Осада Штральзунда (1807)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона Битвы четвёртой коалиции (1806—1807)

Осада Штральзунда — осада и взятие французами крепости Штральзунд, занятой ранее шведскими войсками, в кампанию 1807 года в ходе войны четвертой коалиции.

История[править | править исходный текст]

В январе 1807 года Штральзунд и остров Рюген были заняты 15 000 шведских войск под командованием генерала Эссена, за которыми наблюдал малочисленный французский корпус маршала Мортье. 18 января, переправившись через реку Пеена, Мортье опрокинул шведские авангарды у Грейфсвальде, Штефенгагаена и Элленгорста и осадил Штральзунд.

Вылазки гарнизона, предпринятые в конце января и начале марта были отбиты с большим уроном. Но 17 марта Мортье был вынужден с 1-й дивизией своего корпуса отправиться на осаду Кольбера, а под Штральзундом осталась лишь дивизия Гранжана. Воспользовавшись этим, шведы превосходящими силами напали на нее и оттеснили за реку Пеену.

Вторично в кампанию того года французы появились перед Штральзундом в июле. Город был обложен дивизиями Лоазона, Буде и Молитора. В ночь на 4 августа начались траншейные работы и обстрел города. 8 августа шведские войска переправились на остров Рюген и жители Штральзунда открыли ворота. Французам достались 500 орудий и множество всевозможных запасов. 12 августа генералами Фрероном и Релем приступом были взяты оставшиеся шведские укрепления — Старый форт и укрепленный остров Денхольм.

Литература[править | править исходный текст]