Осень патриарха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осень патриарха
El otoño del patriarca
Жанр:

Роман

Автор:

Габриэль Гарсия Маркес

Язык оригинала:

испанский

Год написания:

1975

«Осень патриарха» (исп. El otoño del patriarca) — роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса.

История создания[править | править вики-текст]

Роман был написан в 1975 году. Прообразом несменяемого диктатора, который находился у власти более 100 лет, явилось несколько реальных персонажей, глав государств Латинской Америки: Хуан Висенте Гомес (Венесуэла), Херардо Мачадо и Фульхенсио Батиста (Куба), Порфирио Диас (Мексика), Гаспар Франсиа (Парагвай) и т. д. По словам самого Габриэля Маркеса он переделывал его пятнадцать раз, при этом сперва он провалился в продаже. Книгу не покупали, и читателю она казалась слишком не похожей на «Сто лет одиночества».

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман в гротескной форме повествует о жизни Патриарха — латиноамериканского диктатора, президента, который по сути является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов. По замыслу автора герой является воплощением самой идеи власти, при этом описан он в очень фантасмагоричном и абсурдном виде. Реальные факты биографии президента сведены к минимуму: известно лишь, что он родился в первой половине XIX века; носит имя Сакариас; его мать, бедную птичницу, зовут Бендисьон Альварадо; президентом его сделали английские моряки; дата же смерти точно неизвестна.

Рассказ о жизни президента складывается из множества сплетен, историй, легенд, которые якобы происходили с ним. Но автор часто противопоставляет эти сведения друг другу, и становится неизвестно что правда, а что вымысел.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Такое же название «осень патриарха» носит одна из известных песен исполнителя Черный Лукич

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Осень патриарха