Осборн-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осборн-хаус

Осборн-хаус (Osbourne House) — дворец в итальянском стиле, выстроенный королевой Викторией и её супругом Альбертом в качестве летней, приморской резиденции в городке Ист Коус на северном побережье острова Уайт в 1845-51 гг. С 1921 г. является общедоступным музеем.

Подряд на строительство выиграл Томас Кьюбитт, одновременно занимавшийся реконструкцией Букингемского дворца. В Осборн-хаусе воспитывались внуки королевы, включая последнюю русскую императрицу Александру Фёдоровну. Рядом с дворцом сохранилось шале, перевезённое по желанию королевы на берег Солента из Швейцарии.

В 1901 году королева Виктория скончалась в Осборн-хаусе, и её личные апартаменты были превращены в семейный музей. Наследник Виктории, Эдуард VII, открыл на территории усадьбы военно-морское училище, где получали образование его внуки, будущие Эдуард VIII, Георг VI и герцог Кентский.

Среди других известных кадетов: Джек Ллевелин Дэвис, вдохновивший английского драматурга Дж. М. Барри на создание «Питера Пэна», и Джордж Арчер-Ши, громкий судебный процесс над которым стал прообразом пьесы «The Winslow Boy». Джордж Арчер-Ши был обвинен в краже и исключен из училища, но был оправдан и его семье впоследствии была выплачена компенсация.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 50°45′02″ с. ш. 1°16′11″ з. д. / 50.750546° с. ш. 1.269730° з. д. / 50.750546; -1.269730 (G) (O)