Основные средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Основные фонды»)
Перейти к: навигация, поиск
П:
Бухгалтерский учёт
Ключевые понятия

БухгалтерБухгалтерия
Главная бухгалтерская книга
Оборотно-сальдовая ведомость
Отчётный период
Учётная политика
Двойная записьПроводка
Дебет = КредитАктив = Пассив
КалькуляцияСебестоимость
РСБУУСБУМСФОGAAP

Финансовая отчётность

Бухгалтерский баланс
Отчёт о прибылях и убытках
Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
КонсолидированнаяКомбинированная

Области бухгалтерского учёта

Учёт затратФинансовый учётСудебная бухгалтерия
Учёт фондовУправленческий учётНалоговый учёт
Бюджетный учётБанковский учёт

Аудит
Финансовый контроль

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Основные средства — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он длится дольше года). Стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами[1] или остаточной стоимостью. К бухгалтерскому учёту основные средства принимаются по первоначальной стоимости, однако в дальнейшем, в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и амортизационными отчислениями. Учитываются в составе внеоборотных активов.

Виды[править | править вики-текст]

Для учёта основных средств, определения их состава и структуры необходима их классификация. Существуют следующие группы основных средств (в том числе согласно ПБУ 6/01[2]):

  1. Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);
  2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели);
  3. Внутрихозяйственные дороги;
  4. Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);
  5. Машины и оборудование, в том числе:
    1. Силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.).
    2. Рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).
    3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.
    4. Вычислительная техника.
    5. Автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).
    6. Прочие машины и оборудование.
  6. Транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки);
  7. Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента;
  8. Производственный инвентарь и принадлежности (стеллажи, рабочие столы и т. п.);
  9. Хозяйственный инвентарь;
  10. Рабочий, продуктивный и племенной скот;
  11. Многолетние насаждения;
  12. Прочие основные средства (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для признания объекта основным средством для организации необходимо одновременное выполнение следующих четырёх условий (в том числе согласно ПБУ 6/01[2]):

  1. объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  2. объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  3. организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  4. объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные средства, потребляемые в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные средства. Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства.

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные средства участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т. п.

Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, детские сады, клубы, стадионы, больницы и т. п. Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объём производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счёте, сказывается на результате деятельности предприятия.

Эффективность использования основных средств[править | править вики-текст]

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Эффективность использования основных средств может измеряться величиной прибыли на рубль вложений в основные средства.

Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

Ревизия основных средств[править | править вики-текст]

Аналитические показатели[править | править вики-текст]

Коэффицие́нт изно́са — показывает степень изношенности основных средств. Определяется как отношение суммы начисленной амортизации к первоначальной стоимости основных средств.

Понятие основных фондов[править | править вики-текст]

Согласно «Общероссийскому классификатору основных фондов», «основными фондами являются произведённые активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг». В том же документе указывается, что основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов, причём понятие «материальные основные фонды» соответствует понятию «основные средства», а «нематериальные основные фонды» — понятию «нематериальные активы». Таким образом, основные фонды — это совокупность основных средств и нематериальных активов[3].

Также в «Общероссийском классификаторе» приводится детальная группировка основных фондов.

Основным показателем эффективности использования основных фондов является показатель фондоотдачи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чистые основные средства — статья в Финансовом словаре Финам
  2. 1 2 «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 — Консультант Плюс
  3. «ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов». © КонсультантПлюс, 1992—2013

Литература[править | править вики-текст]

  • ПБУ 6/01
  • МСФО 16 «Основные средства»
  • Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учёт: Учебное пособие. Издание 5-е, переработанное и дополненное. — Москва: ИКЦ «Март»; Ростов нlД: Издательский центр «Март», 2004. — 960 с (Серия «Экономика и управление»);
  • Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учёта: Учебник для вузов. — 2-е ИЗД., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-304 с;
  • Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учёт: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИДАНА, 2002. — 476 с;
  • Основной капитал и оборотный капитал (глава 8 из книги К. Маркса «Капитал»)