Осока заячья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осока заячья
Carex.ovalis.2.jpg
Общий вид растения, Бельгия
Научная классификация
Международное научное название

Carex leporina L., 1753

Синонимы
Carex ovalis Gooden.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   39667
NCBI   372273
EOL   1124068
GRIN   t:402800
IPNI   300627-1
TPL   ???

Осо́ка за́ячья, или Осо́ка серебристочешу́йная (лат. Carex leporina) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Carex spp Sturm31.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
2 — Carex leporina
Carex ovalis habitus.jpeg
Соцветие

Светло-зелёное растение с укороченным, неползучим корневищем, образующее дерновины.

Стебли наверху шероховатые, олиственные, 10—60(100) см высотой[2].

Листья до 3 мм шириной[2], длинные, мягкие, короче стебля.

Соцветие 2—4 см длиной, колосовидное, продолговатое, скученное, густое, из 4—8(10[2]) колосков. Колоски гинекандрические, продолговато-яйцевидные или обратно-яйцевидные, 0,7—1 см длиной, многоцветковые, серебристо-зелёные. Кроющие чешуи продолговато-яйцевидные, от бурых и красновато-бурых до светло-бурых и бледно-зелёных, а также серебристых, по килю зелёные, с белоперепончатыми краями, равные мешочкам или едва короче их. Мешочки вогнуто-выпуклые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 4—5 мм длиной, слегка отклонённые, в зрелом состоянии светло-бурые (включая носик) или бледно-соломенные, с обеих сторон с 8—10 жилками[2], по краям с довольно широким (до 0,3 мм) светлым крылом, в основании округлые, с удлинённым коротко-двузубчатым носиком, спереди глубоко расщеплённым. Кроющие листья чешуевидные, самые нижние иногда узколинейные.

Плод в два раза у́же и короче мешочка. Плодоносит в мае—июле.

Число хромосом 2n=60, 66, 64.

Вид описан из Европы.

Распространение[править | править вики-текст]

Западная Европа: к югу от 65° северной широты, в Норвегии до 68° северной широты, отсутствует в Албании и Греции; Прибалтика; Арктическая часть России: Мурман (район Печенги, остров Кильдин, устье Вороньей, Ара-Губа); Европейская часть России: все районы, кроме Нижне-Донского, Нижне-Волжского; Белоруссия; Украина: все районы, кроме Крыма; Молдавия; Кавказ: все районы, кроме Предкавказья; Западная Сибирь: юго-запад и юго-восток бассейна Оби, бассейн Иртыша (к востоку от 80° восточной долготы), Алтай; Восточная Сибирь: Ангаро-Саянский район, Даурия (побережье Байкала); Дальний Восток: заносное в Удском районе, Уссурийском крае, на Сахалине, Курилах (остров Итуруп); Средняя Азия: Джунгарский Алатау, окрестности Ташкента (заносное); Западная Азия: Турция; Центральная Азия: Монголия (Монгольский Алтай); Северная Америка: от Ньюфаундленда до штата Нью-Йорк (заносное); Северная Африка: Алжир; Новая Зеландия (заносное).

Растёт на сырых и болотистых лугах, у дорог и троп, по краям канав, на опушках, в кустарниках и светлых лесах, часто в нарушенных местообитаниях; на равнине и в горах (до альпийского пояса).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 Кречетович В. И. Род 235. Осока — Carex // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III. — С. 161—162. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]