Особняк (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Жакмар-Андре расположен в одном из парижских особняков

Французский и, в частности, парижский особняк (фр. hôtel particulier) это городской, отдельно стоящий, богатый частный дом. От улицы его обычно отделяет двор, за домом располагается сад. Первые особняки появились в Средние века, но большинство датируется XVII—XVIII веками.

Определение[править | править вики-текст]

В своей книге о парижских особняках, Жан-Марк Ларбодьер даёт определение французскому особняку, перечисляя его признаки:[1]

  • Особняк прежде всего рассчитан на одну семью, своей архитектурой и расположением он призван подчёркивать высокий социальный статус этой семьи;
  • Обычно особняк выходит на улицу роскошными воротами, за которыми располагается подъездной двор. За двором располагаются жилые (для хозяев и прислуги) и вспомогательные здания. За ними — частный двор;
  • В здании находятся разнообразные помещения, ассоциирующиеся с высшим обществом, как то: гараж для карет, конюшни, галереи, приёмные залы, семейная часовня и т. п.

С другой стороны, автор предлагает косвенно определить особняк перечислением того, чем он не является:

  • Не дворец (фр. palais) — жильё, предназначенное для первых лиц государства;
  • Не городская усадьба (фр. maison de ville) — выходящее непосредственно на улицу, гораздо более скромное жильё;

Несмотря на эту попытку определения термина, для каждого отдельно взятого признака существуют не имеющие его особняки. Потому что, в конечном счёте, большую роль в именовании памятников архитектуры играет сложившаяся практика.

Название[править | править вики-текст]

Название французского особняка состоит из двух слов «отель партикюлье» (hôtel particulier): hôtel с его первоначальным значением «дом, вмещающий хозяина (hôte) и гостей или постояльцев (hôtes)»[2] и particulier — частный.

Кажущееся противоречие заключается также в двух первостепенных функциях особняка: участие в общественной жизни и одновременно личная жизнь семьи. Для этого существовали различные помещения: для жилья использовались appartements privés, парадная часть особняка (appartements de parade) служила для приёма гостей. Первоначально характер особняка был именно общественным. Во времена Старого режима социальная жизнь ограничивалась аристократами и придворными королевского двора, остальные жили обособленно от общественности.

Хотя в некоторых случаях особняк можно сравнить с городским дворцом (palais), следует различать эти понятия: лишь владельцу дворца было позволено держать двор. Таких людей было немного, большинство из них были членами королевской семьи или высшими духовными чинами. Для содержания придворного штата дворец должен был отвечать некоторым требованиям, в том числе размер и количество помещений.

Замкнутый со всех сторон двор Отеля Субиз является типичным для постройки XVIII века

Архитектура[править | править вики-текст]

Самой типичной формой особняка считается построенный в 1544-46 годах по проекту итальянского архитектора Себастьяно Серлио Hôtel de Ferrare a Parigi (Grande Ferrare) во Дворце Фонтенбло. Именно он стал прототипом многих городских особняков привилегированных членов сословия. Распространение подобных особняков началось с Парижа в XVI—XVII веках. В XVIII веке особняк становится типичной моделью знатных домов.

Архитектура французского особняка указывает не только на функции особняка, но и на топологическое расположение ансамбля. Изначально три здания располагались в форме буквы П: средняя (основная) часть называлась корделож (Corps de Logis). В XVIII веке эта часть также называлась дворцом. От неё отходили два крыла. Таким образом внутренний двор (курдонёр) был ограничен с трёх сторон. В XVIII веке композиция часто дополнялась еще одним зданием, закрывавшим последнюю сторону. К задней стороне главной части особняка обычно примыкал сад.

Парижские особняки[править | править вики-текст]

С начала XIV века Париж активно расширяется на правом берегу Сены — по примеру Карла V, переехавшего из Лувра в квартал Сен-Поль, вся городская знать застраивает и переселяется в Марэ. Столетняя война, разорившая Париж в первой половине XV века, оставила нам очень мало памятников той эпохи, из особняков сохранились только Отель де Клиссон (фр. Hôtel de Clisson) и Отель де Бургонь (фр. Hôtel de Bourgogne) (точнее от последнего сохранилась лишь одна из башен этого особняка, возведённая в 1411 году).

На заре Ренессанса, ближе к концу XV века, в Париже строятся Отели Санс и Клюни — два средневековых особняка, лучше всего сохранившихся до наших дней.

В конце XV века Карл VIII отправляется с войной на Неаполь. Войну он не выигрывает, но за время похода он знакомится с итальянскими дворцами Возрождения, и в итоге возвращается во Францию с несколькими архитекторами и парой десятков итальянских ремесленников. Так Ренессанс появляется во Франции, но в первое время только в районе замков Луары, к Парижу новое искусство приближается лишь в эпоху Франциска I, решившего вернуться ближе к столице, в Фонтенбло. И лишь в середине XVI века первые особняки стиля Возрождения появляются в Марэ.

Большинство особняков этой эпохи находились в районе улицы Фран-Буржуа, находящейся на месте старой крепостной стены Филиппа Августа, и за которой находились земли аббатства Св. Катерины. Монахи этого аббатства проводили активную застройку своих земель особняками, что позволяло существенно увеличить доходы аббатства. От особняков самого аббатства до наших дней практически ничего не сохранилось, зато сохранились некоторые соседствующие особняки, в том числе на самой улице Фран-Буржуа.

Особняки эпохи Возрождения можно разделить на три стиля:

  • Орнаментальные — богато украшенные особняки, ярким представителем которых является Отель Карнавале, а также — пусть и появившийся на 37 лет позже Карнавале — Отель Ламуаньон (фр. Hôtel Lamoignon)
  • Минималистические — Отель Дальбре (фр. Hôtel d'Albret) и Отель Де Донон (фр. Hôtel de Donon)
  • Особняки, смешивающие в своём внешнем оформлении камень и кирпичи — то, из чего впоследствии получится стиль Людовика XIII. Примерами таких особняков могут служить Отель Бондевиль (фр. Hôtel Bondeville), Отель Савурни (фр. Hôtel Savourny) и Отель Санревиль (фр. Hôtel Sandreville). Чуть в меньшей степени — строением напоминающий особняк, дворец аббатства Сен-Жермен-де-Пре.

Первые особняки стиля Людовика XIII появились задолго до рождения самого Людовика XIII, на земле аббатства Св. Катерины. С убийством Генриха III страна вступает в очень сложный период своей истории — за 5 лет, понадобившихся Генриху IV, чтобы снова восстановить королевскую власть во Франции, Париж потерял боле трети населения, 14 000 домов в пригородах Парижа разрушено, в столице царят хаос и беззаконие. Генрих IV, при помощи префекта Франсуа Мирона (фр. François Miron), наводит порядок в городе, но лишь в начале XVII века город снова становится привлекательным для богатых семей, способных отстроить себе городской особняк. В это время закладываются две очень символические для Парижа площади — площадь Дофин и площадь Вогезов, каждая из которых окружена особняками.

Началом XVII века датируется также Отель Сюлли (фр. Hôtel Sully).

Вторая половина XVII века проходит под знаком Людовика XIV — в его стиле (достаточно строгий классицизм) отстраиваются новые особняки в Марэ, с нуля создаётся квартал острова Сен-Луи. Особняками застраиваются площадь Побед и Вандомская площадь. Этой же эпохой датируются Отель Ламбер (фр. Hôtel Lambert), Отель Сале (фр. Hôtel Salé)

В течение первой четверти XVIII века в Париже появляются особняки стиля Регентства (само Регентство начинается лишь в 1710 году) — более лёгком и весёлом, чем предшествовавший тому классицизм Людовика XIII. Частично в уже достаточно плотно застроенном Марэ (Отель Субиз (фр. Hôtel Soubise)), но также и в новых пригородах столицы — фобур Сен-Оноре (Елисейский дворец) и фобур Сен-Жермен (дворец Матиньон).

Во время правления Людовика XV, в Париже — экономический и демографический бум. Идёт активное строительство. Новые особняки возводятся в районе фобур Сен-Жермен, в Марэ старые особняки обновляются, а иногда просто сносятся, чтобы освободить место для новых построек. Особняки этого времени довольно часто отступают от принятых норм. Например, стены, отделявшие подъездной двор от улицы, всё чаще преобразуются в настоящие здания, которые зачастую сдаются постояльцам — таким образом перестраивают даже некоторые старые особняки в Марэ. Другой пример отступления от «нормы» — особняки улицы Шнрш-Миди, у которых подъездной двор отсутствует вовсе, или находится за основным помещением, выводя жилое здание особняка непосредственно на улицу. Несмотря на отступления от канонов, класс этих домов, а также социальное положение строивших их семей позволяет отнести эти постройки к особнякам.

Этим временем датируется также Отель Бирон (фр. Hôtel Biron), в котором в наши дни находится музей Родена. В отличие от стандартного особняка, имеющего два фасада (один — выходящий на подъездной двор, другой — во внутренний сад), у этого особняка их четыре (во все стороны), что приближает его к дворцам.

Во время Семилетней войны строительство в Париже практически замирает, а с правлением Людовика XVI в Париж возвращается классицизм. В выходящем к этому времени из моды Марэ особняки активно перестраиваются, делятся на отдельные квартиры, застраивают внутренние дворы, добавляют этажи.

Наибольшее количество особняков расположены в средневековом квартале Марэ, а также в кварталах Фобур Сен-Оноре и Фобур Сен-Жермен.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Jean-Marc Larbodière Avant-propos // Reconnaître les hôtels particuliers parisiens. — Paris: Massin, 2004. — ISBN 2-7072-0502-8.
  2. Смысл «отель, гостиница» появился позже