Осада Мафекинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Мафекинга
Основной конфликт: Вторая англо-бурская война
Mafikeng Second Boer War.jpg
Бурские стрелки в окопах осаждают Мафекинг, 1899 год
Дата

13 октября 1899 - 17 мая 1900

Место

Мафекинг, Капская колония

Итог

Решительная победа Великобритании

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Южно-Африканская Республика Южно-Африканская республика
Командующие
Флаг Великобритании Роберт Баден-Поуэлл
Брайан Магон
Южно-Африканская Республика Пит Кронье
ген. Сниман
Силы сторон
1500 человек 8000 человек
Потери
812 2000
 
Вторая англо-бурская война
 

Крааипан Талана-Хилл Эландслаагте Ледисмит Бельмонт Река Моддер Стормберг Магерсфонтейн Коленсо Спион-Коп Вааль-Кранц Кимберли Кровавое воскресенье Пардеберг Осада Ледисмита Тугела Деблокада Ледисмита Тополиная роща Саннас-Пост Мафекинг Биддулфсберг Даймонд-Хилл Белфаст Ботавилль Ноитгедахт Гроэнклоф Река Эландс Блад-Ривер-Порт Бакенлаагте Твифонтейн Твебош Ройвал

Английские кадеты в осаждённом Мафекинге
Осадное орудие буров под Мафекингом

Осада Мафекинга (англ. The Siege of Mafeking) — одно из самых знаменитых событий англо-бурской войны. Она имела место около города Мафекинг (Mafeking, сейчас Mafikeng) в Южной Африке, осада которого длилась 217 дней, с октября 1899 по май 1900 года. Эта осада сделала знаменитым Роберта Баден-Поуэлла, основателя скаутского движения. Снятие осады Мафекинга стало крупным успехом Британии и сокрушительным поражением армии буров.

Предыстория[править | править вики-текст]

Осада[править | править вики-текст]

19 сентября 1899 года начались работы по возведению 10-километровой линии укреплений вокруг Мафекинга. Предполагалось создать сеть траншей и артиллерийских позиций. 12 октября 1899 года президент Крюгер объявил состояние войны и в тот же день генерал Кронье получил приказ перерезать железнодорожное сообщение и телеграфную связь с Мафекингом. Таким образом, блокада Мафекинга началась 13 октября. Генерал Кронье предложил британцам сдаться до 9 часов 16 октября, но Баден-Поуэлл отклонил ультиматум и в тот же день буры провели первый обстрел Мафекинга.

Непонятно, из каких соображений имперские власти решили удерживать этот городок, поскольку здесь нет естественных укрытий, способствующих осуществлению обороны /…/ При обычных обстоятельствах любые силы, окруженные здесь, были обречены на захват. Но то, что казалось недальновидной политикой, на деле обернулось высочайшей мудростью, благодаря необыкновенной стойкости и качествам Бейдн-Поуэлла — офицера, командующего гарнизоном. Благодаря его усилиям, город стал приманкой для буров. Они привлекли значительные силы для его безрезультатной осады, в то время как использование этих сил в других местах могло оказаться гибельным для британцев.[1]

Несмотря на неравенство сил, гарнизон продержался в осаде 217 дней, несмотря на пессимистические предположения обоих сторон. Одной из причин успеха англичан были меры по дезинформации противника, предпринятые Баден-Поуэллом. Были созданы ложные минные поля, ложные артиллерийские позиции и тд. В железнодорожных мастерских была сделана гаубица, а также была пущена в дело старинная пушка образца 1770 года. Так как буры не смогли разобрать железнодорожное полотно, то англичане использовали бронепоезд, который смог прорваться вглубь позиций буров и успешно вернуться обратно.

Была договоренность о прекращении огня по воскресеньям, что позволяло устраивать спортивные и театральные мероприятия. Англичане устраивали даже игру в крикет. Первоначально генерал Сниман был против этих игр и даже угрожал открыть огонь по игрокам, но впоследствии смягчил свою позицию.

Как и в случае с осадой Кимберли, буры решили, что город слишком хорошо укреплен, чтобы рисковать штурмом. 19 ноября 4000 буров были отозваны из-под Мафекинга, хотя осада продолжалась и обстрелы не прекращались. Когда возникла опасность деблокады города, буры решили предпринять крупную атаку, которая была назначена на раннее утро 12 мая.

Атака буров[править | править вики-текст]

12 мая, около 04:00, филдкорнет С. Элофф повел отряд в 240 буров в атаку на укрепления Мафекинга. Поддержанные отвлекающей атакой с востока, буры проскользнули между фортами Хидден-Холлоу и Лимстон в западной части укреплений. Британский проводник-дезертир провел их мимо реки Молопо, где они вошли в село Стад, населенное этническими африканцами. Буры без сопротивления ворвались в Стад и открыли огонь по домам, чтобы Сниман увидел результаты атаки. Около 05:00 буры захватили полицейские бараки в пригороде Мафекинга, убив одного человека и захватив в плен полковника Хора и еще 29 человек. Элофф нашел телефон и сообщил британскому штабу о своем успехе.

Огонь поднял на ноги гарнизон Мафекинга, который сразу же начал действовать. Африканцы-ополченцы (из племени Баралонг) дали бурам пройти через Стад, а когда буры ушли, 109 баралонгцев перекрыли пути отступления. Сниман не смог в этой ситуации помочь отряду Элоффа. Между тем Баден-Поуэлл по телефонной связи получал своевременную информацию о происходящих событиях. Он послал майора Алика Годлея и эскадрон В на отражение атаки буров, и послал ему на помощь эскадрон D, усиленный железнодорожными рабочими. Вскоре им удалось расколоть отряд Элоффа на три части и окружить их.

Две другие позиции на этой линии — каменный крааль и холм — удерживались бурами, но их подкрепление медлило, а действия обороняющихся были столь стремительными и энергичными, что все три позиции оказались отрезанными от своих войск. Буры проникли в город, но взять его не могли. В течение всего дня британские войска подтягивались все ближе и ближе к позициям буров, не предпринимая попытки начать штурм, но окружая их таким способом, который не оставлял возможности для спасения. Отдельные бюргеры прорывались по двое и трое, но основной отряд вдруг обнаружил, что они ворвались в тюрьму, единственный выход из который находился под ружейным огнем.[1]

Силами двух эскадронов Годлей сперва окружил группу буров, засевшую в каменном краале в Стаде. После перестрелки буры сдались. Затем второй отряд буров был согнан с позиций на горе, но сумел отступить. До конца дня отряд Элоффа отстреливался в полицейском бараке, и к ночи, наконец, сдался. Британцы потеряли 12 человек убитыми и 8 ранеными — это были в основном африканцы. Буры потеряли 60 человек убитыми и ранеными, и 108 пленными.

Конец был характерным. «Добрый вечер, коммандант, — сказал Поуэлл Элоффу, — приглашаю вас на ужин». Пленников — бюргеров, голландцев, немцев и французов — угостили самым отменным ужином, какой только позволили бедные кладовые города.[1]

Снятие осады[править | править вики-текст]

Блокада Мафекинга была снята 17 мая 1900 года, когда прибыли войска полковника Магона из армии лорда Робертса. Среди спасителей Мафекинга был один из братьев Баден-Поуэлла: майор Баден Флетчер Смит Баден-Поуэлл.

До прибытия подкреплений в феврале 1900 года война шла неудачно для Англии. Героическое сопротивление маленького города была единственным ярким пятном, а удачное снятие осады было отмечено в Англии праздниками и торжествами. Баден-Поуэлл к моменту возвращения в Англию в 1903 году тоже стал национальным героем.

По итогам обороны было присвоено три Креста Виктории: сержанту Горацио Мартиньо, рядовому Горацию Рамсдену и капитану Чарльзу Фицкларенсу.

В сентябре 1904 года лорд Робертс воздвиг в Мафекинге обелиск с именами всех погибших в обороне. Всего погибло 212 человек и еще 600 были ранены. Потери буров были значительно выше.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]