Осипов, Алексей Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Ильич Осипов
Osipov.jpg
на лекции
Дата рождения:

31 марта 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Белёв,
Тульская область,
СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Богословие

Место работы:

Московская духовная академия,

Учёная степень:

доктор богословия

Учёное звание:

профессор МДА

Альма-матер:

Московская духовная академия

Награды и премии


Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ)
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
Сайт:

alexey-osipov.ru

Алексе́й Ильи́ч О́сипов (31 марта 1938, Белёв, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия honoris causa. Профессор Московской духовной академии, крупный апологет, видный православный катехизатор современности[1]. Действительный член РАЕН[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Белёве Тульской области в семье служащих. До 1952 года проживал в городе Козельске Калужской области, затем — в поселке Оптино Козельского района. С 1952 года жил в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. В 1955 году, окончив школу, отказался поступать в какой-либо вуз и дома три года изучал начала богословия под руководством игумена Никона (Воробьёва). В 1958 году, получив от него письменную рекомендацию (по благословению архиепископа Смоленского и Дорогобужского Михаила (Чуба)), был принят в четвёртый (выпускной) класс Московской духовной семинарии, сдав экзамены за три предыдущих класса[3]. Через год продолжил своё обучение в Московской духовной академии, окончив её в 1963 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951 года издания в сравнении с русским служебником синодального издания». По окончании академии получил справку о направлении в Смоленскую епархию.

Но осенью в том же году получил приглашение в открывшуюся аспирантуру при Московской духовной академии. По её окончании был оставлен в ней преподавателем по совершенно новой тогда дисциплине «Экуменизм». В 1965 году был приглашён читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году — тот же предмет и в семинарии. В последующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия — по Западным исповеданиям[3].

С 1965 года — преподаватель основного богословия в Московской духовной академии, с 1969 года — доцент, с 1975 года — профессор. В 1985 году присвоена учёная степень доктора богословия honoris causa. С 2004 года — заслуженный профессор Московской духовной академии. Читает лекции по основному богословию на пятом курсе семинарии и первом курсе академии. Интересы — основное богословие (апологетика), западные исповедания. Много выступает в различных аудиториях и на радио «Радонеж» с лекциями и беседами, значительная часть которых получили распространение на кассетах, дисках и в интернете.

Преподавательская и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Кроме преподавания в Московских духовных школах Алексей Осипов имел многие другие обязанности.

В 1964 году назначен секретарем комиссии Русской Православной Церкви по подготовке материалов в Религиозно-этическую энциклопедию, издававшуюся в Афинах.

С 1967 по 1987 год и с сентября 1995 по 2005 год — член редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

С 1973 по 1986 год — член Учебного Комитета при Священном Синоде от Московской духовной академии.

С 1976 по 2004 год — член комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, преобразованную в 1994 году в Синодальную Богословскую комиссию.

С 1981 по 2004 год — заведующий филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковный связей.

С 1990 по 1993 год — главный редактор возобновленного журнала Московской духовной академии «Богословский Вестник».

С 1991 по 1999 год — сопредседатель ежегодной Международной Конференции «Наука. Философия. Религия» (город Дубна Московской области).

С 1994 по 1995 год — член Совместного координационного комитета по взаимодействию между Вооружёнными силами Российской Федерации и Русской Православной Церкви.

В 1994 году назначен в состав Издательского совета Московской Патриархии.

С 1995 по 1997 годах — член Постоянного Президиума II — IV-ого Всемирных Русских Соборов.

В 1995 году определением Священного Синода включен:

  • в рабочую группу на базе Учебного комитета по разработке детальной концепции новой системы богословского образования Русской Православной Церкви;
  • в рабочую группу по изучению темы: «Об отношении Русской Православной Церкви к межхристианскому сотрудничеству в поисках единства»;
  • в Синодальную рабочую группу по разработке Основ Социальной концепции РПЦ.

В 2005 году определением Священного Синода включен в состав рабочей группы «для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».

С 1979 года состоял членом Межправославной подготовительной богословской комиссии по подготовке православно-лютеранского диалога, а с 1982 по 2007 год — Смешанной Православно-лютеранской богословской комиссии по диалогу; с 1991 по 1998 год — членом комиссии «Вера и Церковное устройство» Всемирного Совета Церквей.

Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, католической организацией «Пакс Кристи Интернационалис», лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и др.

Был участником ряда Ассамблей Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, Христианской Мирной Конференции, многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом.

Выступал с докладами и лекциями в России и за рубежом перед различными аудиториями, как церковными, так и светскими: в академиях, университетах, институтах, школах, в общественных, военных и деловых организациях, по радио и телевидению[4].

Публиковался в «Журнале Московской Патриархии», в «Богословских трудах», «Stimme der Orthodoxie» (издательство Московской Патриархии), в светских журналах и газетах, а также за рубежом (Германия, Финляндия, Греция, США, Италия и другие страны)[3].

Награды[править | править вики-текст]

Взгляды[править | править вики-текст]

  • Считает, что предложения убрать Достоевского из школьной программы связаны с целенаправленной и многогранной идеологией, предусматривающей «уничтожение всего человеческого в человечестве»[8].
  • По его словам, «в настоящее время становится всё более очевидным, что человечество, даже при наличии справедливости и мира, погибнет, если не сохранит, точнее, если максимально не восстановит целостность природы». Он убеждён, что экологическая проблема — это прежде всего проблема духовного характера, и её ядром является состояние не окружающей среды, но самого человека[9].
  • На страницах «Литература России» утверждает, что среди людей, считающих себя православными, распространено безразличие «к догматическому и нравственному учению». Отмечает тенденции превращения Церкви в религиозное объединение разномыслящих и равнодушных к истине Христовой людей. Он связывает это с тем, что «православный народ плохо знает свою веру, легко подвержен суевериям и маловерию, заражён язычеством»[10].
  • В своей книге «Путь разума в поисках истины» Осипов отмечает, что, по христианскому учению Бог есть реально существующий, неизменный, личностный идеал добра, истины и красоты и конечная цель духовных устремлений человека. Возможность и необходимость единения с Богом предполагает в религии, с одной стороны, веру в Откровение Бога, с другой — праведную жизнь, особый духовно-нравственный характер всего её строя[11].

Отзывы[править | править вики-текст]

Положительные[править | править вики-текст]

По словам архимандрита Тихона (Шевкунова) профессор Осипов являет собой «пример для монахов и мирян», а, выступая в Ильинской гостиной, он назвал Осипова «своим старшим товарищем, который бесконечно выше», «примером благочестия в миру» и «православнейшим человеком»[12].

Алексей Светозарский о личности и трудах А. И. Осипова: «Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная». [13].

Протоиерей Димитрий (Смирнов)

Российский актёр и певец Певцов Д. А. после знакомства с книгой «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) стал слушать лекции А. И. Осипова и считает, что «все христиане с малого возраста должны знать то, о чём он [Осипов] рассказывает семинаристам» на своих лекциях[14], указав, что «благодаря совершенно замечательным лекциям профессора богословия Алексея Осипова для меня наконец потихоньку открывается, что такое христианство, что такое православие, что такое смирение, что такое любовь, кто есть Иисус Христос и что он сделал для нас, человеков»[15].

Отвечая на вопрос зрителя телеканала «Спас» о том, полезно ли слушать лекции А. И. Осипова, протоиерей Димитрий (Смирнов) вспомнил[16] о том, как как-то раз при встрече с Осиповым, он обратился к нему с замечанием: «Алексей Ильич, у меня к Вам большая претензия…». На что Осипов ответил: «Что такое?» Протоиерей продолжил: «Вы мне спать не даёте, потому что на телеканале „Союз“ в ночные часы транслируются Ваши лекции. Поэтому когда бессонница у меня… к сожалению, это бывает довольно часто, я включаю радио и слушаю Ваши лекции и не могу остановиться, а в результате не высыпаюсь…». Эта шутка развеселила обоих.

Отрицательные[править | править вики-текст]

Ряд положений, выдвигаемых А. И. Осиповым (например, высказывания о посмертной жизни, состоянии души на Страшном суде, Ветхом Завете), вызвал многочисленные отзывы в церковной среде. С критикой выступали иерей Даниил Сысоев и архимандрит Рафаил (Карелин)[17]. Даниил Сысоев говорил об «осиповщине» как проблеме современности[18]. Архимандрит Рафаил называет некоторые высказывания Осипова «теологическими экспериментами, написанными под несомненным влиянием протестантизма», считая их еретическими[19][20]. Мнение архимандрита Рафаила, в свою очередь, было подвергнуто критике со стороны преподавателя Московской духовной академии А. А. Зайцева, который назвал утверждения архим. Рафаила «псевдоцерковной риторикой», основанной на вольном пересказе и искажении мыслей А. И. Осипова[21]. Игумен Спасо-Каменного монастыря Нестор (Кумыш) считает, что Осипов в своей книге «Из времени в вечность: посмертная жизнь души» извратил «тексты отцов Церкви до неузнаваемости, превратив сокровищницу святоотеческой мысли в уродливую карикатуру»[22]. Диакон Георгий Максимов заявлял, что христология Осипова осуждена на Константинопольском Соборе 1368 года, а также что профессор понимает противоречие своего учения православной вере, но «для защиты своей позиции он объявляет исконно православное учение „католическим“, хотя оно для восточных святых отцов свойственно столь же, сколь и для западных»[23].

В июне 2012 года два монаха Троице-Сергиевой Лавры публично сожгли две тысячи экземпляров книги профессора Осипова «Посмертная жизнь» («Из времени в вечность: посмертная жизнь души»), подаренных лавре Сретенским монастырём, так как в данном издании, по их мнению, есть фрагменты, не соответствующие православному учению.[24] Данная книга была одобрена к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. 15 июля 2012 года этот поступок был осуждён Духовным Собором Троице-Сергиевой лавры. Один из монахов был отправлен в скит на покаяние[25][26].

26 апреля 2012 года А. И. Осипов выступил в программе «Аcademia» телеканала «Культура» с лекцией «Происхождение человека»[27]. Основная часть выступления носила религиозно-философский характер[27], где А. И. Осипов утверждал, что первую главу книги Бытия, рассказывающую о сотворении жизни и человека, нельзя понимать буквально. После завершения лекции А. И. Осипов ответил на вопрос студентки по поводу теории эволюции. В этом ответе, по мнению редакции портала «Антропогенез.ру» (в частности, палеонтолога А. В. Маркова), лектор допустил 15 ошибок. Таким образом, по мнению авторов критической заметки, Осипов едва ли компетентен в затронутых в этом ответе вопросах[28].

Публикации[править | править вики-текст]

Из основных работ[править | править вики-текст]

  • Перевод чинопоследований Утрени и Вечерни по служебнику Греческой Церкви 1951 года издания в сравнении с русским служебником Синодального издания (Рукопись. Библиотека МДА. 1963).
  • Основное богословие. Курс лекций в Московской духовной семинарии. М., 1994.
  • Игумен Никон (Воробьев). Письма о духовной жизни. М. Сретенский м-рь. 2005.
  • Путь разума в поисках истины (читать, слушать). Последнее издание: М. Сретенский м-рь. 2010 г. (Английский перевод: The Search for Truth on the Path of Reason. Pokrov Press. 2009; Польский перевод: Droga rosumu w poszukiwaniu prawdy. 2011)
  • Посмертная жизнь души. Последнее издание: М. Изд. «Даниловский благовестник», 2007.
  • Любовь, брак, семья. Последнее издание: М. Изд. Московской патриархии. 2009.
  • Стать святым. Последнее издание: М. Изд. Московской патриархии. 2010.
  • Из времени в вечность: посмертная жизнь души. Последнее издание: М. Изд. Сретенский м-рь. 2011. (Финский перевод: Kuolemanjalkeinen elama. Ново-Валаамский м-рь. 2010; Немецкий перевод: Aus dem Zeitlichen in die Ewigkeit das Leben der Seele nach dem Tod. Вена. 2011; Китайский перевод — Гон Конг. 2012)
  • Бог. Последнее издание: М. Изд. Сретенский м-рь. 2011 (Тайский перевод. Таиланд. 2011; Монгольский перевод: Бурхан. Улан Батор. 2011).
  • Носители Духа. М. Изд. Сретенский м-рь. 2011.

Статьи[править | править вики-текст]

  • Справедливость и насилие. Богословские труды. № 11.М. 1973.
  • Насилие и справедливость. ЖМП.1973. № 5.
  • Спасение — освобождение для мира и справедливости во Христе. Значение Церкви. ЖМП.1976.№ 3.
  • О некоторых принципах православного понимания экуменизма. Богословские труды. № 18. М. 1978.
  • Тридцатилетие Всемирного Совета Церквей. ЖМП. 1978. № 12.- 1979. № 1.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В связи с 50-летним юбилеем.
  2. В связи с 60-летним юбилеем.
  3. Во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 70-летием.
  4. Присужден специальный религиозный диплом «Духовность» за соблюдение законов высокой нравственности в своих произведениях и поступках вне конфессий.
  5. За выдающиеся достижения в богословии и многолетнее сотрудничество с ОИЯИ.
  6. Во внимание к активной просветительской деятельности, за усердные миссионерские труды и в связи с 75-летием со дня рождения.
Источники
  1. Профессор А. И. Осипов как видный русский апологет и катехизатор второй половины 20-го — начала 21-го века : Московская православная духовная академия. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  2. Заслуженный профессор МДА, академик РАЕН Осипов Алексей Ильич
  3. 1 2 3 Биография — Официальный сайт Алексея Ильича Осипова. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  4. Осипов Алексей Ильич — Православная электронная библиотека. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  5. Заслуженный профессор МДА А. И. Осипов награждён дипломом литературной премии «Золотое перо Руси»
  6. Вызов на бой или на труд?. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  7. Проф. А. И. Осипова в Варшаве наградили православной премией
  8. ИСХОДНЫЙ ТЕЗИС И ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  9. О. Ю. Колосова ПРАВОСЛАВНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ:СУЩНОСТЬ И ПРОЯВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Культура и религия. 2011 г. № 2(02).
  10. В. А. Маяцкая РЕЛИГИЯ В СИСТЕМЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  11. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СРЕДСТВАМИ РУССКОЙ МУЗЫКИ
  12. Архимандрит Тихон (Шевкунов): профессор Осипов — пример для монахов и мирян
  13. «Популярность у Алексея Ильича если не всенародная, то уж точно народная»
  14. Дмитрий Певцов о профессоре Осипове и арх Тихоне Шевкунове // программа «Временно доступен»
  15. Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова: наша жизнь — любовь и смирение // Телесемь, 23.04.2013
  16. Полезно ли слушать лекции А. И. Осипова?. Фрагмент передачи ТК-Спас «Русский час» от ТК СПАС. 2011.02.13.
  17. О догматических заблуждениях преподавателя МДА Осипова А. И. — Архим. Рафаил (Карелин)
  18. О. Даниил (Сысоев) Уранополитизм. Избранное отца Даниила. Несколько слов о грядущем Поместном Соборе
  19. Архимандрит Рафаил (Карелин). Ещё раз о еретических заблуждениях профессора МДА А. И. Осипова
  20. Богословские фантазии (критика учения проф. Осипова) — архимандрит Рафаил Карелин
  21. Зайцев А. А. «Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему». О брошюре архимандрита Рафаила (Карелина) «Какое согласие между Христом и… профессором А. И. Осиповым»
  22. Игумен Нестор (Кумыш) О вечности (Заметки о последней книге А. И. Осипова)
  23. диакон Георгий Максимов. Альманах «Православие». Полемика. Ответ протод. А. Кураеву о первородном грехе, Осипове и о. Данииле Сысоеве
  24. Православные монахи сжигают книги проф. А. И. Осипова // You Tube
  25. Новости 17 июля 2012 г.
  26. Духовный Собор Троице-Сергиевой лавры осудил сожжение книг профессора Осипова // Православие и мир, 23.07.2012 г.
  27. 1 2 А. И. Осипов Оценка теории эволюции. Передача «Академия», телеканал культура
  28. Профессор А. И. Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут // Антропогенез, 2012 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]