Остановочная платформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платформа на вокзале Франкфуртского аэропорта.

Остановочная платформа, раньше также перрон — благоустроенная площадка на станциях или остановочных пунктах железных дорог для удобного и безопасного прохода, накопления, а также посадки пассажиров в вагоны и их высадки. Остановочная платформа имеет, как правило, твёрдое покрытие (асфальт, бетон). Встречается на железнодорожных вокзалах, на станциях метрополитена, а также других видов общественного транспорта.

Типы платформ[править | править исходный текст]

По расположению относительно здания вокзала:

  • основные;
  • промежуточные.

Основные платформы всегда имеют непосредственную связь с вокзалом и могут размещаться сбоку от путей (боковые) и перпендикулярно к перронным путям (торцевые, или распределительные, устраиваемые только на станциях тупикового типа).

Промежуточные (островные) платформы размещаются между приёмоотправочными путями и соединяются с основными платформами и зданием вокзала пешеходными тоннелями, пешеходными мостами или переходами.

Остановочные платформы на железных дорогах СНГ[править | править исходный текст]

На железных дорогах СНГ платформы различаются по высоте на высокие и низкие. Высокие платформы преимущественно стоят на Московской железной дороге и Октябрьской железной дороге, где обслуживают не только поезда дальнего следования, но и электропоезда. На других крупных вокзалах обычно стоят высокие платформы исключительно для поездов дальнего следования; для электропоездов стоят низкие платформы.

Литература[править | править исходный текст]

  • Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 559 с. — ISBN 5-85270-115-7