Осада Меца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Меца
Основной конфликт: Франко-прусская война
Дата

19 августа27 октября 1870

Место

Мец, Франция

Итог

Победа Пруссии

Противники
Пруссия Франция
Командующие
Фридрих Карл Николай (принц прусский) Франсуа Ашиль Базен
Силы сторон
134 000 солдат 191 000 солдат

1498 орудий

Потери
5740 солдат убито и ранено 18 000 солдат убито и ранено, 173 000 сдалось в плен, остальные больные и неспособные к перевозке.
 
Франко-прусская война
Люксембургский кризисЭмсская депешаВейсенбургШпихернВёртКоломбейСтрасбургМарс-ла-ТурГравелотМецБомонНуасвильСеданШевильБельвюАртенеШатийонШатоденЛе-БуржеКульмьеГаванаАмьенБон-ла-РоланВильпионЛуаньи-ПупрОрлеанВильеБожансиГаллюБапомБельфорЛе-МанСент-КвинтинБюзенвальПарижФранкфуртский мир

Осада французского города Мец во время Франко-прусской войны продолжалась с 19 августа по 27 октября (70 дней) 1870 г. В плен сдалось огромное войско (почти 200 тыс. французских солдат), что стало беспрецедентным случаем в истории.

После того, как французы потерпели поражение в битве при Гравелоте, они отошли в город Мец и укрылись за его стенами. Вторая немецкая армия, под командованием Фридриха Карла, сразу же приступила к осаде города.

За время осады французы несколько раз пытались прорвать оборону противника, но атаки эти не увенчались успехом. Так характерен бой при Бельвю (7 октября). В нём приняло участие всего 30 000 французских солдат (из почти 200 тыс.). Прорвать немецкую оборону им не удалось (сильная немецкая артиллерия подавила сопротивление французов). К середине октября у французской армии, осаждённой в Меце, стало заканчиваться продовольствие. Уже 20 октября прекратилась выдача крепостных запасов. Солдаты стали питаться кониной. Каждый день съедалась 1000 лошадей (всего в Меце их было около 20 000). Размокшая, глинистая почва делала невыносимыми условия пребывания во французских лагерях. Прусское командование установило контакт с Базеном, главнокомандующим осаждёнными войсками. Немцы требовали полной и безоговорочной капитуляции, в то время как Базен настаивал на свободном отступлении. Первоначально эти переговоры зашли в тупик. Но 27 октября Базен вместе со своим войском сдался в плен.

Ссылки[править | править вики-текст]