из-за массы выпавшего на неё снега.

Опираясь на мирный договор с Болгарией Лев III попросил помощи у болгар. Арабам пришлось испытать мощь протоболгарских войск хана Тервела. В 717 году Тервел появился неожиданно в тылу арабов и большая часть сухопутного войска была уничтожена. Арабы проявили упорство и им пришлось ограждаться двумя рвами одним против византийцев, а вторым против болгар. В 718 году, весной арабы решили уничтожить болгарскую армию, но их нападение было безуспешно, их потери составили около 22 000—30 000 человек. Болгарский хан Тервел получил титул ромейского кесаря, а позже был канонизирован под имени Святого Тривелиуса западной церкви, где его назвали «спасителем Европы».

От голода и лишений у осаждавших умерло множество людей, коней и верблюдов. Весной 718 года из Египта прибыл второй крупный флот с оружием и хлебом, а немного позже — из Африки третий с многочисленными припасами (Никифор: 717 год).

Но арабы не решились входить в Босфор, так как боялись «греческого огня» византийцев. Лев III, узнав, что они скрываются в заливе и особо опасаются «огненосного оружия римлян» велел поставить на византийские корабли огнебросательные сифоны («греческий огонь») и двинул их против захватчиков.

В ходе битвы большая часть арабского флота была потоплена и византийцы овладели огромной добычей. После этого голод среди осаждавших достиг такой силы, что они порезали на мясо всех своих лошадей, ослов, верблюдов, ели всякую падаль. От этого начались среди них заразные болезни и сильный мор.

Итог[править | править вики-текст]

Летом 718 года халиф с огромным уроном отвел свои войска от Константинополя. Угроза захвата города арабами миновала. Для Византии эта победа стала достаточно важной — одновременно она продемонстрировала жизнестойкость Византийского государства, с другой стороны остановило арабскую экспансию в Восточной Европе: Малой Азии и Фракии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]