Осер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Осер
Auxerre
Осер зимой.
Auxerre 001.JPG
Герб
Страна
Франция
Регион
Бургундия
Департамент
Координаты
Мэр
Ги Фере
Площадь
49,95 км²
Высота центра
102 м
Население
37 790 человек (1999)
Плотность
757 чел./км²
Агломерация
85 085
Часовой пояс
Почтовые индексы
89000
Code INSEE
89204
Официальный сайт
auxerre.com  (фр.)
Осер (Франция)
Осер

Осе́р (фр. Auxerre [o.sɛʁ][1]) — город и коммуна во Франции, префектура (административный центр) департамента Йонн. Расположен на берегах реки Йонна и занимает площадь около 40 км². Население 37 790 человек (1999).

Название «Осер» происходит от латинского Autissiodorum (с различными вариантами). Он был значительным центром и в галльские, и в римские времена. По церковному преданию епископ Герман Осерский в V веке заложил церковь, вокруг которой в эпоху Каролингов сформировалось аббатство, ныне всемирно известное как Аббатство Сен-Жермен (см. на фото). Соборная церковь аббатства неоднократно перестраивалась в XI—XVI веках (преимущественно в готическом стиле, с витражами XIII века). Параллельно шло строительство и церкви св. Евсевия. Епископская усыпальница расположена в её крипте (IX века), там же покоятся святые мощи епископа Аарона Осерского.

В раннем Средневековье город был центром одноимённой епархии. Епископы Осера обладали функциями графа и епископа одновременно. При этом епископы давали фьефы сеньорам, беря с них дань. В VIII—IX веке было образовано графство Осер. В XI веке оно оказалось объединено с графствами Невер и Тоннер. Объединение сохранялось до второй половины XIII века.

В 1273 году графство посредством брака перешло под управление Жана I де Шалона, сеньора де Рошфор, ставшего родоначальником дома Шалон-Осер.

В 1370 году Жан IV де Шалон-Осер продал графство Осер королю Франции за 31 000 ливров. Окончательное присоединение Осера к Франции состоялось только в 1490 году.

В Осере производится знаменитое вино шабли.

Очень популярен в городе футбольный клуб «Осер». До недавнего времени он оставался единственной французской командой, которая за всю свою историю никогда не покидала высшего футбольного дивизиона страны. Тем не менее, по итогам сезона 2011-2012 клуб занял последнее (20-е) место и сейчас выступает в Лиге 2.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Petit Larousse illustré. Librarie Larousse, 1977
  2. André Dominé : Le vin (La Bourgogne), P.181.

Ссылки[править | править вики-текст]