Осецкий, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Викторович Осецкий

Александр Викторович Осецкий (укр. Олександр Вiкторович Осецький; 24 июля 1873 — 26 февраля 1936, Париж) — российский и украинский военачальник. Генерал-майор русской армии, генерал-хорунжий армии Украинской народной республики (УНР).

Семья и образование[править | править вики-текст]

Происходил из дворян Волынской губернии. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1892), Павловское военное училище (1894), 2 класса Николаевской академии Генерального штаба (1900; по второму разряду), Санкт-Петербургский археологический институт (1903), Офицерскую стрелковую школу (1912).

Русский офицер[править | править вики-текст]

Служил в 59-м пехотном Люблинском полку (Одесса). С 1900 — младший адъютант штаба 15-й пехотной дивизии. В марте-мае 1902 — младший офицер 6-го Финляндского стрелкового полка. С мая 1902 — адъютант Офицерской стрелковой школы. В 1904 переведён в лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк с оставлением адъютантом школы. С 1907 — командир роты лейб-гвардии Преображенского полка. В 1909 произведён в гвардии капитаны. После окончания Офицерской стрелковой школы преподавал в ней.

Участник Первой мировой войны. В 1914 — подполковник 6-го гренадёрского Таврического полка, временно командовал полком. В ноябре 1914 за отличие произведён в полковники и назначен командиром 3-го гренадёрского Перновского полка. В боях был дважды контужен, награждён Георгиевским оружием (1914). С февраля 1917 — командир бригады 31-й пехотной дивизии, с мая 1917 — бригады 2-й гренадёрской дивизии Гренадёрского корпуса. Генерал-майор.

Был одним из руководителей украинского движения в Гренадёрском корпусе. В ноябре 1917 вместе с капитаном Александром Удовиченко был вынужден покинуть корпус из-за угрозы расправы с ними со стороны солдат-большевиков.

Украинский военачальник[править | править вики-текст]

Прибыл в Киев в распоряжение Центральной рады и был назначен начальником 4-й Украинской дивизии 2-го Сечевого Запорожского (51-го армейского) корпуса, находившейся на фронте. В должность не вступил, оставшись в Киеве при военном министерстве Центральной рады. Во время взятия Киева большевистскими войсками был причислен к Гайдамацкому кошу Слободской Украины, созданному под руководством Симона Петлюры. С 12 февраля 1918 — начальник Украинского Генерального штаба, с 5 марта 1918 — начальник Главного штаба УНР.

После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского продолжил военную карьеру. В апреле-июне 1918 — командир Полтавского (затем — 6-го) корпуса армии Украинской державы. Однако Скоропадский ему не доверял, подозревая в нелояльности. С июня 1918 — начальник корпуса железнодорожной охраны, находившегося в стадии формирования. В этом качестве сформировал резервный полк, включив в него оппозиционно настроенных по отношению к гетману людей, а также небольшие отряды на всех узловых станциях.

Стал одним из первых военачальников, поддержавших антигетманское восстание в конце 1918, фактически возглавил военный штаб восстания, использовал подчинённые ему силы для поддержки повстанцев, что способствовало их успеху. С 15 ноября 1918 — наказной атаман (командующий войсками) УНР и, одновременно, начальник Генерального штаба войск Директории. Выступал за оборону по всем азимутам — против большевиков, польских войск, белой армии и белых казачьих войск — с тем, чтобы не заключать союз ни с одной из противостоящих Украине сил. Первоочередной задачей считал борьбу против польских войск. Такая ситуация способствовала изоляции УНР, вынужденной вскоре вести войну одновременно с несколькими противниками.

С 22 января 1919 — заместитель военного министра УНР и, одновременно, главный инспектор войск УНР. С 7 апреля 1919 — командующий Холмской группой Действующей армии УНР и временно исполняющий обязанности наказного атамана. Весной 1919 выступал за перемирие с большевиками и концентрацию всех сил на польском фронте. После разгрома Холмской группы польскими войсками занимал лишь должность наказного атамана (с 17 мая 1919), от которой был освобождён 26 июля 1919. Многочисленные неудачи армии УНР привели к завершению его карьеры военачальника.

В июле 1919 генерал Осецкий был назначен военным советником миссии УНР в Италии, но из-за отсутствия средств для работы миссии остался в Каменец-Подольском, где проживал как частное лицо. В декабре 1919 в результате наступления Красной армии переехал на территорию, занятую польскими войсками. 26 апреля 1920 главный атаман УНР Симон Петлюра назначил его своим представителем при начальнике Польского государства Юзефе Пилсудском.

Эмигрант[править | править вики-текст]

В эмиграции генерал Осецкий жил в Польше, Бельгии, а с 1923 — во Франции.

Библиография[править | править вики-текст]