Основа слова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основа — неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение.

В изменяемых словах основа определяется как часть слова без окончания и формообразующего аффикса: сосн, пустын, восьм-ой, наш, занимательн-ый, чита. В неизменяемых словах основа равна слову: высоко, мечтая. В некоторых случаях основа может быть прерывистой:

  • глагольные формы, содержащие постфикс -ся/ -сь
    учащ-ие-ся;
  • основы неопределённых местоимений, содержащих постфиксы -то/ -либо/ -нибудь
    как-ой-то;
  • основы некоторых сложно-составных существительных
    шкаф-а-купе;
  • основы сложных числительных
    сем-и-десят-и.

В зависимости от структуры, основы бывают производные и непроизводные. Непроизводными являются основы, которые состоят из одной морфемы — корня: город, стол, жёлт-ый. Производными являются основы, в составе которых выделяются два или более словообразовательных аффикса. Обычно это корень в сочетании с одним или несколькими суффиксами: хлеб-н-ый; с одной или несколькими приставками: пере-лет; с суффиксом и приставкой одновременно: без-дом-н-ый). Новые слова могут образовываться как от непроизводной, так и от производной основы.

От производных и непроизводных основ следует отличать производящие основы — основы, от которых образуются новые слова. Например, непроизводная основа слова сил является производящей для слова сильный.

Литература[править | править вики-текст]

  • Огекян И. Н., Волчек Н. М., Высоцкая Е. В. и др. «Большой справочник: Весь русский язык. Вся русская литература» — Мн.: Изд-во Современный литератор, 2003. — 992 с.