Особое мнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Особое мнение (англ. Minority Report или Separate opinion), лат. votum separatum — термин в юриспруденции, обозначающий мнение члена коллегиального органа, не согласного полностью или частично с решением, принятым большинством данного органа. Особое мнение, как правило, излагается в письменной форме. В суде, при рассмотрении дела коллегией судей, судья, не согласный с принятым решением или приговором, вправе изложить особое мнение, которое приобщается к материалам дела. В иных коллегиальных органах (например, комиссиях) особое мнение приобщается к протоколу заседания или тексту решения. Также известна практика изложения особого мнения прямо в протоколе заседания, путем подписания его с пометкой «с особым мнением».

Особое мнение может касаться как несогласия с решением в целом, так и с его отдельной частью. Возможно особое мнение, в котором лицо соглашается с выводами органа, но возражает против его мотивации или процедурных нарушений при его принятии.

Особое мнение, само по себе, не имеет юридических последствий, однако, может быть использовано при пересмотре решения вышестоящими инстанциями.

Международные суды[править | править исходный текст]

В суде ЕС особые мнения не допускаются, по состоянию на 2004 год.[1]

Суды стран романско-германской семьи[править | править исходный текст]

Конституционный суд России в период с 2008 по 2012 год резко расширил употребление особых мнений — с 1 до 33 за год[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]