Оса (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оса (комикс)»)
Перейти к: навигация, поиск
Оса
Janet van Dyne (Earth-616).jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют «Tales to Astonish» № 44 (июль 1963 года)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Джанет ван Дайн
Псевдонимы Джен, Доктор Спектрум, Джанет Пим, Пикси
Вид Человек
Цвет волос Тёмно-рыжий
Цвет глаз Голубой
Место рождения Кресскил, Нью-Джерси, США
Семейное положение замужем за Хэнком Пимом
Команды и организации
Мстители, Мстители Западного Побережья, Могучие Мстители
Особые силы
  • Способность уменьшаться в размерах
  • Способность стрелять биоэлектрической энергией
  • Телепатическая связь с насекомыми
  • Полёт при помощи костюма

Оса (англ. Wasp), она же Джанет ван Дайн[1] (англ. Janet van Dyne) — вымышленный персонаж, супергероиня комиксов издательства Marvel Comics, одна из основателей команды Мстители и супруга Хэнка Пима. Созданная Стэном Ли и Джеком Кирби, Оса впервые появилась в «Tales to Astonish» № 44 в июле 1963 года.

В 2008 году после смерти Джанет ван Дайн псевдоним Осы недолгое время носил её муж Хэнк. Джанет и Хэнк обладали способностями уменьшаться или увеличиваться в размерах, летать при помощи крыльев насекомых, которые появляются только при уменьшении размера тела, а также способны выпускать энергетические заряды.

В мае 2011 года Оса заняла 99 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времен» по версии IGN.[2]

История публикаций[править | править вики-текст]

Оса дебютировала как партнерша Хэнка Пима в 44-ом выпуске Tales to Astonish, под редакцией Стэна Ли и Джека Кирби, первоначально — в качестве напарницы, чтобы отомстить за смерть своего отца, ученого доктора Вернона ван Дайна, но в том же номере решила остаться с Хэнком, так как была в него влюблена и ждала каких-либо ответных чувств с его стороны. Хэнк начал встречаться с Джанет в 56-ом номере.

Во время своего появления в серии Tales to Astonish, Оса стала одной из основателей Мстителей и присоединилась к команде в первом выпуске отдельной серии Avengers № 1. Именно в составе Мстителей она получила наибольшую известность, поначалу — как слабое звено команды, а позже стала незаменимым союзником и одной из самых умных членов, вместе с Хэнком Пимом. Она первой объявила о своем желании покинуть команду, заявив, что она устала и хочет вернуться к нормальной жизни.[3] Однако, несмотря на то, что она отошла от дел, она скучала по жизни супергероя, и в выпуске № 28 вернулась вместе с Хэнком. После бракосочетания Хэнка и Джанет в выпуске № 60, в выпуске в № 75 они оба решили покинуть команду.

Вскоре, Хэнк стал одним из главных персонажей серии Marvel Feature начиная с выпуска № 4, а Джанет появилась в той же серии с выпуска № 6 в качестве второго главного героя. Но после номера № 10 они перестали появляться в серии, решив оставить деятельность супергероев и посвятив себя семейной жизни, лишь изредка появляясь в некоторых сюжетных линиях.

Джанет снова вернулась в команду Мстителей в выпуске Avengers № 137, где получила травму во время одной из миссий. Её муж Хэнк спас её и успел госпитализировать, и после выздоровления она продолжила свою деятельность в качестве участницы Мстителей в выпуске № 151. На этот раз она долго фигурировала как один из главных персонажей серии. В то же время в их семейной жизни с Хэнком начались проблемы и вскоре они приняли решение о расторжении брака, после чего Джанет была назначена новым председателем Мстителей в выпуске Avengers № 217.

После того, как Джанет ушла с поста лидера Мстителей, она вступила в организацию Мстители Западного Побережья в выпуске № 32, поначалу для того, чтобы помочь стабилизировать работу команды после ухода Тони Старка, а позже стала полноправным членом. В перспективе, она возродила свой роман с Хэнком и снова вернулась в команду Мстителей.

Джанет погибла в 8-ом выпуске Secret Invasion во время атаки Скруллов, которые, при помощи огромного количества «частиц Пима» заставили её увеличиваться в размерах, пока она не превратилась биоэнергетическую бомбу. Тору пришлось убить её прежде, чем она взорвалась и уничтожила бы тысячи людей, после чего он пообещал отомстить Скруллам. Впоследствии, Хэнк Пим на некоторое время принял псевдоним Осы.

Примечательно, что у Осы нет постоянного варианта костюма, как обычно бывает у супергеров. В 1970-х годах художник Джордж Перес посчитал интересной идею сделать у Осы множество униформы, что впоследствии стало одной из отличительных черт персонажа.[4]

Биография персонажа[править | править вики-текст]

Джанет ван Дайн была дочерью богатого ученого Вернона ван Дайна, который в ходе эксперимента был убит инопланетным монстром. Партнёр отца доктор Генри (Хэнк) Пим, создал вещество, названное «частицами Пима», которое позволило пользователю увеличиваться или уменьшаться в размерах, и стал супергероем Человеком-муравьём. После смерти отца, Джанет была убеждена, что Пим поможет ей, и он, воздействовал на неё «частицами Пима» и подверг её процедуре, которая дала ей способность уменьшаться, отращивать крылья и стрелять энергетическими взрывами, которые она назвала «жалом осы». Как Человек-муравей и Оса, они победили монстра и отправили его обратно в его измерение, после у них было ещё несколько совместных приключений. К чести Осы, её первой сольной победой, несмотря на протесты её отсутствующего партнера, была битва против маниакального Мага.

Вскоре после этого Хэнк и Джанет объединились вместе с Железным человеком, Тором и Халком против Локи. Позже команда была названа Мстителями. За время нахождения в команде Джанет выросла как личность и через несколько лет была избрана лидером Мстителей.

Отношения между Джанет и Пимом всегда колебались между любовью и ненавистью. Однажды дерзкий преступник в костюме, называющий себя Желтым жакетом, ворвался в штаб-квартиру Мстителей. Он утверждал, что уничтожил Пима. Несмотря на возмущение коллег Джанет заявила, что выйдет замуж за Жёлтого Жакета. Напряженность свадьбы стала ещё более острой после атаки Преступного цирка. Во время боя было обнаружено, что Жёлтый Жакет и был Пимом. Он попал в аварию с участием веществ, вызвавшими у него тяжелый случай шизофрении. Джанет поняла это с первых дней и воспользовалась этим, чтобы связать его узами брака.

Тем не менее, её отношения с Пимом стали более сложными, так как Хэнк перенёс ещё ряд психических травм. Несколько лет спустя Пим получил полное расстройство рассудка и стал параноиком. В ходе этого срыва он стал властным и оскорбительным. Находясь в низшей точке своей дегенерации, он ударил Джанет, а затем стал придумывать план, чтобы хорошо выглядеть в глазах его товарищей по команде, устроив нападения на них, которые только он мог остановить. Этот план Пима был разоблачён, Хэнк был исключён из Мстителей, супруги развелись. Она осталась с командой, несмотря на эти трудности, и после того, как психическое состояние Пима вернулось к нормальной жизни, они стали друзьями и снова, через несколько лет, возобновили романтические отношения.

Во время нервного срыва одного из своих давних товарищей по команде Алой ведьмы, Джанет была ранена и впала в кому во время нападения на особняк Мстителей. Хэнк наблюдал за ней, когда она лежала в больнице, а когда она пришла в себя, они помирились. Оба покинули Мстителей, чтобы вместе начать новую жизнь в Оксфорде.

Джанет была среди Величайших Мстителей которые боролись с кораблем Скруллов во время Тайного Вторжения. Позже её видели с оставшейся частью Мстителей, направлявшихся в Нью-Йорк, чтобы противостоять Скруллам. В течение боя с ними обнаружилась истинная цель сыворотки, которую ранее дал ей Хэнк Пим (являвшийся скрытым Скруллом). После того, как Королева Веранке была повержена, Скрулл Пим нажал кнопку, которая заставила Джанет неконтролируемо увеличиваться в размерах. Осознавая то, что «новые» частицы, которые Пим дал ей, превращают её тело в биологическую бомбу, Джанет попыталась покинуть поле битвы, захватив с собой столько Скруллов сколько смогла. Чтобы спасти людей Земли, Тор был вынужден убить её, избавив от страданий и поклявшись отомстить за неё. После смерти Джанет, Хэнк Пим взял плащ своей павшей жены и стал называть себя Осой.

Когда Геркулес отважился войти в подземный мир, он встретил Дух Джанет в Эребусе, месте между жизнью и смертью, где те, кто имел незаконченные на Земле дела, пытались выиграть свое воскрешение. Она решительно и настойчиво играла в слот-машину в поисках выигрыша.

В кроссовере Осада, Хэнк Пим, используя технологии управления измерениями основал штаб-квартиру, известную как Дворец Бесконечных Мстителей. Она находилась в реальности, называемой «Андерспейс». Вскоре он приходит к выводу, что эта реальность — та, куда Тор отправил умирающую Джанет Ван Дайн. Он считает, что Джанет превратилась в громадное космическое существо, а Дворец, предположительно, находится в её глазу. С этого момента Пим работает над тем, чтобы вернуть её, но скоро понимает что не может этого сделать без огромных разрушений. Все же, вскоре после этого, Маска нажимает кнопку, но эта космическая сущность оказывается не Джанет, а Кариной Уолтерс. Возвращение Карины заставляет Майкла Корвака вернуться в Академию.

Силы и способности[править | править вики-текст]

  • Изменение размера: из-за длительного воздействия так называемых «частиц Пима», который изобрёл её муж, Оса может изменять размеры своего тела примерно от половины дюйма до нескольких сотен футов. Её масса тела, которая изменяется в моменты увеличения или уменьшения роста, «уходит» в специальный карман альтернативного измерения, который называется «Космос». Поначалу, она могла изменяться в размерах только под действием «частиц Пима», которые высвобождались из специальной капсулы, но позже, длительной воздействие изменило её клеточную структуру и вызвало мутацию, благодаря которой она может уменьшаться или увеличиваться в размерах по своему желанию. Во время изменений, её масса и уровень сил и выносливости становится пропорционален её размеру. Обычно Джанет предпочитала оставить в уменьшенном до размеров осы виде, от чего и взяла свой псевдоним, а увеличивалась выше обычного человеческого роста только в случае крайней необходимости.
  • Полёт: благодаря малым имплантированным крыльям насекомого, Оса может летать со скоростью до 40 миль в час. Способность к полёту доступна, пока она остается не более, чем 4 дюйма в высоту.
  • «Жало осы»: Джанет способна генерировать выбросы энергии в виде взрывов, способных пробить бетон или иные твердые конструкции, или создавать энергетические поля в теле человека или иных существ. Изначально, для этого ей требовались специальные устройства на запястьях, но после длительного облучения «частицами Пима», она обрела способность выбрасывать энергию прямо из ладоней.
  • Телепатическая связь с насекомыми: в арсенале Осы имеется выдвижная антенна, которая позволяет ей общаться с насекомыми, аналогично шлему Человека-муравья. Однако этой способностью она пользуется довольно редко.

Кроме суперсил, Джанет обладает выдающимися личностными качествами и другими характеристиками. Она обучалась мастерству рукопашного боя у Капитана Америки, обладает лидерскими качествами и качествами стратега, благодаря которым была руководителем Мстителей. Она разбирается в моде и часто меняет внешний вид своего костюма, некоторое время, когда прекращала супергеройскую деятельность, работала сценаристом.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Во вселенной Ultimate Marvel Джанет является мутантом[5] и женой Хэнка Пима. Джанет имеет две докторские степени (одну неизвестную, а вторую в области молекулярной биологии). Здесь она азиатка. Оса обладает способностью уменьшаться в размерах и создавать органическое жало. Побочным эффектом её мутации является откладывание личинок. Помимо этого, Джанет страдает от булимии.

Будучи студенткой она была соседкой Бетти Росс по комнате[6]. Она познакомилась с Хэнком Пимом в колледже, где они и начали встречаться. Он ревновал Джанет к другим людям, отчего несколько раз срывался и был её. Благодаря её крови он создал сыворотку Великана. Когда правительство поручает Нику Фьюри собрать первую в истории команду супергероев, Джанет и её муж становятся частью Алтимейтс, наряду с Капитаном Америкой, Железным человеком и Халком. Супруги Пим занимают место доктора Беннера, отчего тот таит злобу на обоих. Когда проект «Алтимейтс» решают закрыть, Беннер смешивает свою кровь с сывороткой Капитана Америки и превращается в Халка, дабы стать первым врагом Алтимейтс. Благодаря появившемуся Тору и Осе, которая залетает в рот Беннеру и нейтрализует Халка, Алтимейтс побеждают[7]. Вскоре Хэнк начинает ревновать Джанет к Роджерсу и между ними начинается драка, в результате которой Джанет превращается в Осу, а Хэнк натравляет на неё муравьёв. Джанет выживает, но её находится в тяжёлом состоянии. После остановки вторжения Читаури, Джанет и Капитан Америка начинают встречаться. Из-за того, что они жили в разных эпохах, их отношения становятся напряжёнными и Джанет начинает тайно встречаться с Пимом[8]. Когда Осведомители вторгаются в Америку, Джанет освобождает Стива, которого подозревали в убийстве семьи Соколиного глаза. Вскоре Пим даёт ей сыворотку Великана, благодаря чему Джанет возрастает до гигантских размеров и помогает Алтимейтс устранить захватчиков[9]. В The Ultimates 3 Джанет наряду с Капитаном Америкой является руководителем Алтимейтс. Она примеряется с Хэнком, действующим под псевдонимом Жёлтый жакет, а позднее помогает остановить Альтрона[10].

Во время событий Ультиматума Джанет была убита и съедена Пузырём. В Ultimate Fallout #2 Тор говорит, что видел Человека-паука в Вальхалле вместе с другими умершим героями, среди которых также присутствует Джанет. В Ultimate Comics: Avengers погибшую Джанет заменяет Красная Оса[11].


Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Оса появилась в нескольких телесериалах:

Кино[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Издательство «Комикс», публиковавшее комиксы «Marvel» на русском языке с 2001 года до 2011 года, использовало немного другой перевод фамилии Осы. Оно нарекло её Джанет ван Дин.
  2. Wasp is number 99. IGN. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  3. The Avengers № 16
  4. Nolen-Weathington Eric Modern Masters Volume 2: George Perez. — TwoMorrows Publishing. — P. 128. — ISBN 978-1893905252
  5. Ultimates #6
  6. Ultimates #2
  7. Ultimates #5
  8. Ultimates 2 #6
  9. Ultimates 2 #12
  10. Ultimates 3 #1-5
  11. Ultimate Avengers #2
  12. Comics Continuum. Comics Continuum (28 июля 2009). Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  13. Jenna Busch. AVENGERS Animated Assembling w/ Phil Lamarr. Newsarama (8 февраля 2010). Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  14. Marvel Disk Wars: The Avengers Anime Made by Toei — News — Anime News Network

Ссылки[править | править вики-текст]