Осада Тира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Тира
Основной конфликт: Завоевания Александра Македонского
Siege of Tyre scheme.jpg
Схема осады Тира. Тир взят штурмом с моря. Насыпь послужила как пристань флоту македонцев
Дата

январь-июль 332 до н. э.

Место

Тир, Финикия

Итог

победа Македонии

Противники
Македония, Коринфский союз жители Тира
Командующие
Александр Македонский царь Азимилк?
Силы сторон
30—35 тыс. солдат 9—10 тысяч граждан
Потери
400 солдат 8—9 тыс. мужчин Тира

Осада Тира (январь—июль, 332 до н. э.) — семимесячная осада и штурм Александром Македонским финикийского города Тира.
Падение неприступного города явилось не только одной из самых ярких побед в послужном списке Александра, но и вошло в анналы мирового военного искусства.

Предыстория[править | править вики-текст]

В битве при Иссе в ноябре 333 до н. э. Александр Македонский разгромил персидское войско царя Дария III. Дарий бежал вглубь Персидской державы, а Александр двинулся в Финикию, чтобы обезопасить свой тыл от персидского флота. Финикийские города Библ, Сидон и Арад покорились Александру, но крупнейший город Финикии, Тир, отказался впустить македонян, хотя обещал заключить с Александром союз и не помогать персам. Между тем тирский царь Адземилк воевал на стороне персов, а тирская флотилия была одна из самых многочисленных в Средиземном море, чтобы принять благовидные отговорки тирийцев. Македонский царь так изложил перед своими военачальниками необходимость осады неприступного Тира:

«… нам опасно предпринимать поход на Египет (на море ведь господствуют персы) и преследовать Дария, оставив за собой этот город, на который нельзя положиться, а Египет и Кипр в руках персов. Это опасно вообще, а особенно для положения дел в Элладе. Если персы опять завладеют побережьем, а мы в это время будем идти с нашим войском на Вавилон и на Дария, то они, располагая ещё большими силами, перенесут войну в Элладу; лакедемоняне сразу же начнут с нами войну; Афины до сих пор удерживал от неё больше страх, чем расположение к нам. Если мы сметем Тир, то вся Финикия будет нашей и к нам, разумеется, перейдет финикийский флот, а он у персов самый большой и сильный. … Располагая на море македонскими и финикийскими кораблями и присоединив Кипр, мы прочно утвердим наше морское господство, и тогда поход в Египет не представит для нас труда. А когда мы покорим Египет, то ни в Элладе, ни дома не останется больше ничего, что могло бы внушать подозрение, и тогда мы и пойдём на Вавилон, совершенно успокоившись насчет наших домашних дел.»[1]

Неприступный Тир[править | править вики-текст]

Снимок с самолета в 1934 г. острова, на котором находился древний Тир. Часть острова размыло, сам он соединился перемычкой с материком. Видны остатки северной гавани.

Тир располагался на скалистом острове, куда его перенесли жители в 586 до н. э., спасаясь от войск вавилонского царя Навуходоносора. На материке остались кладбище и развалины старого города, а новый Тир обнесли высокой стеной по всему периметру острова. В ходе археологических работ определено, что островная площадь Тира равнялась приблизительно 58 га. Протяжённость острова в античное время была 1,6 км, в наше время очертания изменились — остров соединился перемычкой с материком, а его длина уменьшилась до километра. Ширина пролива, отделяющего остров от материка, составляла в античное время 4 стадии, то есть 700—800 м. Глубина пролива не превышала 5 м, вблизи материкового берега дно было мелкое и илистое. В 2 гаванях Тира, юго-восточной и северной, базировался сильный флот, способный прорвать морскую блокаду. Северная, или Сидонская, гавань сохранилась до наших дней.

Кроме моря город ограждала стена, о которой свидетельствует Арриан: «Стены у них со стороны насыпи были высотой чуть не 45 метров и соответствующей ширины, из больших камней, сплоченных известью.»

В античное время писатели любили красочные преувеличения. Геродот писал, что стены Вавилона достигали 100 метров в высоту[2]. Однако, например, внутренние стены Константинополя византийского времени, одного из самых могучих фортификационных сооружений древности, имели высоту 12 метров. Самые высокие стены средневековых английских замков достигают только 13 метров. Тем не менее, высота стен Тира в 45 м (высота 15-этажного дома) не выглядит таким уж преувеличением. Башня германского замка Марксбург на Рейне достигает такой высоты. Вполне возможно, что Арриан, сообщая о 45 метрах высоты, передавал высоту самой высокой башни Тира, возведённой в сторону материка на самом опасном направлении. Стены на других направлениях были, конечно же, ниже, и по оценке могли быть не выше 8-10 м.

Город защищали 8-9 тысяч мужчин, граждан Тира. Согласно Юстину, Курцию и Диодору тирийцы вывезли в Карфаген небоеспособное население[3], хотя большая часть женщин и детей осталась в городе.

Тирийцы рассчитывали на свой сильный флот, неприступность острова и помощь союзного Карфагена. Александр располагал непобедимой сухопутной армией, людскими ресурсами подвластных народов и верой в божественные знамения, благоприятствующие ему.

1-й этап осады[править | править вики-текст]

Осада Тира. Рисунок конца XVII в.

Александр решил соединить насыпью материк с городом, а затем по насыпи подвести осадные машины к стенам Тира. За 60 лет до Александра подобное проделал сиракузский тиран Дионисий I, когда осаждал сицилийский город Мотий, расположенный на острове примерно в 1.2 км от берега[4]. Однако пролив, отделяющий Мотий от берега, был неглубокий в отличие от Тира. Осадными работами руководил военный инженер Александра — Диад Пеллийский. Десятки тысяч людей занялись строительными работами: вбивались колья в илистое дно, насыпались камни, поверх них валили лесной материал. Развалины старого Тира на материке предоставили в изобилии камень, дерево подвозилось с Ливанских гор. Мол, шириной в 60 м, медленно подползал к городу.

Для защиты строителей от вылазок тирских триер македоняне установили на насыпи две деревянные башни, прикрытые шкурами и кожами от огненных стрел. Тирийцы подвели судно, до краев наполненное горючим материалом, прямо на башни. Пожар не дали тушить, обстреливая македонян с триер, а затем, выплыв из города на множестве челноков, тирийцы разрушили насыпь. Усилившийся в тот же день ветер нагнал волны, которые довершили уничтожение мола. Труды и месяцы работы пропали напрасно.

Александр распорядился о строительстве новой насыпи, шире прежней, а сам отправился в Сидон собирать свой флот, без которого осада Тира выглядела безнадёжной.

2-й этап осады[править | править вики-текст]

Осада Тира. Рисунок художника XIX в. Andre_Castaigne

Герострат, царь Арада, и Энил, царь Библа, узнав, что города их во власти Александра, отпали от персов и приплыли к македонскому царю. Вместе с флотилией Сидона количество финикийских кораблей под началом Александра составляло 80. Ещё около 25 кораблей прислали союзники из малоазийских государств. Кипрские цари со 120 кораблями также присоединились к Александру. Таким образом флот Александра составлял около 225 кораблей по Арриану[5], Курций говорит о флоте в 190 кораблей[6].

Тирийцы не приняли морского сражения и укрылись в гаванях. Кипрская флотилия блокировала северную гавань, обращённую в сторону Сидона, а финикийский флот южную, обращённую в сторону Египта. Ремесленники изготовили множество осадных орудий, одни из которых подвели к стенам Тира по восстановленной насыпи, другие установили на кораблях, вставших на якоря вдоль стены. Таранами прямо с кораблей пытались пробить стену. Прежде чем подвели корабли, пришлось вытащить большие камни с мелководья возле стен. Тирийцы постоянно устраивали вылазки, подрезая якорные канаты, пока македоняне не стали использовать цепи для якорей. В одну из вылазок тирийцы внезапно атаковали флот киприотов и пустили ко дну несколько их кораблей, а ещё больше повредили. Правда и сами они понесли тяжёлые потери при отступлении.

Александр приступил к штурму окружённого со всех сторон города:

«Так как теперь от флота тирийцам не было никакой пользы, то македонцы смогли подвести машины к самым стенам. Машины, стоявшие на насыпи, не нанесли стене никаких значительных повреждений: так она была крепка. Подвели некоторые суда с машинами и с той стороны города, которая была обращена к Сидону. Когда и здесь ничего не добились, Александр, продолжая всюду свои попытки, перешел к южной стене, обращённой в сторону Египта. Здесь, наконец, стену на значительном пространстве расшатали; часть её обломалась и рухнула. Там, где она обрушилась, навели, как было возможно, мостки и в течение короткого времени пытались идти на приступ; тирийцы, однако, легко отбросили македонян.»[7]

Диодор добавляет, что пролом был около 30 м в длину, но за ночь тирийцы восстановили стену.

Через 3 дня Александр возобновил штурм. Сначала расшатали стену возле южной гавани, затем к проделанному пролому подошли корабли с мостками и пехотой. Первым взошёл на стену Тира македонец Адмет со своими щитоносцами. Вскоре македоняне захватили все стены с башнями и проникли в город. Одновременно корабли киприотов и союзных финикийцев ворвались в обе гавани Тира. Началась резня защитников города.

Город пал на 7-й месяц осады в июле 332 до н. э.

Итоги осады Тира[править | править вики-текст]

За время осады погибло около 400 македонян. Тирийцев пало 8—9 тысяч: 6—7 тысяч мужчин погибло во время штурма, ещё 2 тысячи были распяты на крестах вдоль моря[8].

В живых остались немногие мужчины из правителей города, укрывшиеся в священном храме Геракла. По словам Арриана в рабство было продано 30 тысяч захваченных жителей Тира, Диодор пишет о 13 тысяч пленников. Курций сообщает, что около 15 тысяч жителей было спасено союзниками из Сидона, которые тайно переправили тирийцев в Сидон. Финикийцы славились как работорговцы, вероятно из 30 тысяч пленников половина была продана через сидонян.

Александр заселил Тир населением из окрестных мест, назначил им нового царя, а сам двинулся в Египет через Палестину, где ему пришлось осаждать филистимский город Газу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арриан. Поход Александра. 2.17
  2. Геродот. История. 1.178
  3. Юстин. 11.10; Курций. История Александра Македонского. 4.3.19; Диодор. Историческая библиотека. 17.41
  4. Диодор. Историческая библиотека. 14.48
  5. Арриан. Поход Александра. 2.20
  6. Курций. История Александра Македонского. 4.3.11
  7. Арриан. Поход Александра. 2.22
  8. Арриан,2.24; Диодор, 17.46; Курций, 4.4; Юстин, 18.3

Литература[править | править вики-текст]