Османо-мамлюкская война (1516—1517)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Османо-мамлюкская война (1516—1517)
Основной конфликт: Турецко-персидская война (1514—1555)
Дата

1516 - 1517

Место

Сирия, Египет

Итог

разгром Мамлюкского султаната

Противники
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат
Командующие
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Селим I Mameluke Flag.svg Аль-Ашраф Кансух
Mameluke Flag.svg Туман-бей
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Османо-мамлюкская война 1516—1517 годов — вторая война между Османской империей и Мамлюкским султанатом, приведшая к полному уничтожению последнего.

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале XVI века восточные районы Османской империи были потрясены восстанием кызылбашей. После разгрома восстания многие из кызылбашей бежали к своим единоверцам в сефевидскую Персию. В 1512 году султан Баязид II отрёкся от престола, и новым султаном Османской империи стал Селим I. Старший сын Баязида Ахмед, находившийся в этот момент в Конье, отреагировал на свержение Селимом отца с престола тем, что провозгласил законным султаном себя. В ходе борьбы за власть Ахмед обращался за помощью к различным мусульманским правителям, в том числе к персидскому шаху Исмаилу. В течение последних лет правления Баязида открытый вызов Селима власти отца побудил некоторых других членов османской династии примкнуть к кызылбашам. Избавившись от тех, кто соперничал с ним за власть внутри собственной семьи, султан Селим приготовился бросить вызов персидскому шаху.

Перед войной султан Селим провёл большую дипломатическую подготовку, стремясь обезопасить себя от неприятных неожиданностей. В частности, мамлюкскому султану Аль-Ашраф Кансуху он предложил союз против Исмаила, но тот, желая оставить за собой право выбора, отказался. В 1514 году Селим пошёл войной на Исмаила, и разгромил его в Чалдыранской битве. После поражения при Чалдыране Исмаил полагал, что Селим вернётся весной для продолжения кампании, и стал искать себе союзников, обратившись, в частности, и к мамлюкскому султану, но тот и ему отказал в заключении договора.

После Чалдыранской битвы и последовавшей после неё аннексии Зулкадара, оставившей мамлюков незащищёнными перед прямым нападением, отношение османов к мамлюкам изменилось. Султан оскорбил мамлюков, назначив Али-бега (племянника и соперника прежнего лояльного к мамлюкам правителя Ала ад-дин-даулы) правителем новой провинции Дулкадир и отправив в Каир голову Ала ад-дин-даулы.

В 1516 году армия Селима снова выступила на восток из Стамбула. Все полагали, что выступление опять направлено против Исмаила, однако по пути армия неожиданно повернула на юг. Современные исследователи расходятся во мнениях относительно того, изначально ли Селим собирался напасть на мамлюков, или же поначалу действительно выступил против Исмаила и лишь затем изменил своё намерение.

Для войны против мусульман султану требовалось одобрение от религиозных лидеров. Если для войны с Исмаилом такое обоснование было легко получено (ибо тот был шиитом, то есть еретиком с точки зрения суннитов-османов), то мамлюки, будучи суннитами и хранителями святынь в Мекке и Медине, едва ли могли быть названы еретиками даже в интересах османской политики. Османские религиозные круги согласились поддержать кампанию против мамлюков на том основании, что «кто помогает еретикам — тот сам еретик» и что сражение против них можно считать священной войной. Селиму этого было достаточно. Османские летописцы, сознавая, насколько спорной была ситуация с канонической точки зрения, взяли на себя труд подчеркнуть, что поход был направлен против «еретиков» Сефевидов, а не против суннитов-мамлюков.

Ход войны[править | править вики-текст]

Вооружившись религиозным заключением, Селим выступил из Малатьи на юг, в Сирию. Османская и мамлюкская армии встретились к северу от Алеппо на Дабикском поле 24 августа 1516 года. За несколько часов битва была закончена. Мамлюки только-только начали пользоваться порохом и имели мало огнестрельного оружия, в то время как османская армия была вооружена пушками и мушкетами. Когда аль-Ашраф Кансух бежал с поля боя, в мамлюкском войске началась паника. Неожиданно оказалось, что мамлюкский полководец Хайр Бак был агентом османского султана: прямо во время битвы он перешёл на сторону Селима (стал впоследствии правителем Алеппо). Мамлюкский султан не уцелел, но обстоятельства его смерти не ясны.

Жители Алеппо не питали любви к мамлюкам, и обрадовались известию о наступлении османов. По мере продвижения к Дамаску армия Селима не встретила сопротивления, сам Дамаск также сдался без боя. В первую пятницу священного месяца рамадан был устроен молебен во имя султана Селима в самой большой городской мечети Омейядов. Таким образом новый османский правитель Сирии объявил миру о своей победе.

Перед Селимом и его советниками встал вопрос: идти ли на Каир? С одной стороны, подходящее для наступлений время подходило к концу, а столица мамлюков находилась далеко за пустыней. С другой стороны, было очевидно, что завоевания, сделанные в Сирии, не будут в безопасности, если Египет останется в руках мамлюков. Селим принял совет тех, кто рекомендовал продолжить исключительно успешную кампанию.

В Каире среди знати начались разногласия по поводу того, прислушаться ли к призыву Селима сдаться. Новый султан мамлюков Туман-бей был за то, чтобы прийти к соглашению с Селимом, но в споре победила «партия войны». В битве к югу от Газы армия мамлюков, которой командовал смещённый мамлюкский правитель Дамаска Джанбарди аль-Газали, была подавлена огнём и тактикой.

В начале 1517 года Селим с армией вышел из Дамаска. По пути на юг султан Селим посетил священные места мусульман в Иерусалиме. Через неделю после выхода из Дамаска османская армия 23 августа 1517 года разбила мамлюков в битве при Райданийе неподалёку от Каира. Через два дня Селим вошёл в Каир, однако после этого начались ожесточённые бои в городе, которые завершились в итоге победой османов, но обе стороны понесли при этом тяжёлые потери. Мамлюкские военачальники бежали на другой берег Нила и оставались на свободе около двух месяцев.

Последствия[править | править вики-текст]

Туман-бей был схвачен и приведён к Селиму 31 марта. Он был убит, а его тело было повешено на воротах города для всеобщего обозрения. Империя мамлюков была уничтожена, Египет стал провинцией Османской империи.

Источники[править | править вики-текст]

  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа» — Москва: «Издательство АСТ», 2010. ISBN 978-5-17-043651-4