Осада Лиссабона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Лиссабона
Основной конфликт: Второй крестовый поход, Реконкиста
Siege of Lisbon by Roque Gameiro.jpg
Штурм Лиссабона. Картина Альфредо Гамейро Роке (1917)
Дата

1 июля25 октября 1147

Место

Лиссабон, Королевство Португалия

Итог

Взятие крепости

Противники
Империя АльмохадовFlag of Almohad Dynasty.svg Империя Альмохадов ПортугалияPortugueseFlag1143.svg Португалия, крестоносцы Англии, Шотландии, Фландрии, Фризии, Бретани, Рейнской области, Кёльна и Нормандии
Командующие
Абд аль-Мумин Афонсу I Великий, Арнульф Эрсхотский, Кристиан Жистельский, Эрве де Гланвиль, Симон Дуврский, Андрей Лондонский, Саше д’Аршель
Силы сторон
7000 25000
Потери
неизвестно неизвестно

Осада Лиссабона — один из главных эпизодов второго крестового похода и Реконкисты, в ходе которого объединенное войско крестоносцев и португальцев под командованием Афонсу Энрикеша захватило Лиссабон, принадлежавший державе Альмохадов. Взятие Лиссабона было одной из немногих побед крестоносцев во втором крестовом походе.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 630 году возникло арабское государство — Арабский халифат. В период 630750 годов арабы сумели захватить весь Аравийский полуостров, значительную часть Северной Африки, южную и центральную часть Пиренейского полуострова, Персию, Армению, Грузию и ряд других территорий. Однако на территории Арабского халифата вспыхивали восстания. В 722 году началась Реконкиста — процесс изгнания арабов c Пиренейского полуострова.

В 1095 году папа римский Урбан II созвал крестовый поход с целью освобождения Святой земли. Армия Первого крестового похода сумела в 1099 году захватить Иерусалим. В результате крестового похода были образованы Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество, Эдесское графство и Триполитанское графство. Однако положение крестоносцев было весьма шатким, так как крестоносные государства были окружены мусульманами.

В 1144 году Имад ад-Дин Занги захватил Эдессу. Потеря города была ощутимым ударом по позициям крестоносцев на Ближнем Востоке. Следствием захвата арабами крепости было провозглашение папой Евгением III нового крестового похода. Первым на призыв понтифика откликнулись Конрад III и Людовик VII. Однако различия стратегий ближневосточных крестоносцев и армий Конрада и Людовика были очень велики. Так, первые считали своей первостепенной задачей ослабление позиций Нур эд-Дина в Алеппо, а вторые считали необходимым сперва атаковать Дамаск.

Мнение европейских правителей возобладало, и 24 июня 1148 года началось наступление на Дамаск, которое обернулось провалом. К 1149 году армии Конрада и Людовика вынуждены были вернуться в Европу. 19 мая 1147 году крестоносное войско Англии, Шотландии, Фландрии, Фризии, Бретани, Рейна, Кёльна и Нормандии двинулись на помощь ближневосточным крестоносцам.

В конце мая корабли крестоносцев сделали вынужденный крюк и причалили недалеко от Порту. Причалив там, крестоносцы встретили епископа Порту, который убедил их, что война против мусульман на Пиренеях не менее важна, чем на Святой земле. Португалией правил Афонсу, который, воспользовавшись царившей в Кастилии и Леоне смутой, в 1139 году провозгласил себя королем. Выслушав проповедь, крестоносцы согласились помочь португальцам.

Средневековый Лиссабон[править | править исходный текст]

История Лиссабона берет начало с конца II тысячелетия до н. э., когда финикийцы основали на территории полуострова торговое поселение. В Средние Века Лиссабон был очень крупным портом. Город получал большую прибыль от морской торговли. Лиссабон был густонаселенным городом со смешанным населением. Так описывает в своей летописи «О завоевании Лиссабона» («De expugnatione Lyxbonensi», порт. «Da captura de Lisboa») летописец Рауль:

« Во времена нашего прихода в городе жило 60000 семей, плативших подати... Город был населен так густо, что и поверить трудно; ибо после завоевания его мы узнали от алькаиди, то есть от их губернатора, что всего в городе жило 154 тысячи человек, не считая женщин и детей... Здания стояли так близко одно к другому, что - если не считать купеческих кварталов - трудно было найти улицу шире восьми футов. »

Диспозиция[править | править исходный текст]

Лиссабонская крепость[править | править исходный текст]

Очень часто на территориях близ Лиссабона происходили баталии, поэтому велось активное строительство укреплений. Так летописец Рауль описывает крепость:

« Вершина холма обнесена куртиной, и стены города спускаются с него вправо и влево, уходя к реке Тахо. Пригороды же, которые разместились на склонах ниже стены, вырублены в скале так, что каждый из проходов на кручах, которые служат им вместо обычных улиц, можно считать отдельным укрепленным пунктом, и такие препятствия с хитрыми ловушками словно бы опоясывают город. »

Крестоносное войско[править | править исходный текст]

До сих пор нет точных данным о количестве воинов и кораблей крестоносцев. Рауль насчитал 164 корабля, однако в «Письме из Лиссабона», написанном немецким священником, приводятся данные о 200 кораблях. По предположениям, крестоносное войско составляло 25000 воинов, из которых 6000 составляли англичане, 5000 — немцы, а 2000 — фламандцы. Незадолго до начала осады ряды крестоносцев пополнились многочисленными добровольцами.