Осока пузырчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осока пузырчатая
Carex vesicaria 1.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Carex vesicaria L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   39467
NCBI   241236
EOL   1123111
GRIN   t:9131
IPNI   302885
TPL   kew-231937

Осо́ка пузы́рчатая, или Осо́ка пузыреви́дная, или Осо́ка пузырева́тая, или Осо́ка чё́точная (лат. Carex vesicaria) — многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Cleaned-Nordens flora Carex vesicaria.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
Carex vesicaria2.JPG
Плоды

Зелёные или светло-зелёные растения с длинными ползучими корневищами, дающими побеги, корни с желтоватыми волосками. Основания побегов окружены пурпурными или красно-бурыми высокими, чешуевидными, килеватыми, сетчато расщеплёнными влагалищами.

Стебли в верхей части остро-трёхгранные, обычно сильно шероховатые или кверху шероховатые, (30)40—100 см высотой[2].

Пластинки листьев 3—5 мм шириной, плоские, шероховатые, жестковатые, равны стеблю.

Верхние 1—5(7) колоски тычиночные, сближенные, линейные, (2)4—7 см длиной[2]; остальные (1)2—5(8) пестичные, раздвинутые, цилиндрические или яйцевидные и продолговатые, (2)4[2]—4,5(7) см длиной, (1[2])1,2—1,5 см в диаметре, на коротких, до 1 см, ножках, много- и большей частью густоцветковые, несколько поникшиеили прямые. Чешуи тычиночных колосков туповатые или островатые, ланцетные, светло-ржавые, по краю перепончатые. Чешуи пестичных колосков острые, ланцетные, бледно- и грязновато-ржавые, с зеленоватой серединой, короче и у́же мешочка, с одной жилкой. Мешочки тонкокожистые, пузыревидно вздутые, глянцевитые, продолговато яйцевидно-конические, широко-яйцевидные или почти шаровидные, (6,5)7—8[2](9) мм длиной, 2,3—3 мм шириной (их длина в 2 или 3 раза превышает ширину), с выступающими жилками, у основания округлые, на короткой ножке не более 0,2 мм длиной, кверху возможно клиновидные; зелёные, зрелые соломенно-жёлтые, косо вверх отклонённые от оси колоска; постепенно или резко суженные в узкий двузубчатый носик с зубцами 0,5—1 мм длиной. Рылец 3. Нижний кроющий лист без влагалища, длиннее соцветия.

Плоды трёхгранные. Плодоносит в мае—августе.

Число хромосом 2n=74(Tanaka, 1948), 82 (Heilborn, 1924), 86 (Dietrich, 1972), 88 (Chater, 1980).

Вид описан из Швеции.

Зарубежными учёными не признаётся вид Carex visicata Meinch., замещающий Carex visicaria L. к востоку от Байкала, и считается синонимом Carex visicaria L.. Между тем, он отличается меньшими размерами всего растения, более мелкими пестичными колосками (1,5—3(4) см в длину, а не 2,5—7 и 0,7—1 см в диаметре, а не 1,2—1,5) и мешочками (4—6(7) см в длину, а не 6,5—9), которые обычно красновато-бурые.

Признаваемый российскими учёными вид Carex monile Tuck., произрастающий в Северной Америке, отличается от Carex visicaria L. более широкими мешочками, резко суженными в носик, более длинными тычиночными колосками (5—6 см в длину, а не (2)2,5—3(3,5)), более длинными и узкими (5—6 см в длину, а не 2,5—3,5(4,5) и 1 см в диаметре, а не (1)1,2—1,5) рыхловатыми пестичными колосками.

Распространение[править | править исходный текст]

Европа, в том числе Арктическая Скандинавия; Арктическая часть России: Мурман (очень редко), Малоземельская тундра, юг Большеземельской тундры (река Шапкина и Сивая Маска), бассейн Анадыря и Пенжины, залив Корфа; Западная Азия: север Турции, север Ирана; Европейская часть России: все районы; Белоруссия; Украина; Молдавия; Кавказ: все районы (редко); Западная Сибирь: все районы; Восточная Сибирь: бассейн верхнего течения Енисея и Нижней Тунгуски, Прибайкалье, бассейн верхнего течения Лены и нижнего течения Витима, юг Якутии, бассейн Ангары, Саяны, северо запад Даурии, Средне-Сибирское плато (бассейн Кемкемя, притока Вилюя), бассейн Алдана, южная часть Верхоянского хребта, верховья Индигирки; Дальний Восток: Сахалин, Камчатка, Курилы, бассейн Амура, Приморье, бассейн Охотского моря; Казахстан; Восточная Азия: Северо-Восточный Китай, север Корейского полуострова, Япония; Северная Америка.

Растёт на травяно-осоковых болотах, по берегам рек и озёр, иногда в прибрежных мелководьях, на болотистых лугах, по окраинам стариц, в канавах, заболоченных кустарниках и лесах.

Практическое использование[править | править исходный текст]

На пастбище и в сене почти не поедается, зато охотно поедается в силосе. Урожай зелёной силосной массы 100—150ц/га[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 Кречетович В. И. Род 235. Осока — Carex // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III. — С. 445. — 636 + XXV с. — 5175 экз.  (Проверено 5 апреля 2010)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Carex vesicaria в базе данных Ботанических садов в г. Кью, Великобритания  (Проверено 5 апреля 2010)