Основание (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основание
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Айзек Азимов

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1951

Издатель:

Gnome Press

ISBN:

0385233132

Перевод:

С.А. Хомутов (Основатели)
М. Портной (Установление)
М. Гилинский (Основание)
А. Дилигенский (Организация)
Н. Сосновская (Академия)
Д. Громов, О. Ладыженский (Основатели)
С. Барсов (Основание)
С. Никшич (Фонд)
С.А. Хомутов, А.К. Зур (Основание)
А. Ганько (Основание)

Предыдущее:

На пути к Основанию

Следующее:

Основание и Империя

Электронная версия

«Основание» («Фонд») — первая книга фантастической трилогии «Основание» Айзека Азимова (впоследствии трилогия была расширена в серию романов). Роман представляет собой сборник из пяти рассказов (вместе образующих единый сюжет) впервые опубликованных в 1951 году под одной обложкой издательством Gnome Press.

Роман неоднократно переиздавался под различными названиями, также появился под названием «Тысячелетний план» опубликованный издательством Ace Double. Четыре рассказа под разными названиями были первоначально опубликованы в журнале Astounding Magazine в 1942-44 годы, пятый рассказ добавился уже после того как четыре предыдущих рассказа вышли в форме отдельной книги. Затем Азимов написал два приквела и два сиквела. Остальные авторы также получили разрешение писать произведения по этой серии. Серия «Основание» часто считается одной из лучших работ Азимова наряду с его серией о роботах.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Психоисторики[править | править вики-текст]

Молодой математик Гааль Дорник прибывает на планету-город Трантор, столицу Галактической Империи, чтобы присоединиться к проекту великого учёного Хэри Селдона. Используя математические методы науки психоистории с помощью которой можно достоверно предсказать судьбу и поведение человеческих масс Селдон доказывает грядущее падение Трантора, что приводит к аресту их группы по приказу Комиссии Общественной безопасности. На допросах Селдон идёт ещё дальше, предвещая упадок и полный крах Империи, существовавшей 12 тыс. лет и последующий 30-тысячелетний период варварства. Чтобы сократить период анархии Селдон предлагает создать Галактическую энциклопедию, аккумулирующую знания человечества. Вот как автор в романе описывает мотив создания Галактической энциклопедии:

« Знания не могут принадлежать отдельному человеку, даже тысячам людей.
»

Председатель комиссии Линь Чен, истинный правитель Империи приказывает Селдону и его сторонникам в шестимесячный срок удалиться в изгнание на бедную безлюдную планету Терминус на краю Галактики. Однако подготовка к переселению началась намного раньше поскольку Селдон и его штаб тщательно проанализировал при помощи психоисторических уравнений личность Чена.

Энциклопедисты[править | править вики-текст]

Прошло 50 лет со времени переселения 100 тыс. сторонников Селдона на планету Терминус. Власть на планете находится в руках у учёных Фонда Энциклопедии, слепых и глухих ко всему, что выходит за её рамки. Тем временем вся область Периферия откалывается от Империи, наместники провозглашают себя королями. Соседнее королевство Анакреон выдвигает ультиматум, собираясь аннексировать Терминус. Приехавший посол императора лорд Дорфман отделывается лишь пустыми замечаниями. Оценив ситуацию, мэр Терминуса Сальвор Хардин отрешает энциклопедистов от власти. По приказу Селдона на Терминусе было установлено Хранилище, зал со стеклянным кубом в котором через определённые промежутки времени связанные с кризисом появляются записи Селдона. При первом появлении Селдон заявляет, что фонд Энциклопедии — это обман и ширма и раскрывает свой замысел: поселение на Терминусе и ему подобное на другом краю Галактики должны стать ядром для образования Второй Империи сократив период варварства до тысячи лет. Сейчас поселение на Терминусе переживает один из кризисов, которые должно преодолеть.

Мэры[править | править вики-текст]

Хардин посещает правителей других королевств Периферии, которые выносят совместный ультиматум Анакреону, заставляя его отсрочить планы оккупации Терминуса, который обладает атомной энергетикой и технологией производства современных изделий. Проходит 30 лет. Амбициозный регент Анакреона Виенис собирает флот и отправляет его на захват Терминуса. Однако Фонд успевает при помощи жрецов Галактического Духа, управляющих техникой, поставляемой с Терминуса нанести ответный удар, глава церкви проклинает власти Анакреона, после чего по всей планете отключается электроэнергия, водоснабжение и отопление. Главный жрец эскадры проклинает флагманский корабль, после чего он погружается во тьму, команда переходит на сторону Терминуса и выносит ультиматум королю Анакреона. Виенис кончает жизнь самоубийством.

Торговцы[править | править вики-текст]

Терминус всё в большем объёме поставляет высокотехнологические товары, которые распространяют по Периферии торговцы. На 130 году эры основания торговец Лимар Пониетс спешит на выручку торговцу, агенту Фонда Эскелю Горову, ожидающему казни на планете А́сконь. Пониетсу удаётся убедить Великого Магистра планеты отпустить Горова в обмен на золото произведённое с помощью аппарата аналога «философского камня», превращающего железо в золото. Затем Пониетс сбывает аппарат влиятельному советнику Ферлу, который с упоением производит золото, необходимое для победы на грядущих выборах. В аппарат вмонтирована камера и с помощи видеозаписи Пониетс шантажирует Ферла заставляя его скупить все товары находящиеся на борту его корабля. В дальнейшем планета Аскон постепенно переходит под контроль Основания.

Торговые короли[править | править вики-текст]

На планете Корелл пропадают три хорошо вооружённых торговых корабля Фонда. Подозревая измену секретарь мэра Джорейн Сатт отправляет на разведку торговца Хобера Мэллоу. Подлинной целью Сатта является взять под свой контроль торговцев а затем установить контроль над церковью Галактического Духа при помощи которой Фонд прибирает к рукам планеты.

Прибыв на Корелл, Мэллоу выдаёт толпе укрывшегося на его корабле миссионера Джорда Парму после чего удостаивается аудиенции у Командора планеты и демонстрирует ему образцы своих товаров, обещая неслыханные прибыли. Увидев на вооружении у охранников Командора бластеры с эмблемой Империи Мэллоу понимает, что Империя начала проникновение на Периферию и совершает разведку на столичную планету сектора Сивенну, где с помощью старого патриция Онума Бара собирает сведения. Вице-король сектора выдал свою дочь за Командора и собирается с помощью зятя и подаренных кораблей сколотить собственную империю в Периферии.

Убедившись, что Империя утратила способность строить и ремонтировать атомные генераторы Мэллоу отправляется на Терминус и продолжает успешную торговлю с Кореллом. Сатт предлагает ему вместе с торговлей насаждать религию и после отказа Мэллоу возбуждает против него процесс, обвиняя торговца в выдаче толпе Джорда Пармы. На суде Мэллоу доказывает, что Парма был агентом кореллианской тайной полиции и на волне поддержки толпы становится мэром. Корелл начинает войну с Основанием но через три года не выдержав последствий прекращения торговли капитулирует.

Критическое восприятие[править | править вики-текст]

Обозреватель Грофф Конклин заявил что «Основание» это книга для настоящего интеллектуального развлечения и приключения. Бушер и МакКомас напротив нашли роман «достаточным, но написанным и задуманным с безрадостной стороны»

Планы по экранизации[править | править вики-текст]

28 июля 2008 было объявлено что продюсеры Боб Шей и Майкл Линн напишут киносценарий по «Основанию» для своей недавно созданной компании Unique Features. В январе 2009 права на съёмку были проданы на аукционе компании Columbia Pictures, которая назначила режиссёром проекта Роланда Эммериха. В феврале 2010 было объявлено что фильм будет снят в 3D.

Ссылки[править | править вики-текст]