Основание (цикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия Основание
Foundation series
Foundation cover.jpg
Голографическое изображение Хари Селдона
Автор:

Айзек Азимов

Жанр:

Научная фантастика

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Язык оригинала:

Английcкий

Издательство:

Astounding Magazine (англ.)русск., Gnome Press (англ.)русск., Spectra (англ.)русск., Doubleday (англ.)русск.

Даты публикации:

1942–1993


«Основа́ние» (англ. Foundation, Фонд; другие русские варианты: Академия, Основатели, Установление, Организация, Фундамент, Фундация) — цикл из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова (первоначально состоял из трёх книг, позже были написаны ещё четыре, из них две предваряют хронологию описываемого мира). Классика научной фантастики, повествует о распаде великой галактической империи и её возрождении с помощью «плана Селдона». Прототипом основной трилогии послужила знаменитая «История упадка и разрушения Римской империи» (1776-1788) английского историка Эдварда Гиббона, по мнению Вл. Гакова, его идеи были смело, но достаточно прямолинейно перенесены Азимовым на космическую шкалу[1]. В 1966 году трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучший фантастический сериал всех времён» (Best All-Time Series)[2]. Серия была включена читателями журнала «Локус» в десятку лучших научно-фантастических романов всех времён[1].

В поздних романах Азимов связал мир Основания с другими своими циклами произведений об Империи Трантора и о позитронных роботах. Объединённый цикл, который носит название «Вселенная Основания» (Foundation Universe или Greater Foundation; также «Галактическая история» или «История будущего»), охватывает историю человечества на протяжении более 20 000 лет и включает 14 романов и несколько десятков рассказов[1][3].

После смерти Айзека Азимова другие авторы создали дополнительную трилогию: Г. Бенфорд в 1997 году написал приквел «Страхи Основания» (Foundation's Fear), Грег Бир в 1998 — «Основание и Хаос» (Foundation and Chaos), Дэвид Брин в 1999 — «Триумф Основания» (Foundation's Triumph)[3].

Романы цикла[править | править вики-текст]

В порядке хронологии описываемых событий:

Предыстория:

Оригинальная трилогия:

Продолжение:

Сюжет[править | править вики-текст]

Прелюдия к Основанию[править | править вики-текст]

Книга, которая ставит целью, во-первых, рассказать предысторию событий цикла, а во-вторых, связать «Основание» с другими произведениями — о роботах. С написанием этой книги практически всё творчество А. Азимова выстраивается в единую сюжетную линию. Теперь поклонникам творчества писателя становится ясно, из-за вмешательства какой силы человечество, образовав империю, практически полностью остановилось в своём развитии, и более того, пришло к своему упадку.

Повествуется о жизни Гэри Селдона и создании им науки под названием «психоистория», статистически описывающую поведение больших народных масс и предсказывающую их дальнейшую историческую эволюцию. Время действия произведения — начало правления императора Клеона I и премьер-министра Эдо Демерзеля. В конце книги главный герой узнаёт истинное происхождение Демерзеля.

На пути к Основанию[править | править вики-текст]

В книге описываются 4 периода:

  1. Правление премьер-министра Эдо Демерзеля при императоре Клеоне.
  2. Правление Гэри Селдона на посту премьер-министра при императоре Клеоне.
  3. Правление военной хунты.
  4. Правление нового императора.

Всё это время главный герой занимается созданием своей науки, которая в книге «Основание» и должна будет раскрыться во всей красе.

Основание[править | править вики-текст]

Великий учёный Гэри Селдон создал науку «психоисторию». Используя свои исследования, он предвидел крах существующей Первой Империи, спланировал и воплотил в жизнь план создания Второй Империи в кратчайшие сроки (тысяча лет вместо тридцати тысяч), после неотвратимого периода полного хаоса и варварства. Он создал Фонд Галактической Энциклопедии, которому официально предстояла задача написания Галактической энциклопедии в качестве роли сохранения знаний, культуры и науки во всё больше скатывающейся в невежество галактике. На суде ему удалось убедить в этом могущественного временщика Линь Чена, который приказал Селдону и его сторонникам удалиться на бедную окраинную планету Терминус.
Свою основную цель Основание начало реализовывать после отделения окраинных провинций империи, которые располагались рядом с Терминусом. Используя атомную энергетику, высокие технологии, дипломатические манёвры Основание постепенно захватило власть на окружающей территории и постепенно расширяла своё влияние. На каждом кризисном этапе включалась запись с голограммой Гэри Селдона, в которой он блестяще предсказывал ход событий.

Основание и Империя[править | править вики-текст]

Империя всё больше погрязает в смутах и неэффективности. Разрушение достигает периферии Империи.

  • В первой части романа имперский генерал Бел Риоз обнаруживает Основание и решает его завоевать. Патриций Децим Барр на планете Сивенна предсказывает ему неудачу, так как действия Риоза идут вразрез с планом Селдона. Честолюбивый Риоз бросает вызов «мёртвой руке Селдона». Однако гений Селдона побеждает - оказывается, что комбинация "сильный генерал — сильный император" неопасна для Основания, так как сильный император уничтожит сильного генерала, опасаясь за свою власть. Риоза казнят по обвинению в мятеже. Слабый генерал был бы неопасен и при сильном императоре, сильный генерал при слабом императоре сам захватил бы трон империи.
  • Во второй части Основание оказывается под угрозой ещё одной сильной личности, по прозвищу «Мул». Это таинственный мутант, покоряющий мир за миром, он покоряет и Основание. Герои романа — супружеская чета вместе с шутом Магнифико и психологом из первого Основания Эблингом Мисом - отправляются на Трентор, где Мису удаётся продублировать работу Селдона. Селдон создал два Основания — одно из представителей физиков и математиков, разместив его на Терминусе, а второе из психологов, засекретив его местоположение. Цель создания Оснований — корректировать отклонения в выполнении плана Селдона, а также возглавить Вторую Империю после её создания. Управляемая Вторым Основанием, эта Империя сумеет обойти все проблемы и избежать распада благодаря силе науки психоистории.
Мис понимает, что если потомки Мула унаследуют его способности, то человечество превратится в подчинённую расу. Если не унаследуют, то после гибели Мула его империя развалится, но в этом океане варварства уже не будет Основания, чтобы построить Вторую империю. Рассказать, где находится Второе Основание, Мис не успевает — его убивает героиня романа. Она поняла, что Магнифико и есть Мул. Разоблачённый Мул рассказывает, что для него человеческие эмоции — это как некая стрелка, которой он может управлять, стирать чужие воспоминания, заставлять своих сторонников трудиться со сверхотдачей и угнетать своих противников.

Второе Основание[править | править вики-текст]

Первый Гражданин Мул, правитель Союза миров, созданного из территорий, подчинявшихся Основанию, за пять лет смог захватить десятую часть Галактики. Однако затем наступательный порыв ослаб из-за препятствий, чинимых Вторым Основанием. Перед двумя своими агентами он ставит задачу — найти мир этого Основания. Тем временем совет Спикеров Второго Основания подстраивает ловушку для Мула, один из агентов на самом деле пришёл из Второго Основания, но его память стёрта. Он находит планету, подходящую по признакам для Второго Основания, появившийся Мул приказывает флоту всё уничтожить. Явившийся Первый Спикер Основания объясняет мутанту, что в это время их люди захватывают Калган, и подчиняет ошеломлённого Мула своей психической власти. После его смерти разыскать Второе Основание всерьёз пытаются только подпольные группировки. После нескольких неудач подпольщикам всё-таки удаётся не только разыскать, но и уничтожить Второе Основание. По крайней мере, они так думают.

Кризис Основания[править | править вики-текст]

В разных переводах книга называется Кризис Основания, или Академия на краю гибели.

Спустя 200 лет после Мула и 500 лет после начала работы Плана Селдона и в Первом, и во Втором Основаниях, независимо друг от друга, замечают, что План выполняется чересчур гладко и без каких-либо значительных отклонений. Советник Мэра Терминуса (столицы Первого Основания) Голан Тревиз подозревает, что Второе Основание существует и вмешивается в дела Первого Основания, и отправляется на розыски Второго Основания вместе с историком Яновом Пелоратом. Спикер Стор Джиндибел доказывает Столу Спикеров (коллегии правителей Второго Основания), что в План Селдона вмешивается неизвестная сила, и отправляется на ее поиски. Во время путешествия Тревиз и Пелорат узнают про существование роботов (первый ввод роботов в цикл «Основания» по хронологии написания книг). Пелорат также обнаруживает исчезновение любых материалов о Земле из всех доступных библиотек. В результате поисков представители Первого и Второго Основания обнаруживают неизвестную ранее планету Гею и одновременно прибывают к ней. Планета оказывается обладающей уникальным свойством, которое позволяет ей вмешиваться в дела обоих Оснований. Тревиз вынужден определить дальнейшую судьбу Галактики, но остается неудовлетворённым своим решением и отправляется на поиски Земли, так как считает, что найдет на ней обоснование своего выбора.

Основание и Земля[править | править вики-текст]

Книга продолжает повествование с того момента, на котором завершилась предыдущая. В ходе поисков Земли, легендарной прародины человечества, расселившегося по Галактике, Тревиз убеждается, что в процесс развития обоих Оснований и Геи вмешалась еще одна сила, которая уничтожила все записи о Земле в библиотеках. Это укрепляет Тревиза в решимости найти Землю. Тревиз, Пелорат и геянка Блисс посещают три покинутые планеты Внешних миров, находят планету Новую Землю, а затем собственно Землю. Внутри спутника Земли, Луны, путешественники находят робота Дэниэла Оливо и ответы на все вопросы.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По слухам, роман Азимова произвёл огромное впечатление на Усаму бин Ладена и даже повлиял на его решение создать террористическую организацию «Аль-Каида».[4][5] Бен Ладен уподобил себя Гэри Селдону, который управляет обществом будущего путём заранее запланированных кризисов. Более того, название романа в переводе на арабский звучит как Al Qaida и, таким образом, могло стать причиной возникновения названия организации бен Ладена, но вряд-ли арабы переводили её с русского, а если брать перевод с оригинала, то-есть "Foundation", то перевод на арабский звучит как "Al Ases";
  • Действие романа происходит в том же мире, что и действие многих других книг Азимова, в частности, рассказов о роботах и цикла об империи Трантора; таким образом, они объединяются в своеобразную историю будущего.
  • В романе «Основание» упоминается Галактическая энциклопедия, вот как автор описывает цели её создания:
« Сумма человеческих знаний превосходит возможности одного человека и даже тысячи людей. С разрушением нашей социальной структуры наука рассыплется на миллионы обломков.
»

При этом в более поздних книгах указывается, что через пятьсот лет Энциклопедия является постоянно обновляемым компьютерным архивом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]