Освобождение от наказания в связи с болезнью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Освобождение от наказания в связи с болезнью — одно из оснований освобождения от уголовного наказания, связанное с тем, что вследствие наступившего у лица психического расстройства или иной болезни цели наказания не могут быть достигнуты, либо с тем, что исполнение наказания может привести к значительному ухудшению состояния лица.

В праве стран мира[править | править вики-текст]

Освобождение от наказания в связи с состоянием здоровья осуждённого присутствует во многих странах, однако не везде оно присутствует в качестве самостоятельной нормы. Психическое расстройство может рассматриваться в качестве основания для признания лица невменяемым (Дания, Швейцария). Во Франции освобождение от наказания может производиться по «медицинским мотивам». В Швеции в качестве критерия освобождения выступает «плохое здоровье» осуждённого. Выявление у осуждённого психического расстройства может связываться с освобождением от наказания также в Болгарии, иные тяжёлые болезни — в Испании и Вьетнаме, оба упомянутых состояния — в Германии и КНР[1].

В Новой Зеландии освобождение от наказания может связываться со смертельной болезнью или беременностью, однако данное основание применяется достаточно редко[2]. В Шотландии освобождение от наказания также может связываться со смертельной болезнью осуждённого[3]. В США данный институт выступает частью более общего основания освобождения от наказания, связанного с появлением внезапно открывшихся обстоятельств, которые не могли быть предусмотрены судом в момент вынесения приговора[4].

В уголовном праве России[править | править вики-текст]

Уголовный кодекс РФ предусматривает три вида освобождения от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ). Ранее подобный институт регламентировался нормами уголовно-процессуального права (ст. 362 УПК РСФСР).

В связи с психическим расстройством[править | править вики-текст]

Осуждённый освобождается от наказания, если наступило психическое расстройство, исключающее способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Характер и степень тяжести психического расстройства устанавливается судебно-психиатрической экспертизой. Такое психическое расстройство исключает возможность применения мер уголовной репрессии, так как лицо не в состоянии будет осознать их сущность и они не смогут оказать на него исправительное воздействие.

Если такое расстройство имеет место в момент совершения преступления, лицо признаётся невменяемым и не подлежит уголовной ответственности. Однако психическое расстройство может возникнуть и после совершения преступления: как на этапе предварительного расследования или рассмотрения дела в суде, так и после постановления приговора, а также в период отбывания наказания.

В этом случае суд обязан освободить осуждённого от наказания или от назначения наказания. При этом к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. После выздоровления лица исполнение наказания может быть возобновлено, при этом срок принудительного лечения в психиатрическом стационаре засчитывается в срок отбывания наказания из расчёта 1 день пребывания в стационаре за 1 день лишения свободы.

В связи с иной тяжкой болезнью[править | править вики-текст]

Осуждённый освобождается от наказания, если у него развилась иная тяжкая болезнь (не подпадающая под признаки психического расстройства), препятствующая отбыванию наказания. В число таких болезней входят туберкулёз, раковые заболевания, диабет и другие заболевания, перечень которых определяется специальным нормативным актом[5]. Основанием освобождения от наказания осуждённых к наказаниям, связанным с принудительным привлечением к труду (исправительные работы, обязательные работы, принудительные работы) является болезнь, влекущая признание осуждённого нетрудоспособным[6].

Лечение осуждённого к лишению свободы может осуществляться и в лечебно-профилактических учреждениях (больницах, медицинских частях), а также лечебно-исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Поэтому освобождение от наказания в этом случае является правом суда. Суд учитывает различные обстоятельства, такие как тяжесть совершённого преступления, характеристики личности осуждённого, срок неотбытой части наказания, тяжесть и характер течения заболевания, наличие возможности продолжить лечение после освобождения от наказания и т. д.[6]

В связи с болезнью, делающей лицо негодным к военной службе[править | править вики-текст]

Осуждённый освобождается от наказания, если у него развилась болезнь, делающая лицо негодным к военной службе (для военнослужащих, отбывающих арест или содержащихся в дисциплинарной воинской части). Требования к состоянию здоровья граждан, находящихся на военной службе, закреплены Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

В перечень видов наказания, от которых может быть освобождён военнослужащий, в ст. 81 УК РФ не включено ограничение по военной службе. Ст. 174 УИК РФ и п. 19 ст. 397 УПК РФ предусматривают возможность освобождения наказания и в этом случае.

В данном случае освобождение от наказания является обязанностью суда. Однако помимо полного освобождения от наказания, неотбытая часть наказания также может быть заменена более мягким видом, если заболевание не препятствует его назначению и реализации. Данный вид освобождения от наказания также является окончательным, отбывание наказания не может быть возобновлено даже в случае выздоровления лица.

Возобновление отбывания наказания[править | править вики-текст]

После выздоровления освобождённого лица (кроме военнослужащих) отбывание наказания может быть возобновлено, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора суда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алфимова О. А. Освобождение от наказания в связи с болезнью: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2006. 23 c.
  2. Compassionate Release
  3. Scottish govt defends Lockerbie bomber's release(недоступная ссылка — история). Associated Press (24 августа 2009). — «Compassionate release is a regular feature of the Scottish system when a prisoner is near death. Of the 31 applications over the last decade, 24 prisoners have been freed on compassionate grounds in Scotland, including Megrahi. Another seven applications were turned down because the medical evidence did not support the claim.»  Архивировано из первоисточника 28 августа 2009.
  4. "Compassionate Release, Procedures For Implementation 18 USC 3582/4205", http://www.bop.gov/policy/progstat/5050_046.pdf
  5. Приказ Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. № 311/242 «Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью»
  6. 1 2 Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2009. — 751 с.