Оседакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osedax
Osedax roseus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Кольчатые черви
Класс: Многощетинковые черви
Отряд: Сабеллиды
Семейство: Сибоглиниды
Род: Osedax
Латинское название
Osedax Rouse et al., 2004
NCBI 283775

Оседакс (лат. Osedax, дословно — «поедающий кости») — род многощетинковых червей из семейства сибоглинид (Siboglinidae), которых ранее относили к типу погонофоры. Название рода по-латыни означает «пожиратель костей». Все известные виды данного рода обитают на дне моря на скелетах китов, из которых извлекают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий. В связи с необычным образом жизни этих червей часто называют[1] «червями-зомби» (англ. zombie worms).

История изучения[править | править вики-текст]

Новый род и первые два его вида были обнаружены в 2002 г на скелете серого кита в заливе Монтерей (у побережья Калифорнии) на глубине 2800 м с помощью обитаемого подводного аппарата ROV Tiburon. Эти виды, Osedax rubiplumus и Osedax frankpressi, были описаны в 2004 г в статье, вышедшей в журнале Science[2]

Строение[править | править вики-текст]

Длина тела самок — 2-7 мм. На переднем конце имеется венчик ярко-красных (у некоторых видов — оранжевых) перистых щупалец, которые играют роль жабр. Рот и кишечник отсутствуют. Вытянутое тело окружено слизистой трубкой, в которую могут втягиваться и щупальца. На заднем конце тела имеется расширение — яйцевой мешок, от которого внутрь субстрата (китовых костей) отходят ветвящиеся корнеподобные выросты. В клетках выростов обитают бактерии-эндосимбионты.

Карликовые самцы длиной несколько миллиметров обитают внутри трубок самок. На переднем конце тела у них сохраняется венчик ресничек, на заднем конце — четыре пары щетинок, напоминающих по строению щетинки типичных сабеллид. В целом по форме и строению тела самцы напоминают только что осевших личинок оседакса.

Питание[править | править вики-текст]

Черви-зомби получают питательные вещества от бактерий-эндосимбионтов, которые разлагают липиды, извлекаемые из костей китов[3] . Эти протеобактерии выделены в особый отряд Oceanospirillales, в составе которого описаны несколько семейств.

Размножение[править | править вики-текст]

За размножением Osedax rubiplumus удалось наблюдать в природе, а за размножением другого, пока формально не описанного вида — в лабораторных условиях[4]. Каждая самка ежедневно выметывает несколько сотен яиц. В лаборатории при 4-6оС яйца обладали отрицательной плавучестью. Через сутки после оплодотворения из яиц выходили личинки трохофоры. Эти лецитотрофные (питающиеся за счет запасов желтка) личинки плавали до оседания на дно 9-16 дней, к моменту оседания у них формировались несколько крючковидных щетинок. Osedax rubiplumus имеет гораздо более крупные ооциты, чем исследованные виды; предполагается, что его личинки могут дольше плавать в толще воды и дальше разноситься течениями.

Высокая плодовитость позволяет червям-зомби обеспечить распространение и заселение таких редких субстратов, как останки китов.

Приобретение самцов и определение пола[править | править вики-текст]

Изучая заселение затопленного на глубине около 1000 м скелета кита, исследователи установили, что самки заселяют субстрат уже через 2 месяца, через 3 месяца многие из них уже размножались[5]. Число карликовых самцов возрастало с течением времени, так что соотношение полов становилось сильно сдвинутым в пользу самцов. Это позволяет предполагать, что для оседакса характерно средовое определение пола, сходное с определением пола у эхиуриды бонеллии.

Виды[править | править вики-текст]

Формально к настоящему моменту описано 6 видов:

В 2009 г вышла статья, в которой на основании молекулярных данных делается вывод о существовании как минимум 15 разных видов в заливе Монтерей[6]

Распространение[править | править вики-текст]

К настоящему времени черви-зомби найдены у побережий Калифорнии, Японии и Швеции. У берегов Швеции черви-зомби быстро заселили скелет малого полосатика, искусственно затопленный на глубине 120 м, а также затопленные кости коровьего скелета. Эти данные говорят о том, что род Osedax, вероятно, имеет очень широкое распространение — как географическое, так и батиметрическое.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. "zombie worms — My library — Google Books
  2. G. W. Rouse, S. K. Goffredi, and R. C. Vrijenhoek (2004). «Osedax: Bone-Eating Marine Worms with Dwarf Males». Science 305: 668–671. DOI:10.1126/science.1098650. PMID 15286372.[1]
  3. S. K. Goffredi, S. B. Johnson, and R. C. Vrijenhoek (2007). «Genetic Diversity and Potential Function of Microbial Symbionts Associated with Newly Discovered Species of Osedax Polychaete Worms». Applied and Environmental Microbiology 73: 2314–2323. DOI:10.1128/AEM.01986-06.
  4. G. W. Rouse, N. G. Wilson, S. K. GoVredi, S. B. Johnson, T. Smart, C. Widmer, C. M. Young, and R. C. Vrijenhoek (2009). «Spawning and development in Osedax boneworms (Siboglinidae, Annelida)». Marine Biology 156: 395–405. DOI:10.1007/s00227-008-1091-z.
  5. Rouse G.W., Worsaae K., Johnson S.B., Jones W.J., Vrijenhoek R.C. Acquisition of dwarf male «harems» by recently settled females of Osedax roseus n. sp. (Siboglinidae; Annelida).Biol Bull., 2008, 214(1):67-82.[2]
  6. Robert C Vrijenhoek, Shannon B Johnson, Greg W Rouse. A remarkable diversity of bone-eating worms (Osedax; Siboglinidae; Annelida)/ BMC Biology 2009, 7:74, p. doi:10.1186/1741-7007-7-74

См. также[править | править вики-текст]

Погонофоры