Особое совещание при Главкоме ВСЮР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лето 1919 года. Таганрог. Заседание Особого совещания при Главкоме ВСЮР. Слева направо: генерал И. П. Романовский, генерал А. И. Деникин, проф. К. Н. Соколов. Стоят — Н. И. Астров, Н. В. Савич

Особое совещание при Главкоме ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России) — законосовещательный и распорядительный орган управления антибольшевистских сил на Юге России в 19181919 гг., выполнявший функции правительства на территории, подконтрольной войскам Добровольческой армии и ВСЮР.

Было создано 31 августа 1918 г. в Екатеринодаре как высший орган гражданского управления при верховном руководителе Добровольческой армии генерале М. В. Алексееве; со вступлением генерала А. И. Деникина в должность главнокомандующего Добровольческой армией было преобразовано в совещательный орган в области законодательства и верховного управления при главнокомандующем Добровольческой армией.

По «Положению об Особом совещании» от 2 (15) февраля 1919 г., стало выполнять функции дореволюционных Совета Министров и Государственного совета.

Упразднено А. И. Деникиным 30 декабря 1919 г. в связи с его преобразованием в чисто исполнительный орган — правительство при главнокомандующем ВСЮР[1], которое в марте 1920 г. сменило Южнорусское правительство[2].

Формирование Особого совещания[править | править вики-текст]

Одно из заседаний Особого совещания

Предшественником Особого совещания был Донской гражданский совет, созданный в декабре 1917 г. и распавшийся из-за противоречий между белыми генералами — старшими начальниками Добровольческой армии — и членом совета социалистом Б. В. Савинковым[2].

В августе 1918 г. в связи со значительным расширением территории, контролируемой Добровольческой армией назрела проблема гражданского управления на занятых территориях. 31 августа 1918 г. было создано Особое совещание. Первоначально оно работало по утверждённому генералом М. В. Алексеевым «Положению об Особом совещании при Верховном руководителе Добровольческой армии», разработанному в конце августа 1918 г. общественным деятелем В. В. Шульгиным при участии генерала А. М. Драгомирова. Название «Особое совещание» отражало отношение командования к этому учреждению как к чему-то временному, чему предстояло действовать до образования «настоящего», всероссийского правительства[2].

Особое совещание было задумано как чисто совещательный орган, состоящий из начальников отделов, набор которых соответствовал традиционному составу центральных ведомств. Председателем Особого совещания был сам генерал Алексеев, его заместителями - генералы Деникин, Драгомиров и Лукомский.

По Положению, Особому совещанию надлежало:

  • разрабатывать вопросы, связанные с восстановлением органов государственного управления и самоуправления на территориях, контролируемых Добровольческой армией;
  • подготавливать законопроекты «по всем отраслям государственного устройства, как местного значения, так и в широком государственном масштабе, по воссозданию великодержавной России в её прежних пределах»;
  • организовать контакты со всеми областями бывшей Российской империи с целью совместной работы с их правительствами и политическими партиями по «восстановлению великодержавной России»;
  • организовать контакты с представителями держав Антанты и вырабатывать совместные действия по борьбе против коалиции Центральных держав[2][3].

Утверждая Положение, Алексеев воздержался от его публикации, чтобы избежать конфликта с кубанскими властями, ревностно оберегавшими «суверенитет» Кубанского края. По сути, войсковые правительства рассматривались в нём как органы местного самоуправления, не обладающие самостоятельностью[2].

Острейший дефицит кадров, располагающих опытом управления и авторитетом, привёл к тому, что фактическое образование аппарата Особого совещания продвигалось медленно. 25 сентября (8 октября) генерал Алексеев скончался, и в тот же день генерал Деникин принял на себя звание главнокомандующего Добровольческой армией, объединив таким образом в своих руках командование армией и управление занятой ею территорией; соответственно, совещание было переименовано в Особое совещание при главнокомандующем Добровольческой армией. В сентябре — октябре 1918 года людей удалось подобрать, и отделы Особого совещания были в целом организованы[2].

Переход в подчинение Деникину Донской армии и создание ВСЮР в январе 1919 года, расширение занимаемой территории и вызванные этим увеличение и усложнение управленческих задач и увеличение административного аппарата привели к тому, что Особое совещание на практике вышло за рамки прежнего Положения и превратилось в высший законосовещательный и исполнительный орган, а отделы при нём — в подобие дореволюционных министерств. Тогда же профессор права Петербургского университета К. Н. Соколов и В. Н. Челищев по приказу Деникина подготовили проект нового «Положения об Особом совещании при главнокомандующем ВСЮР». Почти все отделы получили наименование управлений, а их руководители стали начальниками управлений. Они по должности входили в Особое совещание, пользовались правами министров и, в частности, правом личного доклада главнокомандующему. Постановления Особого совещания подлежали утверждению главнокомандующим. 2 (15) февраля новое «Положение об Особом совещании» было утверждено Деникиным. Согласно этому документу, в Особое совещание вошли управления: военное, военно-морское, внутренних дел, земледелия, иностранных дел, исповеданий, народного просвещения, почт и телеграфов, продовольствия, путей сообщения, торговли и промышленности, финансов, юстиции, государственного контроля. До сентября 1919 года председателем Особого совещания являлся генерал от кавалерии А. М. Драгомиров, затем ‑ начальник Военного управления генерал-лейтенант А. С. Лукомский. До июля 1919 года размещалось в Екатеринодаре; позднее — в Ростове[2].

Состав Особого совещания[править | править вики-текст]

Как утверждал Деникин, состав Особого совещания подбирался «по признакам деловым, а не политическим». Однако политический характер Белого движения неизбежно сказывался в предпочтении, оказываемом главным командованием тем или иным партиям. Деникин и другие военно-политические руководители признавали, что крайне правые и умеренные социалисты не допускались в Особое совещание именно по политическим соображениям[2].

Состояло в основном из членов Национального центра и Совета государственного объединения России.

Также в Особом совещании работали журналист и судебный деятель Н. Н. Чебышёв, начальник управления внутренних дел В. П. Носович, кадет проф. К. Н. Соколов (от ОСВАГа).

В ноябре 1918 г. при Особом совещании был образован Совет по делам внешней политики для разработки вопросов, связанных с участием представителей Особого совещания в составе делегации Русского политического совещания на Парижской мирной конференции 1919—1920 годов. В январе 1919 г. была создана Комиссия по национальным делам (председатель В. В. Шульгин). Действовали также комиссии по созданию рабочего и земельного законодательств и др.

Упразднение[править | править вики-текст]

Особое совещание, находившееся с августа 1919 г. в Ростове-на-Дону, было упразднено Деникиным 30 декабря 1919 г. (уже в Новороссийске) и заменено правительством при Главнокомандующем ВСЮР во главе с генералом А. С. Лукомским. В марте 1920 г. в Новороссийске оно было преобразовано Деникиным в Южнорусское правительство. Преемником Южнорусского правительства стало созданное в Крыму в 1920 г. П. Н. Врангелем Правительство Юга России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Одновременно было создано Совещание по законодательным предположениям, куда вошли не попавшие в новое правительство члены прежнего Особого совещания.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Бутаков Я. А. Особое совещание при Главнокомандующем Вооружёнными силами на Юге России. www.antibr.ru
  3. Латыпов Р. Т. К вопросу о деятельности белых правительств во время Гражданской войны на юге России

Ссылка[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]