Основной закон ФРГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной закон Федеративной Республики Германия
нем. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland
Издание
Отрасль права:

Конституционное право

Вид:

Конституция

Принятие:

Парламентским советом 8 мая 1949 года

Одобрение:

Ландтагами в период с 16 мая 1949 года по 22 мая 1949 года

Подписание:

Президентом Парламентского совета Конрадом Аденауэром
Первым вице-президентом Парламентского совета Адольфом Шёнфельдером
Вторым вице-президентом Парламентского совета Херманном Шефером

Вступление в силу:

23 мая 1949 года

Первая публикация:

Федеральный вестник министерства юстиции, 24 мая 1949 года

 (рус.) Электронная версия

Основной закон ФРГ (нем. Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland) — конституция Германии, в которой закреплены основы правовой и политической системы страны. Особое значение в Основном законе страны, пережившей опыт национал-социализма, приобрели основные гражданские права.

Принят Парламентским Советом (Parlamentarischer Rat) ФРГ, органом избранным ландтагами. Основной закон ФРГ вступил в силу 23 мая 1949 года только на территории западных оккупационных зон, и изначально предполагался его временный характер[1]: ожидалось, что советская зона оккупации Германии вскоре объединится с другими, чем и объясняется такое название конституции[2]. В Основной закон ФРГ в 1949 г. были инкорпорированы статьи 136, 137, 138, 139 и 141 Веймарской конституции, которые действуют до настоящего времени. Прочие нормы Веймарской конституции, не противоречившие Основному закону, действовали в качестве обычного права ФРГ до 60-х годов. В 1957 году в состав ФРГ на правах земли вошел Саар, и Основной закон стал действовать и там. Территория Западного Берлина вошла в Федеративную Республику одновременно с восточными землями. Объединение страны произошло лишь 3 октября 1990 года, и с этого года Основной закон ФРГ стал конституцией всего немецкого народа.[3][4]. Преамбула Закона содержала указание на его временный характер до объединения Германии и принятия новой Конституции. Конституционная комиссия, приступившая к работе после присоединения ГДР к ФРГ в 1990 году, пришла к выводу о том, что необходимость принятия новой конституции отсутствует, и положение о временном характере Основного закона было удалено из преамбулы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основной закон ФРГ — 60-летний юбилей | Европа и Россия | Deutsche Welle
  2. Bericht über den Verfassungskonvent auf Herrenchiemsee, in: Deutscher Bundestag und Bundesarchiv (Hrsg.): Der Parlamentarische Rat 1948—1949. Akten und Protokolle, Bd. II: Der Verfassungskonvent auf Herrenchiemsee, Boppard am Rhein 1981, S. 507. ISBN 3-7646-1671-7
  3. Maunz/Dürig-Scholz, Kommentar zum Grundgesetz, Art. 23, Rn. 71 ff.
  4. Европа-Экспресс :: Статьи :: Продиктован победителями, подтвержден жизнью

Ссылки[править | править вики-текст]