Освальд (король Нортумбрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Освальд Святой
англ. Saint Oswald
Освальд Святой
Витраж с изображением Святого Освальда в Глостерском кафедральном соборе
Флаг
Король Нортумбрии
634 — 5 августа 642
Предшественник: Энфрит и Осрик
Преемник: Освиу и Освин
 
Рождение: ок. 605
Смерть: 5 августа 642({{padleft:642|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
местечко Мазерфельт в Мерсии около современного Освестри
Похоронен: монастырь Барденей в провинции Линдсей (ныне Бардни в Линкольншире)
Род: Идинги
Отец: Этельфрит
Мать: Аха
Супруга: Кинебурга Уэссексская
Дети: сын: Этельвальд

О́свальд Свято́й (англ. Saint Oswald; ок. 605 — 5 августа 642) — король Нортумбрии, правил в 634642 годах. Представитель династии Идингов.

Биография[править | править вики-текст]

Освальд был сыном Этельфрита и второй его жены Ахи, дочери короля Дейры Эллы и сестры короля Эдвина. Освальд был, таким образом, связан с королевскими родами как Берниции, так и Дейры. После убийства своего сводного брата Энфрита Освальд собрал войско, хоть и малое числом, но хорошо обученное, и в 634 году уничтожил нечестивого вождя бриттов Кадваллона ап Кадвана вместе с его несметной армией, которую тот хвастливо именовал непобедимой, в сражении при Хэвенфельте. С северной стороны место сражения, называемое на латыни Небесное поле, прилегало к стене (т. н. Адрианов вал), которой некогда римляне перегородили Британию от моря до моря. В соответствии с традицией битва произошла у местечка Халиден (ныне Халлингтон).

После этого он вступил во владение обеими королевствами, которые принадлежали ему по праву, а именно Берниции и Дейры. Усилиями этого короля провинции Дейра и Берниция, которые до того враждовали друг с другом, мирно объединились и стали одним целым. Едва взойдя на трон, Освальд позаботился о том, чтобы весь управляемый им народ принял христианскую веру. Поэтому он послал к шотландцам, у которых он и его братья, находясь в изгнании, некогда получили крещение, прося их прислать предстоятеля, который мог бы научить подвластный ему народ англов христианской вере. Они же без промедления исполнили его просьбу и прислали к нему епископа Айдана. По прибытии епископа король по его желанию даровал ему для жительства остров Линдисфарн (или Линдисфарне, в графстве Нортумберленд), недалеко от границы с Шотландией. В последующие годы остров был одновременно монастырём и центром епископства. Его предпочли Йорку, поскольку резиденция короля Освальда находилась на севере, в Бамборо. Хотя позже епископская кафедра была перенесена в Йорк, Линдисфарн оставался центром церковной жизни в Нортумбрии.

Современники утверждают, что бритты, шотландцы и пикты платили Освальду дань. Освальд действительно пользовался верховной властью над большей частью англосаксонских королевств, а также над Южной Шотландией и некоторыми частями Уэльса. Адамнан в своём «Житии Колумбы» именует этого короля «императором всей Британии». Хоть он и стяжал верховную власть над всей страной, он всегда оставался добрым, милостивым и щедрым к бедным и путешествующим. Освальд святостью своего жития, смиренностью дум и ревность к распространению истинной веры приобрёл к себе такую любовь своих подданных, что по смерти его почитали как святого. Освальд поддерживал дружбу с королём Уэссекса Кинегильсом, и даже присутствовал на его крещении и стал королю крестным отцом (635 год). Позднее Освальд взял в жены дочь Кинегильса. По данным «Жития Освальда», написанного Симеоном Даремским в XII веке, эту дочь звали Кинебургой. Видимо, она вступила в брак с Освальдом незадолго до его гибели и не успела родить ему наследников.

Святой Освальд.

5 августа 642 года Освальд был убит в великой битве при Майс-Когви с тем же языческим народом мерсийцев и с тем же их королём Пендой, что и его предшественник Эдвин. Это было в месте, называемом на языке англов Мазерфельт в Сутумбрии (другое название Мерсии, означающее «страна к югу от Хумбера»). По мнению большинства историков, это местечко Освестри в графстве Дербишир, название которого происходит от слов «древо (то есть крест) Освальда». То, что оно находится за пределами Нортумбрии, косвенно доказывает, что Освальд сам вторгся во владения Пенды. Тело Освальда, который был убит в сражении, было найдено между мертвыми; Пенда приказал рассечь его на многие части и, воткнув на колья, расставить на месте сражения в знак трофеев.

Даремский собор, в котором покоятся мощи св. Освальда.

Освальд правил 9 лет и погиб на тридцать восьмом году жизни. Позднее кости короля были найдены и перенесены в монастырь Барденей в провинции Линдсей (ныне Бардни в Линкольншире). Это было сделано усилиями королевы Острит, жены короля Мерсии Этельреда I, которая была дочерью Освиу, брата Освальда. У Освальда остался сын Этельвальд.

Пенда после одержанной победы поступил с обыкновенной для него жестокостью. Разоряя Нортумбрию, он хотел захватить Бамборо  — город, построенный королём Идой, — но встретил серьёзное сопротивление. Тогда он решил сжечь город. С этой целью с окрестных домов были сняты балки, стропила, плетни, а также соломенные крыши и собраны в огромную кучу перед городом. Дождавшись нужного ветра, он зажег огонь. Но лишь только костер разгорелся, ветер вдруг переменился и пламя двинулось к лагерю осаждавших, нанеся ему значительный урон. Эта неудача заставила Пенду отступить от города, оставить Нортумбрию и уйти воевать в Восточную Англию. Отступление войск несколько успокоило жителей Нортумбрии. В конце 642 года они выбрали королём Освиу в Берниции, а через год — Освина в Дейре.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Энфрит
Осрик
Король Нортумбрии
634642
Преемник:
Освиу
Освин