Осенняя соната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осенняя соната
Höstsonaten
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Ингмар Бергман

Продюсер

Катинка Фараго
Лью Грейд
Мартин Страгер
Ричард Брик

Автор
сценария

Ингмар Бергман

В главных
ролях

Ингрид Бергман
Лив Ульман
Лена Нюман

Оператор

Свен Нюквист

Композитор

Иоганн Себастьян Бах
Георг Гендель
Фредерик Шопен
Роберт Шуман

Кинокомпания

Filmédis, Incorporated Television Company (ITC), Personafilm, Suede Film

Длительность

99 мин.

Страна

ФранцияФРГШвецияНорвегия

Язык

шведский язык

Год

1978

IMDb

ID 0077711

«Осе́нняя сона́та» (швед. Höstsonaten) — художественный фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Фильм был снят в Норвегии, так как в то время у Бергмана были проблемы с налоговыми органами Швеции[1].

Замысел и художественный мир фильма[править | править исходный текст]

В своей книге «Картины» Бергман писал: «Я хочу сделать фильм о матери-дочери, дочери-матери, и на эти две роли я должен взять Ингрид Бергман и Лив Ульман — их, и только их…»[2]. Голливудская звезда и однофамилица (не родственница) режиссёра Ингрид Бергман никогда прежде не работала с великим режиссёром (фильм «Осенняя соната» стал одним из её последних фильмов). Лив Ульман после этой картины надолго перестала играть в фильмах Бергмана (вплоть до «Сарабанды»).

В своём фильме Бергман исследует тему взаимного непонимания родных. В «Картинах» он пишет: «В конце концов дочь рожает мать <…> Мысль о том, что Хелена <в окончательном варианте — Эва> рожает мать, довольно путаная, и, к сожалению, я её отбросил. Ведь персонажи следуют собственной логике. Раньше я пытался их обуздать и наставить, но с годами поумнел и научился разрешать им вести себя, как им захочется. Это привело к тому, что ненависть сцементировалась: дочь не может простить мать. Мать не может простить дочь. Прощение — в руках больной девочки»[2]. Любить и прощать в фильме умеют лишь страдающие, слабые люди.

Сюжет[править | править исходный текст]

Эва[3] (Лив Ульман), жена деревенского пастора, приглашает к себе в гости свою мать, Шарлотту (Ингрид Бергман), с которой не встречалась уже семь лет. Её мать — всемирно известная пианистка, женщина талантливая, взбалмошная, стареющая, похоронившая нескольких мужей. Эва не столь талантлива, как мать (несмотря на то, что написала две книги, сама неплохо играет на фортепиано), но главное её призвание — быть хозяйкой дома, женой, матерью и любящей сестрой. При этом всё в её жизни складывается как-то несчастливо: мужа она очень уважает, но не любит по-настоящему, их сын утонул в четырёхлетнем возрасте (и незажившая рана, как и прежде, не даёт покоя) да и Шарлотта никогда не любила Эву так, как того ей хотелось. Для того, чтобы занять себя, Эва забирает из больницы свою больную сестру (Лена Нюман), страдающую параличом, речь которой понимает лишь она одна на свете.

Присутствие младшей дочери в доме старшей шокирует мать. Она дарит больной свои наручные часы, выслушивает в исполнении Эвы прелюдию № 2 ля минор Шопена и тут же играет её сама — так, как по её мнению надо это делать. Перед сном решает подарить своей дочери личный автомобиль. При этом она вернётся домой самолётом, а приобрести новую машину для неё не составит проблем. Ночью Шарлотта просыпается от кошмара: ей кажется, будто Эва душит её. Она встаёт, выходит в гостиную и видит там Эву, которая тоже не спит.

Мать и дочь выясняют отношения, раскрывая перед зрителем свою прожитую жизнь. Пастор, муж Эвы, слышит эту истерику, но разумно не вмешивается в неё. Слышит этот скандал и больная, которая выкарабкивается из кровати, ползёт по лестнице к Эве и Шарлотте, выкрикивая: «Мама, приди ко мне!»

Утром Шарлотта уезжает. Ева идёт к могилке сына, а пастор без особых результатов пытается успокоить её больную сестру. Уехавшая Шарлотта задаёт одному из своих друзей вопрос про свою больную дочь, который, конечно, остаётся без ответа: «Почему она не умирает? Так было бы легче…». Её старшая дочь пишет матери письмо: «Прости меня. Прости…». Мать прочитывает это письмо, хотя дочь допускала возможность обратного.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Осенняя соната. vokrug.tv. Проверено 14 октября 2013.
  2. 1 2 Бергман И. Картины
  3. В других переводах — Ева

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Осенняя соната