Осада Потидеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Потидеи
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Potidaea.png
Халкидика
Дата

432 до н. э. - 430 до н. э.

Место

Халкидика, полуостров Паллена

Итог

победа афинян

Противники
Афины Потидея, Коринф
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Осада Потидеи (432-430 гг. до н.э.) - военные действия Афин против их союзника Потидеи, предшествовавшие Пелопоннесской войне.

Предшествовавшие события[править | править исходный текст]

Коринф, возмущённый действиями Афин во время Эпидамнского кризиса искал способ отомстить им, оставаясь в рамках договора, завершившего Малую Пелопоннесскую войну.

Уязвимым пунктом Афинского морского союза был город Потидея на Халкидике. Несмотря на то, что Потидея входила в состав Афинской державы, она продолжала поддерживать тесные связи с Коринфом, колонией которого она являлась. В частности, Коринф ежегодно отправлял в Потидею уполномоченных - эпидемиургов.

Стремясь обезопасить свои позиции в этом районе, соседствующем с Фракией и Македонией, афиняне приказали Потидее снести городские стены на южной стороне города, выдать заложников и выслать эпидемиургов и впредь их больше не принимать.

Положение на Халкидике осложнилось тем, что Афины вмешались в македонские династические распри, заключив союз с врагами македонского царя Пердикки, сына Александра I, - его братом Филиппом, царём Восточной Македонии, и Дердой, царём Северной Македонии. Встревоженный афинскими интригами, Пердикка начал вести переговоры с пелопоннесцами, предлагая свою помощь против афинян. Он также начал побуждать халкидян и боттиеев на фракийском побережье восстать против Афин.

Узнав о происках Пердикки, афиняне отправили в Македонию 30 кораблей и тысячу гоплитов под командованием Архестрата, чтобы предотвратить отпадение городов и осуществить карательные меры против Потидеи.

Потидейцы в свою очередь обратились к афинянам, пытаясь отговорить их от таких действий. Одновременно они вместе с коринфянами отправили послов в Спарту. Афины отклонили просьбу Потидеи. Потидейцы, получив заверения, что в случае нападения афинян на Потидею спартанцы вторгнутся в Аттику, заявили о своём выходе из Афинского морского союза. Пердикка же в свою очередь убедил халкидян и боттиеев разрушить свои приморские города и переселиться дальше вглубь страны - в Олинф, а также предоставил им участок земли в македонской области Мигдонии. Окрестные города объединились вокруг Олинфа в новый, Халкидский союз.

Ход боевых действий[править | править исходный текст]

Афинские флот и войско, прибыв на Халкидику, обнаружили, что Потидея и окрестные земли отпали от Афин. Не считая себя достаточно сильными для войны с Потидеей, афиняне обратились против Пердикки, заручившись помощью Филиппа и Дерды.

Коринфяне, испугавшись за участь Потидеи, спешно отправили на помощь отряд своих добровольцев и пелопоннесских наёмников, всего около 1,6 тыс. гоплитов и 400 легковооружённых воинов под командованием Аристея. Они не были официальными войсками Коринфа, и мирный договор формально не был нарушен. Это войско прибыло к Потидее через 40 дней после отпадения города.

Узнав о прибытии коринфских добровольцев, афиняне направили к фракийским берегам дополнительный контингент в 2 тыс. афинских граждан и 40 кораблей под командованием Каллия. Первый афинский отряд в это время захватил Ферму и уже осаждал Пидну. Несмотря на подкрепление, афиняне были вынуждены покинуть Македонию и даже заключить с Пердиккой вынужденный союз, чтобы не сражаться на два фронта.

Объединённое войско в 3 тыс. афинских гоплитов, подразделений союзников, 600 человек македонской конницы Филиппа и Павсания и 70 кораблей выступило против Потидеи. Там афинское войско встретило многочисленного противника, состоявшее из потидейцев, коринфян и македонской конницы Пердикки, снова изменившим афинянам. Замысел коринфянина Аристея заключался в том, чтобы преградить афинянам путь на потидейском перешейке. В случае появления афинян халкидяне и 2 тыс. всадников-македонян Пердикки должны были выступить из Олинфа и ударить им в тыл. Каллий выслал против Олинфа прикрытие из союзной македонской конницы, а сам с пехотой ударил на потидейцев и коринфян.

Первый афинский морской союз в 431 до н. э.

В сражении на потидейском перешейке отборное крыло пелопоннесцев Аристея обратило афинян в бегство и долго преследовало их, но на другом фланге афиняне полностью победили противостоявших им потидейцев и загнали в пределы городских стен. Союзные афинянам македоняне сдержали вражескую конницу, и в итоге кавалерия с обоих сторон в сражении не участвовала. Аристей, вернувшись после преследования, со своим отрядом под обстрелом с трудом пробился в Потидею. В сражении погибло 150 афинских граждан, в том числе стратег Каллий, потидейцы и союзники потеряли в 2 раза больше. Тела павших афинян были погребены на государственном кладбище за Дипилонскими воротами. Могилу украшала мраморная плита, верхняя часть которой изображала сцену битвы. Ниже были выбиты имена павших воинов и строки:

«Эфир их души принял, тела же — земля. Пали у врат Потидеи. Одни из их врагов скрыла гробовая доска, а других спасли стены. Наш город и весь народ Эрехтея оплакивают этих мужей, детей Афин, павших в первых шеренгах бойцов. На одну чашу весов положили они свою жизнь, а на другую — славу и мужество и выбрали последнее, прославив отчизну свою».

Среди афинских воинов в битве участвовали Сократ и Алкивиад. Сократ в бою спас жизнь раненому Алкивиаду, вынеся его с поля боя вместе с его оружием.

После победы афиняне построили осадную стену с северной стороны города, но были недостаточно многочисленны, чтобы построить и охранять также и южную стену. Узнав об этом, новое афинское войско в 1,6 тыс. гоплитов под командованием Формиона, прибыв под Потидею, окружило её и южной стеной, замкнув кольцо осады, и опустошило окрестности. С моря город был блокирован афинским флотом. Кроме того, Формиону пришлось вести на Халкидике тяжёлые бои против халкидян, боттиеев, а также коринфян, вырвавшихся из города. Осада города затянулась.

В 431 г. до н. э. началась Пелопоннесская война. Война развернулась на суше и на море. Спартанцы вторглись в Аттику, афинский флот разорял Пелопоннес, а афинский контингент продолжал безуспешно осаждать Потидею, несмотря на применение осадных машин. Вместе с новым подкреплением под началом Гагнона, под Потидею из Афин попала эпидемия, перекинувшаяся на афинские войска на Халкидике и за 40 дней погубившая полторы тысячи воинов из четырёх тысяч.

Последствия[править | править исходный текст]

Потидея сдалась только зимой 430-429 гг. до н.э, вынужденная к этому страшным голодом: в городе отмечались даже случаи людоедства. По условиям сдачи потидейцы должны были покинуть город, взяв с собой только одежду и немного денег. Они рассеялись по Халкидике, а город впоследствии заняли афинские колонисты. Война стоила Афинам нескольких тысяч жизней и 2 тыс. талантов денег. Поэтому в Афинах считали, что с потидейцами обошлись слишком мягко, а военачальникам (Ксенофонту, Гестиодору, Фаномаху) предъявили обвинение в том, что те заключили мир, не имея на то полномочий, хотя могли овладеть городом на любых условиях.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фукидид. Всеобщая история
  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. — М.: Издательство «Высшая школа», 2001. — С. 399.
  • А.Кравчук «Перикл и Аспазия»: Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.