Осада иранского посольства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция "Нимрод"
Дата

30 апреля – 5 мая 1980

Место

посольство Ирана в Лондоне

Итог

террористы обезврежены

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Демократическое движение за освобождение Арабистана
Командующие
John McAleese Аун Али Мохаммед
Силы сторон
24 бойцов SAS
полиция
6 боевиков
Потери
1 травмирован 5 убито, 1 захвачен.

Осада иранского посольства (операция "Нимрод") — осада здания посольства Ирана в Лондоне, которое было захвачено арабскими сепаратистами из Ирана. Осада закончилась штурмом здания бойцами Специальной авиационной службы (SAS).

Захват посольства[править | править исходный текст]

В 11:30 30 апреля 1980 года в центре Лондона шесть арабов, вооружённые пистолет-пулемётами, пистолетами "браунинг" и ручными гранатами, ворвались через проходную на территорию посольства Исламской Республики Иран в Южном Кенсингтоне. Охранявший здание полицейский констебль Тревор Локк попытался оказать сопротивление и успел нажать "тревожную кнопку", прежде чем был схвачен. Локк был вооружён револьвером, но не успел им воспользоваться - однако террористы тоже не сумели найти у него оружие[1][2].

Нападавшие, назвавшие себя активистами «Демократического движения за освобождение Арабистана»[3] ("Democratic Revolutionary Movement for the Liberation of Arabistan"), захватили посольство. В заложниках оказались 26 человек - персонал и посетители посольства, среди которых были журналист и звукооператор "Би-би-си"[4]. После захвата, террористы собрали заложников в одном из помещений[1].

Осада посольства[править | править исходный текст]

30 апреля 1980[править | править исходный текст]

После получения сигнала тревоги и сообщений граждан о стрельбе в здании посольства, в район посольства были направлены дополнительные силы лондонской полиции, а затем полицейские спецподразделения D11, C13 (антитеррористическое подразделение специальной патрульной группы) и C7 (служба технической поддержки Скотланд-Ярда). Представители полиции вступили в переговоры с террористами[2].

В 15:15 террористы выдвинули первое требование - не позднее, чем 1 мая освободить 91 своего товарища из тюрем в Иране, иначе здание посольства будет взорвано[5].

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приняла решение о штурме посольства и освобождении заложников английскими силами, что являлось нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Общее руководство операцией по освобождению заложников было возложено на штаб "COBR" (Cabinet Office Briefing Room), который возглавил министр внутренних дел Великобритании Уильям Уайтлоу.

Прибывшее на место подразделение 22-го полка SAS (60 человек) оборудовало штаб-квартиру в соседнем здании и начало подготовку к штурму[6].

В 16:30 террористы отпустили женщину-заложницу (Frieda Mozaffarian). В течение следующих дней, они освободили ещё четырёх заложников.

1 мая 1980[править | править исходный текст]

Полицейские отключили в посольстве телефонную связь, оставив террористам возможность вести переговоры со штабом по полевому телефону. В 11:15 террористы выпустили одного из заложников, гражданина Великобритании по имени Крис Крамер (Chris Cramer)[7].

В этот день технические специалисты начали установку подслушивающих устройств на здание посольства. C целью отвлечь внимание террористов, повысить уровень шума на месте операции и замаскировать подготовку к штурму, было решено имитировать ремонт газопровода недалеко от здания посольства, но террористы потребовали прекратить работу[7]. После этого, для повышения уровня шума на месте операции, диспетчерская служба аэропорта "Хитроу" получила указание заводить самолёты на посадку по более пологой глиссаде спуска[8].

Во второй половине дня лидер террористов выдвинул новые требования - предоставить ему возможность выступить в средствах массовой информации.

2 - 5 мая 1980[править | править исходный текст]

В 09:30 утра лидер террористов потребовал встречи с представителем британской компании BBC. Вечером 2 мая 1980 года заявление террористов передали по каналу "BBC Radio 2"[9].

5 мая, в 13:00 террористы потребовали в течение 45 минут предоставить им связь с послом одной из арабских стран, угрожая убить одного из заложников. Требование выполнено не было, и в 13:45 в здании раздались три выстрела. Террористы сообщили, что ими был убит один из заложников, и в 18:20 тело пресс-атташе посольства Аббас Лавазани было выброшено на улицу[10]. Под прикрытием полиции, двое медиков с носилками приблизились к зданию, забрали тело и погрузили его в машину скорой помощи.

Убийство заложника обострило ситуацию и побудило премьер-министра Маргарет Тэтчер отдать приказ о начале операции. В 19:07 командование принял командир 22-го полка SAS подполковник Майк Роуз[2].

Штурм (5 мая 1980)[править | править исходный текст]

здание посольства Ирана после штурма (на фасаде заметны следы пожара)

Во время осады посольства, военные сумели построить сооружение, воспроизводящее план каждого из этажей посольства в натуральную величину, а также постройки, прилегающих к основному зданию. На этом макете были проведены тренировки всех потенциальных участников штурма[2].

В 19:23 одновременно с нескольких сторон начался штурм посольства. Непосредственно в штурме участвовали две сводные группы SAS[2]:

  • «красная команда» (Red Team) должна была атаковать с крыши и верхних этажей.
  • три группы по четыре человека должны были ворваться во внутренние помещения через окна третьего и четвертого этажа;
  • четвёртая группа, проломив стеклянную крышу, должна была спуститься и очистить верхний этаж.
  • «голубая команда» (Blue Team) должна была атаковать снизу - через фасад и окна на первом этаже посольства и из подвала.
  • в соседних зданиях находились наблюдатели и были оборудованы позиции снайперов.

Бойцы штурмовых групп SAS были вооружены пистолет-пулемётами HK MP5 и MP.5SD[11], пистолетами Browning Hi-Power, светошумовыми гранатами и экипированы в комбинезоны чёрного цвета, бронежилеты, шлемы и противогазы. Кроме того, у бойцов имелись портативные радиостанции[2].

Перед проникновением в здание, бойцы SAS взорвали заряды взрывчатки, установленные на оконных рамах. Взрывы разрушили пуленепробиваемые стёкла, но - неожиданно для штурмующих - создали проблему в виде очагов возгорания[12]. Немедленно после взрывов внутрь были брошены светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом CS[2].

С целью отвлечь внимание террористов, штурм был начат во время переговоров, в тот самый момент, когда переговорщик полиции Центрального округа Лондона разговаривал по телефону с лидером террористов и произнёс фразу "Никакого подозрительного движения"[13].

Бойцы SAS проверяли комнату за комнатой, в то время как наблюдатели постоянно сообщали им о предполагаемом направлении перемещений террористов.

После начала штурма констебль Локк вытащил оружие и попытался задержать лидера террористов, который остался в одном помещении вместе с ним. Локку удалось отвлечь противника, и террорист был застрелен бойцом SAS[1].

Во время штурма оставшиеся на втором этаже террористы "Shai" и "Makki" начали расстреливать заложников в помещении узла связи[1], в результате один из заложников (Ali Samadzadeh) был убит, а ещё один (Ahmad Dadgar) - тяжело ранен шестью пулями, но выжил[14].

Вся операция заняла не более 17 минут, при этом первые заложники были выведены из здания в 19:28. Тем не менее, официально операция была завершена в 19:53, когда SAS передали ответственность за здание представителям полиции[2].

В целом, в ходе операции "Нимрод" погибло два заложника (один был застрелен террористами до начала штурма и один - во время штурма), ещё два заложника были ранены. Кроме того, ожоги и травмы получил один из бойцов SAS[2].

Из шести террористов пятеро были убиты в ходе штурма, а последний, 22-летний Фоузи Нейад (Fowzi Badavi Nejad) был ранен и спрятался среди заложников, он сумел покинуть здание вместе с заложниками (которых заковали в наручники, вывели во внутренний двор и заставили лечь на землю[15]), но здесь он был опознан и задержан[4].

Власти Великобритании отказались выдать арестованного террориста в Иран на том основании, что в Иране ему грозила смертная казнь[14]. В январе 1981 года[16] Фоузи Нейад был приговорён к пожизненному заключению, но освобождён в 2008 году, получил документы на новое имя[4] и безопасное место проживания (safe house)[17].

Последующие события[править | править исходный текст]

В результате штурма и пожара, зданию иранского посольства был причинен значительный ущерб (около 790 тыс. фунтов стерлингов или 1,85 млн. долларов США[19]), несколько лет оно не использовалось, и только после завершения ремонта было вновь официально открыто в декабре 1993 года[20]. 30 ноября 2011 года, после того, как во время волнений в Иране протестующие заняли здание посольства Великобритании в Тегеране, правительство Великобритании закрыло иранское посольство в Лондоне[21]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • захват посольства и последовавший затем штурм получил интенсивное освещение в средствах массовой информации, в результате широкой общественности впервые стало известно о существовании SAS и некоторые тактические приёмы, применяемые этим спецподразделением[22].
  • штурм посольства транслировался ведущим британским телеканалом BBC в прямом эфире. Для этого была прервана прямая трансляция финала чемпионата мира по снукеру 1980, в котором канадский снукерист Клифф Торбурн стал первым официальным неевропейским чемпионом мира по этому виду спорта.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Peter Taylor. Six days that shook Britain // "The Guardian", Wednesday 24 July 2002
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сергей Козлов. Антитеррор: По плану "Нимрод" // "Братишка", март 2003
  3. М. Болтунов. Спецназ против террора. Выдающиеся операции спецподразделений мира. М.; "Яуза", "Эксмо"; 2004
  4. 1 2 3 Илона Виноградова. Уроки операции "Нимрод": 30 лет спустя // "Русская служба BBC" от 5 мая 2010
  5. Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.21-22
  6. "60 crack troops of 22 Special Air Services Regiment 56 — the toughest as well as the most secretive soldiers in Britain — had tooled up with climbing ropes, ladders, battering rams, explosives, shotguns, machine guns, grenades and gas-canister launchers, then jumped into unmarked white Range Rover vans and sped to London."
    Tony Rennell. Go! Go! Go! Thirty years on, the SAS heroes who stormed the Iranian embassy recall in heart-stopping detail their most daring mission // Mail Online, 16 April 2010
  7. 1 2 Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.25
  8. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.180
  9. Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.25-26
  10. Gregory Fremont-Barnes. Who Dares Wins: The SAS and the Iranian Embassy Siege 1980. Oxford: Osprey Publishing. 2009. стр.29-30
  11. "МР.5SD4... были вооружены коммандос группы CRW из 22-го отдельного полка SAS во время операции “Нимрод” по штурму 5 мая 1980 года иранского посольства в Лондоне"
    Сергей Монетчиков. Оружие спецназа: Пистолет-пулемет Heckler&Koch MP.5 // журнал "Братишка", сентябрь 2001
  12. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.22
  13. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.55
  14. 1 2 Adrian Addison. Dilemma for Clarke over Iranian embassy siege survivor // "The Guardian", 20 February 2005
  15. Operation Nimrod - The Iranian Embassy Siege
  16. Cadena perpetua para el asaltante de la Embajada iraní en Londres // "El Pais" от 23 января 1981
  17. Urmee Khan. Iranian Embassy terrorist pictured in London days after jail release // "The Telegraph" от 3 ноября 2008
  18. 1980: SAS rescue ends Iran embassy siege // "BBC NEWS"
  19. Thatcher Used Ending of Iranian Embassy Siege to Plead for U.S. Hostages
  20. Pam O'Toole. Iran and the hostage-takers // "BBC NEWS", 26 April 2000
  21. Великобритания выгнала посольство Ирана // LENTA.RU от 30 ноября 2011
  22. Лерой Томпсон. Антитеррор. Руководство по освобождению заложников. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. стр.254

Литература и источники[править | править исходный текст]