Осенний салон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афиша Осеннего салона 1937 года работы Жоржа Дюфрено

Общество осенних салонов, укороченное название Осенний салон (фр. Société du Salon d’automne, также Salon d’automne) — объединение деятелей искусства во Франции, основанное в 1903 году архитектором Францем Журденом в сотрудничестве с такими художниками, как Жорж Руо, Эдуар Вюйяр, Альбер Марке. В создании общества также принимали участие такие заслуженные мастера живописи, как Сезанн, Ренуар, Одилон Редон, Эжен Каррьер. Ренуар и Каррьер были избраны почётными президентами общества.

История[править | править вики-текст]

Образование Общества осенних салонов было реакцией на консервативную политику, проводимую в области искусства официальными Парижскими салонами. В отличие от Салона Независимых, проводимого ежегодно весной и на котором художники выставляли свои работы зимнего сезона, на Осенних салонах демонстрировались полотна, созданные летом. В отличие от Салона Независимых, на осенней выставке принимали участие не только художники и скульпторы, но и архитекторы, музыканты, литераторы и дизайнеры могли демонстрировать свои достижения. Выставляться могли также и иностранные художники.

Первая Осенняя выставка состоялась в 1903 году в парижском Малом дворце, а с 1904 года и вплоть до нашего времени она проходит ежегодно в октябре или в ноябре в Большом дворце (за исключением выставок 1937 и 1940 годов). Наиболее известной в истории искусства была Осенняя выставка 1905 года, на которой А. Матисс и его друзья выставили свои работы в зале VII; после этого события вошло в обращение такое понятие, как фовизм. В 1907 году на салоне прошли ретроспектива работ Сезанна и выставка памяти Гогена.

В 1911 году на IX салоне Г. Аполлинер представляет публике полотна Робера Делоне, Фернана Леже, Альбера Глеза[1], Жана Метценже, Анри Ле Фоконье; прото-кубистические скульптуры Раймона Дюшана-Вийона[2] и Йожефа Чаки.

Общество осенних салонов всегда старалось предоставить зрителям возможность наиболее полно познакомиться с самыми талантливыми и интересными произведениями современного искусства. После окончания Первой мировой войны на Осенних салонах доминируют работы кисти А. Модильяни, Ж. Брака, М. Шагала и других авангардистов. Вплоть до середины 1950-х годов Осенний салон был важнейшей сценой для современных направлений в живописи. Затем пальма первенства в этом «состязании» перешла к Парижскому биеннале.

Члены общества (избранное)[править | править вики-текст]

Кроме вышеперечисленных мастеров, в выставках Осенних салонов принимали участие такие художники:

и многие другие.

Веб-сайт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аполлинер, в обзоре зала кубизма Салона 1911 года в газете L'Intransigeant[fr] писал о портрете Жака Нераля (сейчас в Тейт Модерн) работы Альбера Глеза: «Нет ни одной формы или цвета, которые не были бы изобретены художником».
  2. Помимо исполненной в энергичном ключе головы Бодлера, Дюшан-Вийон показал ещё одну голову, «Petitte Maggy» (1911); версия «Maggy» 1912 года (Виргинский музей искусств[en], США) будет уже революционно кубистичной.