Осория (герб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осория

POL COA Ossorya.svg

Детали
Использование

В России герб Баклановских (III, 36)

Осория, Старжа, Посвист (Osoria, Starza, Poswist)польский дворянский герб.

Описание герба[править | править исходный текст]

В поле червоёном колесо от телеги золотое; сверху на нем сломан обод и в том месте водружен крест или меч; на шлеме три страусовых пера.

История и легенда[править | править исходный текст]

В существует версия, что первое упоминание герба относится к XIV веку, но есть версия, что первые сведения относятся к более раннему времени, возможно к 990-м годам.

Существует несколько легенд, связанных с гербом. Одна гласит, что сломанное колесо — память о путешествии в Чехию или приезде из Чехии[1]. Другая говорит, что некогда был рыцарь Осория, и было у него шесть замечательных сыновей. Они были храбрые, честные, верные, благородные, очень дружные и просто как спицы одного колеса. Но после какой-то битвы один из них погиб, и тогда на место одной спицы поставили крест. [2]

Боевой клич: Hosoryja, Osoryja, Szarza.

Альтернативные написания: Ossorija, Osorya, Ossolińczyk, Poświt, Szarza, Sztarza.

Принадлежал нескольким шляхетским фамилиям, предположительно разошедшимся от одного корня: Billicki, Bochłowski, Bogdal, Boklewski, Boklowski, Bokłowski, Brochocki, Bukowski, Burzyński, Busz, Buszkowski, Ciepecki, Ciepicki, Ciepliński, Czeszyk, Dobiecki, Filipowski, Gordyk, Gordyka, Grabownicki, Hruszewicz, Kołomyjski, Konarski, Kondracki, Kondradzki, Konradzki, Korabiewski, Korabski, Kostecki, Kostrzecki, Krzesławski, Krzywoszewski, Kunradzki, Kurski, Kwasowski, Lasowski, Łaszewski, Martos, Metalski, Niepoczołowski, Niepoczołtowski, Ossovski,Pelwelski, Pierzczewski, Pieskowski, Ryterowski, Schleewitz, Sczaniecki, Stadnicki, Striżewski, Szczaniecki, Świeczka, Terawski, Twardzicki, Twerbus, Twierbut, Twirbut, Tworkowski, Tyrawski, Werbotych, Złotski.

Длугош утверждает, что Анджей Брохоцкий герба Осория командовал хоругвью Гонча в Грюнвальдской битве[3].

Wadyslaw Brochocki h. Osorya до 1863 — Marshal of Nowogrodek province[4]

Изображение см. [1].

Представители рода жили и в Литве, и в России.

Один из последних известных представителей — Буковский, Лев Владимирович (скульптор)[источник не указан 1099 дней].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]