Основной низам правления Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основной низам правления (араб. النظام الأساسي للحكم‎‎) — второй после конституции по юридической силе основной закон Королевства Саудовская Аравия, октроированный королём Фахдом ибн Абд аль-Азизом Аль Саудом в 1992 году.

Конституция Саудовской Аравии и структура Основного низама правления[править | править исходный текст]

«Королевство Саудовская Аравия — суверенное арабское исламское государство. Его религия — ислам, Конституция — Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах, язык — арабский, столица — г. Эр-Рияд».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 1.

В соответствии со Статьёй 1 Основного низама правления, Конституцией Саудовской Аравии является «Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах», поэтому формально Основной низам правления нельзя назвать конституцией или основным законом государства, хотя фактически, исходя из характера и значения содержащихся в нём правовых норм, именно его можно признать конституцией в европейском понимании этого термина.

Книга Всевышнего Аллаха (Коран) — вместе с Сунной является официальной Конституцией Королевства Саудовская Аравия.

Основной низам правления состоит из 10 Глав (включающих в себя 83 статьи), регулирующих основные вопросы организации государственной власти и организации жизни общества:

  1. Общие принципы
  2. Система власти
  3. Основы саудовского общества
  4. Экономические принципы
  5. Права и обязанности
  6. Безопасность
  7. Государственная власть
  8. Финансы
  9. Органы контроля
  10. Общие положения

Общие принципы[править | править исходный текст]

Общие принципы содержатся в статьях 1—4 Основного низама правления. В них определено, что «Королевство Саудовская Аравия — суверенное арабское исламское государство», установлены государственные религия (ислам), язык (арабский), флаг, герб, праздники (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха) и столица (Эр-Рияд).

Организация государственной власти[править | править исходный текст]

Основной низам правления Саудовской Аравии во 2 Главе закрепляет монархическую форму правления, определяет правящую династию (сыновья короля Абд аль-Азиза) и порядок престолонаследия (Статья 5). В Статье 44 закреплено разделение властей на судебную, исполнительную и законодательную, однако установлено, что «Высшей инстанцией всех видов власти является король».

Король[править | править исходный текст]

«Подданные короля приносят присягу на Книге Всевышнего Аллаха и сунне Его Пророка в повиновении и верности ему в горе и в радости, в удаче и в бедствиях».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 6.

Главой государства является Его Величество Король Саудовской Аравии. В периоды отсутствия Короля его замещает наследный принц Королевства (Статьи 65—66). Король в соответствии с нормами ислама осуществляет национальную политику, контролирует применение норм шариата и законодательных актов, руководит обороной Королевства (Статья 55). Король является Верховным главнокомандующим Саудовских Вооруженных сил, назначает и освобождает от службы офицеров всех видов войск (Статья 60), объявляет чрезвычайное положение, войну и всеобщую мобилизацию (Статья 61).

Судебная власть[править | править исходный текст]

«Судопроизводство является независимым. При выполнении своих полномочий суд руководствуется исключительно исламским шариатом».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 46.

Осуществление судебной власти должно основываться на Коране и сунне (Статья 45), суды действуют в соответствии с исламским шариатом, Кораном и сунной (Статья 48). Во главе судебной власти стоит Высший судебный совет (Статья 51). Судьи назначаются и смещаются королевским указом по представлению Высшего судебного совета (Статья 52).

Исполнительная власть[править | править исходный текст]

«Заместители председателя Совета министров и члены Совета министров несут коллективную ответственность перед королем за исполнение исламского шариата, правовых актов, общую политику государства».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 57, часть 2.

Исполнительная власть в Королевстве осуществляется Советом министров, председателем которого, в соответствии со Статьёй 56, является Его Величество Король Саудовской Аравии. Именно Король принимает решения по формированию и реорганизации Совета министров. Заместители председателя и члены Совета министров назначаются и освобождаются от исполнения обязанностей королевским указом (Статья 57). Члены Совета министров ответственны за возглавляемые ими министерства и ведомства непосредственно перед председателем Совета министров, то есть перед Королём (Статья 58).

Законодательная власть[править | править исходный текст]

«В компетенцию законодательной власти входит разработка правовых норм и правил, отвечающих общим интересам, препятствующих проникновению зла в дела государства и соответствующих исламскому шариату».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 67.

Законодательная власть в Королевстве осуществляется Королём совместно с Консультативным советом (Меджлис аш-Шура). Король обладает правом роспуска и реорганизации Консультативного совета (Статья 68), а также вправе проводить совместные заседания Консультативного совета и Совета министров (Статья 69).

Основы саудовского общества[править | править исходный текст]

«Основой саудовского общества является семья. Ее члены должны воспитываться на основе исламской веры предписываемой ею преданности и повиновении Всевышнему Аллаху, Его Пророку и представителям власти, уважать законы и выполнять их, любить и ценить свое Отечество и его славную историю».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 9.

Основной низам правления провозглашает в качестве основ саудовского общества семью (Статья 9) и ислам (Статья 11). При этом декларируется, что государство всячески содействует «упрочению семейных уз» и сохранению «арабских и исламских семейных ценностей» (Статья 10), а также препятствует любым действиям, приводящим к расколу и смуте в саудовском обществе (Статья 12). Первой целью обучения провозглашается стремление «взрастить в душах подрастающего поколения исламскую веру» (Статья 13).

Основные обязанности и права подданных и государства[править | править исходный текст]

Главы Пятая и Шестая Основного низама правления закрепляет основные обязанности государства и гарантии основных прав подданных.

Основные обязанности подданных[править | править исходный текст]

В качестве основных обязанностей подданных Королевства Основной низам правления устанавливает, во-первых, «укрепление национального единства» (Статья 12), во-вторых, бережное отношение к государственной собственности (Статья 16), в-третьих, обязанность защищать исламскую веру, общество и Отечество (Статья 34), в-четвёртых, обязанность «уважать законы и выполнять их, любить и ценить свое Отечество и его славную историю» (Статьи 9, 41), «уважать ценности саудовского общества, его традиции и обряды» (Статья 41), в-пятых, воспитание молодого поколения «на основе исламской веры, предписываемой ею преданности и повиновении Всевышнему Аллаху, Его Пророку и представителям власти» (Статья 9).

Основные обязанности государства[править | править исходный текст]

«Государство стоит на защите исламской веры, реализует ее установления, следит за отсутствием греховности, препятствует пороку, выполняет долг распространения ислама».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 23.

Основные обязанности государства:

  • Укрепление арабской семьи, сохранение исламских семейных ценностей, создание необходимых условий для повышения благосостояния и развития способностей членов арабских семей (Статья 10);
  • Препятствование любым действиям, вносящим в общество раскол, смуту и разобщенность (Статья 12);
  • Охрана государственной собственности (Статья 16);
  • Защита исламской веры, реализация ее норм, надзор за отсутствием греховности, препятствование пороку, распространение ислама (Статья 23);
  • Строительные работы в Двух Святынях, поддержание их деятельности, обеспечение безопасности и забота о паломниках при совершении ими хаджа и умры (Статья 24);
  • Защита прав человека в соответствии с исламским шариатом (Статья 26);
  • Проявление заботы о науке, литературе и культуре, поощрение научных исследований, охрана арабского и исламского наследия (Статья 29);
  • Обеспечение всеобщего образования, борьба с неграмотностью (Статья 30);
  • Забота о всеобщем здравоохранении, защита здоровья каждого подданного (Статья 31);
  • Сохранение, защита и улучшение состояния окружающей среды, препятствие загрязнению окружающей среды (Статья 32);
  • Формирование и оснащение вооруженных сил с целью зашиты веры, Двух Святынь, общества и Отечества (Статья 33);
  • Обеспечение безопасности подданных и иностранцев на своей территории Королевства (Статья 36);

Гарантии основных прав подданных[править | править исходный текст]

«Любой подданный может обратиться с жалобой в канцелярию короля или наследного принца. Любой человек имеет право вступать в контакт по своему вопросу с официальными властями».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 43.

Основной низам правления устанавливает следующие гарантии основных прав и свобод подданных Королевства:

  • Свобода частной собственности и ее неприкосновенность гарантированы государством (Статья 18), конфискация частной собственности возможна только по судебному постановлению (Статья 19);
  • Гарантирование государством прав подданных и членов их семей в случае чрезвычайных обстоятельств, болезни, нетрудоспособности, старости, поддерживает систему социального страхования (Статья 27);
  • Предоставление государством каждому трудоспособному подданному возможности трудиться в любой сфере деятельности (Статья 28);
  • Ограничение каких-либо действий подданного, его задержание или арест производятся исключительно на основе соответствующего нормативного акта (Статья 36);
  • Гарантирование неприкосновенности жилых помещений подданных: вход в них осуществляется исключительно с разрешения владельца, обыск жилых помещений производится только в случаях, установленных соответствующим законом (Статья 37);
  • Гарантирована защита почтово-телеграфной переписки, телефонных переговоров и других видов связи; их просмотр или прослушивание осуществляются исключительно в случаях, определенных законом (Статья 40);
  • Судопроизводство является независимым (Статья 46); гарантировано право подданных Королевства и других лиц, проживающих в нем, на равных основаниях обращаться в суд (Статья 47);

Экономические принципы и финансы[править | править исходный текст]

«Все богатства, ниспосланные Аллахом в недра земли, на ее поверхность, в территориальные воды и на континентальный шельф, равно как ресурсы, полученные от этих богатств, в соответствии с Положением являются собственностью государства».

Основной низам правления Саудовской Аравии, Статья 14.

Источники[править | править исходный текст]