Осебергский корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осебергская ладья.

Осебергский корабль — дубовый корабль викингов (драккар), обнаруженный в 1904 году близ Тёнсберга в норвежской провинции Вестфолл. Ладья и её содержимое были извлечены из земли и ныне выставлены в Музее драккаров в Осло. Судя по дендрохронологическим данным, корабль был спущен на воду около 820 года и до 834 года использовался в прибрежной навигации, после чего был использован в качестве погребального корабля.

Длина корабля 21,6 метра, ширина 5,1 метра, размер мачты мог колебаться от 6 до 10 м. При площади паруса в 90 м² корабль мог развивать скорость до 10 узлов. 15 пар уключин свидетельствует о том, что судно приводили в движение 30 гребцов. Нос и корма корабля украшены замысловатой резьбой в виде сплетённых животных. Среди вещей, найденных при раскопках, на столбике кровати обнаружили изображение одного из главных символов скандинавского язычества в виде трёх треугольников, соединённых в валькнут[1].

Хотя курган ещё в Средние века подвергся разграблению, археологи обнаружили в ладье останки двух женщин высокого социального положения (молодой и старой), фрагменты восточных шелковых тканей, неплохо сохранившуюся деревянную телегу и даже кости павлина. Это свидетельствует об оживленной торговле викингов с Востоком по Волге и Днепру.

Скандинавские ученые долгое время пытались связать похороненных в корабле с династией Инглингов и даже называли одну из женщин бабкой Харальда Прекрасноволосого. Предварительный анализ ДНК указывает на то, что младшая из них имела гаплогруппу U7, которая практически отсутствует среди европейцев, но нередко встречается на Ближнем Востоке, особенно среди иранцев[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Borromean Triangles: A Viking Symbol. Liv.ac.uk (27 июля 2007). Проверено 11 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. Per Holck: The Oseberg Ship Burial, Norway: New Thoughts On the Skeletons From the Grave Mound, European Journal of Archaeology, Vol. 9, No. 2-3, 185—210 (2006)
  3. Viking woman had roots near the Black Sea — статья в газете Aftenposten