Оседле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта города Тарнобжега с указанием микрорайонов «оседле»

Осе́дле (польск. Osiedle mieszkaniowe) — термин польского языка, который применяется в Польше для обозначения посёлка и/или микрорайона в составе города или селения, в ряде случаев термин «оседле» может применяться к самостоятельному населённому пункту, в таком случае оно полностью эквивалентно русскому понятию «посёлок». «Оседле» в составе населённого пункта (наряду с «дзельницей» и солецтвом) не имеет собственного юридического лица и создаётся решением Городского совета как вспомогательная единица (польск. jednostka pomocnicza) гмины. В некоторых случаях оседле может иметь собственный совет и руководителя.

Слово «оседле» в польском языке часто используется также для обозначения исторического городского района или микрорайона жилой застройки.

При использовании в адресации термин «оседле» чаще всего обозначается аббревиатурой os. (тогда обычно в почтовых адресах указывается os. + название микрорайона).

Источник[править | править вики-текст]

  • Organizacja państwa / Mały Rocznik Statystyczny Polski 2009, Warszawa, Główny Urząd Statystyczny, 2009-07-23, ISSN 1640-3630.

Ссылки[править | править вики-текст]