Освальд Портер, Марина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Освальд Портер
Marina Oswald Porter
Имя при рождении:

Марина Николаевна Прусакова

Дата рождения:

17 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Северодвинск

Гражданство:

СССР, США

Супруг:

Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald, 1961-1963),
Кеннет Джесс Портер (Kenneth Jess Porter, с 1965)

Дети:

дочь Джун Ли Освальд (June Lee Oswald, р. 1962), дочь Одри Марина Рэйчел Освальд (Audrey Marina Rachel Oswald, р. 1963), двое сыновей от К.Дж.Портера

Марина Освальд Портер (англ. Marina Oswald Porter, урождённая Марина Николаевна Прусакова; р. 17 июля 1941 г., Северодвинск) — вдова Ли Харви Освальда, который был, в соответствии с четырьмя правительственными расследованиями, убийцей президента США Джона Ф. Кеннеди.

Жизнь с Освальдом[править | править исходный текст]

Марина Прусакова жила со своей матерью и отчимом в Северодвинске до 1957 года, после чего она переехала в Минск к своему дяде Илье Прусакову и училась на фармацевта. 17 марта 1961 года на танцах она встретила Освальда, бывшего морского пехотинца США, который переехал в Советский Союз по идеологическим соображениям, жил в Минске и работал на радиозаводе. Они поженились 30 апреля 1961 года, и у них родилась дочь Джун Ли 15 февраля 1962. В июне 1962 Ли Освальд вернулся в США и вместе с Мариной и их дочерью поселился в Далласе, штат Техас. В феврале 1963, в гостях у Джорджа Мореншильдта (Георгия Сергеевича Мореншильдта, эмигрировавшего из России в 1922), Марина и Ли были представлены Рут Пэйн (Ruth Paine), которая была квакером и учителем русского языка на полставки. Рут стала подругой Марины.

Считается, что в январе 1963 Ли заказал револьвер «Smith and Wesson» 38 калибра и затем в марте винтовку «Carcano». Как рассказывала Марина комиссии Уоррена, она сделала фотографию Ли, одетого в чёрное и держащего оружие, наряду с газетой «The Militant», которая называла бывшего генерала Эдвина Уолкера фашистом. Позже эта серия фотографий была найдена у семьи Пейн, за исключением одной, которая была отдана Джорджу Мореншильдту. Фотография, отданная Мореншильдту, была подписана Ли Освальдом, и на задней стороне почерком Марины было написано на русском: «Охотник за фашистами — ха-ха-ха!!!»[1].

В апреле 1963 Марина и её дочь переехали к Рут Пейн (которая недавно развелась со свои мужем Майклом). Ли снимал отдельную комнату в Далласе и ненадолго переехал в Новый Орлеан в течение лета 1963. Ли вернулся в начале октября и снял комнату в пансионате «Oak Cliff» в районе Далласа.

Ли получил работу на книжном складе и приступил к работе 16 октября 1963. 20 октября Марина родила вторую дочь, которую назвали Одри Марина Рэйчел Освальд.

21 ноября Ли попросил своего коллегу Фрэйзера съездить к Марине, которая жила у семьи Пейн, и взять карнизы для его дома в «Oak Cliff».

22 ноября 1963 года Марина узнала об убийстве президента Кеннеди через несколько минут после события из сообщений средств массовой информации и позже — об аресте мужа. В тот же день вечером в дом семьи Пейн прибыл детектив полиции Далласа. Когда он спросил Марину, владел ли ее муж винтовкой, она указала на гараж, где Ли хранил свою винтовку, завёрнутую в одеяло. Когда детектив развернул одеяло, то винтовки он там не нашёл. Впоследствии Марина была допрошена в связи с предполагаемым участием её мужа в убийстве президента Кеннеди, сначала — в доме Пейн, а позднее — в полицейском департаменте Далласа.

После убийства Кеннеди и ареста Освальда Марина была под охраной Секретной службы до завершения дачи показаний Комиссии Уоррена, где она выступала 4 раза.

После смерти Освальда[править | править исходный текст]

В 1965 Марина вышла замуж за Кеннета Портера. У них родились два сына. Она осталась жить в Далласе и появлялась в многочисленных документальных фильмах об убийстве Кеннеди. В 1989 стала гражданкой США. Теперь она утверждает что Освальд был невиновен в убийстве, хотя официально она не отказалась ни от одного показания, данного комиссии Уоррена.

Беата Позняк исполняла роль Марины Освальд в фильме Оливера Стоуна «JFK».

Источники[править | править исходный текст]

  • Материалы комиссии Уоррена, том 1. Mrs. Lee Harvey Oswalds.

Примечания[править | править исходный текст]