Останься

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Останься
Stay
Stay film.jpg
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Марк Форстер

Продюсер

Арнон Милчен

Автор
сценария

Дэвид Бениофф

В главных
ролях

Юэн Макгрегор
Райан Гослинг
Наоми Уоттс

Оператор

Роберто Шефер

Композитор

Asche & Spencer

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

99 мин.

Бюджет

50 млн $

Сборы

8,3 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0371257

Официальный сайт

«Останься» (англ. Stay) — психологический триллер режиссёра Марка Форстера и сценариста Дэвида Бениоффа. В главных ролях — Юэн Макгрегор, Райан Гослинг и Наоми Уоттс.

Фильм провалился в прокате, собрав чуть более 8 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается сценой на Бруклинском мосту, где представляется Генри Летам (Райан Гослинг), выживший после аварии. Он сидит возле горящей машины абсолютно невредимым.

Психиатр Сэм Фостер (Юэн Макгрегор) и его девушка, по совместительству бывшая пациентка, учительница рисования Лила (Наоми Уоттс) вводятся в следующей сцене. Сэм рассказывает о своём пациенте, Генри, студенте колледжа и начинающем художнике, которого он описывает депрессивным и подавленным; терзаемым чувством собственной вины из-за аварии в начале фильма. Генри упоминает о том, что иногда он может слышать голоса и даже предсказывать будущее. Он относится с подозрением к Сэму, потому что тот внезапно заменил прежнего врача, Бет Леви (Джанин Гарофало). Генри делится с Сэмом своими планами о самоубийстве, которое он собирается совершить в эту субботу в полночь, когда ему исполнится двадцать один год. Сэма это очень беспокоит, и Лила, которая выжила после попытки суицида, предлагает помочь отговорить Генри от самоубийства.

Сэм изучает карту Генри, чтобы помочь. После неоднократных попыток дозвониться до доктора Леви, он приходит в её квартиру, где находит её невменяемой и вялой. Она издаёт непонятные фразы, такие как «Я не трогала его; я знаю, что ты не должен двигать их», а также говорит, что не стоит встречаться с бывшими пациентками. После этого он находит мать Генри (Кейт Бёртон) и её собаку Оливию, живущих в пустом доме, разубеждаясь в том, что Генри убил обоих своих родителей. Мать Генри принимает Сэма за своего сына и отказывается отвечать на его вопросы. Она настаивает на том, чтобы накормить Сэма, но когда она открывает холодильник, он оказывается полностью пустым. Из её головы начинает течь кровь, Сэм пытается помочь, но Оливия набрасывается на него.

Пока ему обрабатывают повреждённую руку в клинике, он обсуждает свой визит с офицером полиции. Сэм рассказывает о случившемся, но полицейский говорит, что несколько месяцев назад присутствовал на похоронах женщины, жившей в том доме.

Позже, Сэм встречается с официанткой Афиной (Элизабет Ризер), в которую Генри был влюблён. Она начинающая актриса, поэтому Сэм встречает её репетирующей роль Гамлета. Она соглашается отвести его к Генри, но после долгого спуска по винтовой лестнице, он теряет её. Когда он возвращается обратно, он видит её читающий тот же отрывок, что и в первый раз.

Поиски продолжаются до 23:33 в субботу, меньше чем за полчаса до самоубийства Генри. В книжном магазине, который Генри часто посещал, Сэм находит его картины, которые он обменял на книги о своём любимом художнике. Он узнаёт, что этот художник убил себя на Бруклинском мосту в свой двадцать первый день рождения. Сэм понимает, что Генри планирует совершить самоубийство на Бруклинском мосту в подражание кумиру. Он находит его на мосту, но, не в состоянии отговорить, отворачивается, когда тот направляет ствол себе в рот и спускает курок.

Авария из первой сцены повторяется. Травма Генри несовместима с жизнью, но в последний момент его одолевает чувство вины. Все появлявшиеся ранее герои представляются случайными свидетелями аварии. Короткие замечания, которые они произносят, схожи с произносимыми ими в течение фильма. Сэм и Лила пытаются спасти Генри, и тот видит вместо Лилы Афину. Он делает ей предложение, и Лила принимает его из жалости, затем Генри умирает. Весь фильм вплоть до смерти Генри существовал только в его сознании – в его последние минуты. В финале Сэм чувствует вспышку в своём сознании насчёт его отношений с Лилой, которые придумал Генри, и приглашает её на чашку кофе.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes положительными оказались 26 % рецензий[2]. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 41 балл из 100 на основе 29 рецензий[3]. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]