Осада Ледисмита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Ледисмита
Основной конфликт: Вторая англо-бурская война
Ladysmith Town Hall 1900 - Project Gutenberg eText 15972.png
Повреждённая ратуша Ледисмита
Дата

2 ноября 189928 февраля 1900

Место

Ледисмит, британская колония Наталь

Итог

Победа британцев

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Flag of Transvaal.svg Южно-Африканская республика
Flag of the Orange Free State.svg Оранжевое Свободное Государство
Командующие
Flag of the United Kingdom.svg Джордж Уайт Flag of Transvaal.svg Петрус Жубер
Flag of Transvaal.svg Луис Бота
Flag of the Orange Free State.svg Христиан Девет
Силы сторон
12500 21000
Потери
850 убито и ранено
800 взято в плен
свыше 52 убито
 
Вторая англо-бурская война
 

Крааипан Талана-Хилл Эландслаагте Ледисмит Бельмонт Река Моддер Стормберг Магерсфонтейн Коленсо Спион-Коп Вааль-Кранц Кимберли Кровавое воскресенье Пардеберг Осада Ледисмита Тугела Деблокада Ледисмита Тополиная роща Саннас-Пост Мафекинг Биддулфсберг Даймонд-Хилл Белфаст Ботавилль Ноитгедахт Гроэнклоф Река Эландс Блад-Ривер-Порт Бакенлаагте Твифонтейн Твебош Ройвал

Английские стрелки в осаждённом Ледисмите

Осада Ледисмита — эпизод начального этапа второй англо-бурской войны. Затяжная осада города Ледисмита бурскими войсками, начавшаяся 2 ноября 1899 года и закончившаяся 28 февраля 1900 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

В октябре 1899 года буры взяли Чарлстаун, Ньюкасл и Гленко, тем самым получив возможность 2 ноября блокировать отряд генерала Джорджа Стюарта Уайта в городе Ледисмит.

30 октября 1899 года началась битва у Ледисмита. 2 ноября 1899 года британские войска отступили в город, потеряв 1200 убитыми, ранеными и пленными.

Ход событий[править | править вики-текст]

Окружив город, буры перерезали железнодорожное сообщение Ледисмита с Дурбаном. Буры активно обстреливали город из артиллерийских орудий.

Попытка генерала Редверса Буллера (с 31 октября — командующий британскими войсками в Южной Африке) деблокировать Ледисмит привела к поражению при Коленсо 15 декабря.

Попытка штурма[править | править вики-текст]

Рано утром 6 января 1900 года буры приступили к штурму Ледисмита. Они не смогли далеко продвинуться и вечером того же дня отступили к прежним позициям, но продолжили блокаду и бомбардировки.

В этот день британцы потеряли 175 убитыми и 249 ранеными. В Ледисмите британцы нашли 52 трупа буров, но точное количество жертв неизвестно.

27 февраля 1900 года британские войска под командованием Редверса Буллера, нанеся бурам удар извне, прорвали блокаду Ледисмита. 28 февраля 1900 года остатки бурских войск отступили.

Британцы несли большие потери в основном из-за голода и тифа.

Силы сторон[править | править вики-текст]

В июне 1899 года в Натале дислоцировалось 15000 британских военнослужащих. Некоторые из них прибыли из Индии, в том числе и генерала Джордж Стюарт Уайт.

На Натальском фронте сражались 21 000 буров.

Память[править | править вики-текст]

В 1985 году в Ледисмите, на месте продовольственного склада британских войск, был организован музей, посвященный осаде города и войне в целом. В музее выставлены документы и фотографии времён Англо-Бурской войны, а также образцы оружия и амуниции, использовавшихся как англичанами, так и бурами, открыта диорама на которой изображен Ледисмит во время осады. Информация предоставляется на трёх языках: африкаанс, английском и зулу.[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ladysmith Siege Museum / information (англ.)
  2. Historvius: Ladysmith Siege Museum (англ.)