Осада Свеаборга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Свеаборга
Основной конфликт: Русско-шведская война (1808—1809)
Map of Sveaborg in 1808 (russian language).jpg
План Гельсингфорса и Свеаборгских укреплений в 1808 году
Дата

2 марта — 8 мая 1808 года

Место

Свеаборг и Гельсингфорс (Финляндия)

Итог

Победа России

Противники
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Командующие
Российская империя генерал Сухтелен Швеция адмирал Кронстедт
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
40 убитых и раненых, 6 дезертировавших. Всего- 46 чел. 6 убитых(в т.ч.- 1 офицер), 32 раненых, 3 расстрелянных, 2 пленных, 16 дезертировавших. Всего- 59 чел.(в т.ч.- 1 офицер)(за время осады).
 
Русско-шведская война (1808—1809)
ПихайокиСикайокиРеволаксСвеаборгПулкилаЛемуНюкарлебюВазаЛаппоГанго (Римито)СандестрёмКухайокиАлавоКарстулаКуортанеСалмиОравайсПальваИденсальми (Кольйонвирта)ХёрнефорсАландские островаРатанКваркен

Осада Свеаборга русскими войсками проходила с 2 марта по 8 мая 1808 года во время русско-шведской войны 1808—1809 годов.

В начале русско-шведской войны 1808—1809 годов, между тем, как корпус генерала Тучкова действовал в Северной Финляндии, стараясь отрезать шведскому главнокомандующему графу Клингспору отступление к Вазе и Улеаборгу, корпус графа Каменского, усиленный разными отрядами и гарнизонами, с 2 марта стоял в Гельсингфорсе, наблюдая за крепостью Свеаборг. Там командовал адмирал граф Кронстедт, гарнизон крепости составлял 7000 человек.

Кронстедт деятельно занимался приведением крепости в надлежащее оборонительное положение: исправлял укрепления, устраивал сообщение между островами, прорубал вокруг них лёд, проводя обводный канал, и готовился к упорной защите.

Однако в крепости было недостаточное количество пороха и жизненных припасов; гарнизон состоял большей частью из рекрутов и не имел половины комплекта офицеров; сам комендант не верил в успех шведского оружия.

14 (2) марта прибыл в Гельсингфорс главнокомандующий русской армией в Финляндии генерал от инфантерии граф Буксгевден. После первоначального осмотра Свеаборга он приказал в удобных местах построить артиллерийские батареи для обстрела крепости бомбами и брандскугелями, имея в виду сжечь флотилию, стоявшую в бассейнах между Варго и Остер-Стор-Сварто, истребить деревянные казармы матросов и другие строения на Сварто, ветряные мельницы и угрожать сообщениям между верками.

За неимением земли и дёрна, на покрытых снегом скалах и на льду моря, надлежало, для устройства батарей, ограничиться фашинами и насыпными турами. Кроме этих затруднений, недостаток артиллерии, подвозимой из Санкт-Петербурга по глубокому снегу весьма медленно, снарядов, инструментов и солдат, нельзя было думать о правильной осаде и надлежало ограничиться бомбардировкой. Батареи были расположены впереди Гельсингфорса, на мысах Удден и Ульрикесберг; сверх того, под начальством полковника Аргуна, учреждена была подвижная батарея из двух батарейных рот, долженствовавшая каждую ночь приближаться к крепости. Количество действовавшей против Свеаборга артиллерии простиралось до 46 орудий; в том числе было 16 мортир.

20 марта русские открыли пальбу. Из крепости отвечали весьма живо, не щадя пороха, которого в короткое время было истрачено более трети всех запасов; 48 и 60 фунтовые ядра ложились в Гельсингфорсе, повреждая в нём дома. Желая спасти город от разрушения, русские предложили графу Кронстедту не стрелять по городу, обещая закладывать свои батареи в стороне. Предложение шведами было принято и Гельсингфорс сделался как будто нейтральным городом, где расположились безопасно русские парки, госпитали и магазины.

25 марта комендант имел встречу с генералом Сухтеленом, старшим после графа Буксгевдена начальником русских войск под Свеаборгом, и изъявил желание заключить перемирие на два месяца, но получил отказ.

Русские снаряды несколько раз вызывали пожары в крепости, однако возгорания были незначительны и их быстро гасили. Урону в гарнизоне было только 6 убитых и 32 раненых.

Со стороны осаждавших главные силы стояли вдоль берегов; пешие и конные посты окружали крепость и беспрерывно их тревожили, в чём особенно отличились лейб-казаки. Малые отряды их, пробравшись ночью между утесами, выходили на лёд и внезапно появлялись под крепостью, обращая на себя весь огонь её и заставляя гарнизон становиться под ружьё. Когда открывалась пальба, казаки прятались за утёсы, а шведы, не видя в темноте куда посылать выстрелы, действовали наудачу, без всякого для русских вреда. Шведами была сделана только одна незначительная вылазка, стоившая русским одного убитого.

В продолжение бомбардировки несколько раз возобновлялись переговоры между Сухтеленом и Кронстедтом, причём русские имели случаи удостовериться, что решимость некоторых лиц в крепости не соответствовала силе оборонявшихся и что можно заставить капитулировать гарнизон и без интенсивных военных действий, чем Буксгевден и не замедлил воспользоваться.

Увеличивая опасения и упадок духа в гарнизоне сообщением известий об успехах русских войск и приготовлением на льду туров, фашин, лестниц и других потребностей к приступу, русские не запрещали пропускать через свои аванпосты многочисленных выходцев из Свеаборга, в том числе и семейства коменданта и офицеров, снабжали деньгами и распускали по домам перебежчиков. Как отмечал А. И. Михайловский-Данилевский «сила золотого пороха ослабила пружину военную».

После 12-дневной бомбардировки, заключено было 1 апреля перемирие до 4 мая, с условиями: сдать крепость, если к тому времени не получит она помощи от своих; тотчас же уступить остров Лангерн; в залог соблюдения условий, допустить наши войска, до окончания перемирия, занять острова Вестер-Сварто, Остер-Лилла-Сварто и маленький остров, лежащий между ними, со всей на них артиллерией; в случае прибытия подкрепления прежде условленного срока русские возвращают эти три последние острова, но удерживают за собой Лангерн; если же подкрепление, не придёт к 4 мая, то Свеаборг будет сдан с артиллериею, снарядами, магазинами и флотскими запасами. Шведские офицеры возвратятся на родину, с обязательством не служить против России в текущую войну, а нижние чины отправятся в Выборг; финские войска будут распущены; флотилия вернётся в Швецию, но только в том случае, если Англия отдаст взятый ей у Дании флот.

После утверждения этой конвенции, русские войска 5 апреля заняли уступленные им острова и начали сооружать на них батареи, из-за чего остальные укрепления Свеаборга перешли из осадного положения в строгую блокаду.

Время до 3 мая прошло спокойно; со стороны шведов не последовало ни одной попытки к освобождению Свеаборга, хотя их войска одержали победы на Россией при Сикайоки и Револаксе и очистили от русских Саволакскую область и остров Готланд.

4 мая и в следующие два дня, русские постепенно заняли все острова Свеаборгской крепости. В 11:30 8 мая 121 пушечный выстрел возвестил о поднятии русского флага на Свеаборгской твердыне.

С покорением Свеаборга русские захватили: военно-пленных всех чинов 7300 человек (в том числе — 1 вице-адмирал, 188 офицеров, 6416 солдат и моряков, 127 нестроевых, 323 рабочих при крепостных работах, 245 остального крепостного персонала); орудий 2033 (в том числе — 50 мортир, 12 гаубиц, 21 карронада, 9 картечниц, 208 фальконетов); зарядов в картузах 9535; ядер, бомб и гранат 340 000; ружей 8680; знамён 11; судов военных 119, (в том числе — 2 гребных фрегата(по 28 орудий), 1 полугемама, 1 турума, 6 шебек(по 24 орудия), 1 бриг(14 орудий), 8 яхт, 25 канонерских лодок, 51 канонерский иол, 4 канонерских баркаса, 1 королевская баржа, 19 транспортных судов) и много прочего военного имущества.

По предписанию короля Швеции было положено считать Кронстедта и всех сдавшихся офицеров гарнизона Свеаборга уволенными в отставку с 4 мая, также они были преданы суду. Впоследствии Кронстедт принял российское подданство и был записан в дворяне Великого княжества Финляндского.

Источники[править | править исходный текст]