Оспа обезьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оспа обезьян
Monkeypox.jpg
МКБ-10 B04
МКБ-9 059.01059.01

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы[1].

Этиология[править | править исходный текст]

Возбудитель заболевания

Возбудитель — вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека. Исследования показали, что вирус оспы обезьян в антигенном отношении более сходен с вирусом натуральной оспы, нежели с вирусами вакцины и коровьей оспы. Хорошо растет и размножается в оболочке куриных эмбрионов[1][2].

Эпидемиология[править | править исходный текст]

Источником инфекции являются обезьяны, но были случаи, когда инфекция передавалась от человека[3]. Заболевания наблюдались в основном в Африке, также имела место в Соединенных Штатах[4]. В основном это заболевание диагностируют у больных в возрасте до 16 лет[2].

Клиническая картина[править | править исходный текст]

Инкубационный период длится от 7 до 19 дней. Начинается заболевание остро, внезапно, с повышения температуры тела, головных и мышечных болей, также вполне возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы, чаще легкой и среднетяжелой формы. Главным отличием оспы обезьян от оспы человека является наличие почти у 90% больных лимфаденита. На 3—4-й день болезни появляется сыпь, сначала на лице, затем на руках, потом охватывает туловище. Она начинается с появления пятна диаметром около 6-10 мм, затем на этом месте образуется папула, которая впоследствии превращается в везикулу (пузырек, заполненный прозрачным содержимым), затем образуется корочка, после которой остается рубец. Состояние больного в это время резко ухудшается, появляется тахикардия, учащается дыхание, снижается артериальное давление, потом состояние больного постепенно улучшается. Также могут наблюдаться и лёгкие формы болезни, при которых общее состояние остаётся нормальным. Общая длительность заболевания 2—3 недели[1][2].

Лечение[править | править исходный текст]

Лечение оспы обезьян основывается на тех же принципах, что и лечение при оспе человека[2].

Прогноз[править | править исходный текст]

Обычно заболевание протекает доброкачественно, летальный исход наблюдается всего у 10% больных, в основном невакцинированных[5]. Возможны осложнения: энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Оспа обезьян на infectology.ru. Проверено 25 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 Ж.И. Возианова Инфекционные и паразитарные болезни. — Киев: Здоров'я, 2002. — Т. 3. — С. 787-790. — 904 с. — ISBN 5-311-01296
  3. Оспа обезьян передается от человека к человеку. Проверено 25 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  4. Новая биологическая угроза США – оспа обезьян. Проверено 25 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  5. Е.П. Шувалова Инфекционные болезни. — С. 415-417. — 696 с.