Остеопатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию» [1].

В практическом применении представляет собой систему мануальных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений. Лечение производится в том числе и частотной информацией, при приложении руки врача к телу пациента [2]

Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э. Т. Стилла (18281917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение лекарств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.

Базовые принципы и философия классической остеопатии остаются непризнанными научной средой, но многие методики и техники, зародившиеся в рамках остеопатии, используются врачами неврологами [источник?] и мануальной терапии и официально разрешены к применению органами здравоохранения многих стран. В России остеопатия официально зарегистрирована как «метод» и разрешена к применению в лечебных учреждениях в рамках специальности «мануальная терапия» [источник?].

Для обозначения методов остеопатии, интегрированных в общенаучную медицинскую систему и не противоречащих ей [источник?], во многих странах используется термин «остеопатическая медицина».

Внутреннее регулирование, стандартизация метода и контроль за правильностью применения его врачами осуществляется остеопатическими ассоциациями. Подготовкой специалистов занимаются остеопатические школы, по окончании которых выпускнику присваивается звание «доктор остеопатии» (англ. DO, doctor of ostheopathy, в противоположность MD — medical doctor).

В рамках остеопатии развилась теория подвижности костей черепа, получившая экспериментальное подтверждение в последнее время[источник не указан 730 дней], и концепция ПДМ, положившие начало методу кранио-сакральной терапии. В то же время многими врачами разрабатываются и применяются синтетические концепции остеопатии с традиционной китайской медициной, иглорефлексотерапией, биоэнергетикой, гомеопатией и др., не имеющие научной и доказательной базы.

История[править | править исходный текст]

Термин «остеопатия» был предложен более 130 лет назад американским врачом-хирургом Э. Т. Стиллом[3], который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных ручных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Стилл создал первую остеопатическую школу (в США) и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру», то есть организм — единое целое и необходим комплексный подход к лечению. Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты: «Жизнь – это движение» - все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа. «Правило артерии первостепенно» - подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека. «Организм – саморегулирующаяся система» - указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам. «Нервная система – основа интеграции» - заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.

Принципы остеопатии[править | править исходный текст]

Существует четыре основных принципа остеопатии:

  1. Организм - единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека -Э.Т.Стилл);
  2. Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации и ремоделируемости;
  3. Взаимосвязь структуры и функции;
  4. Рациональная терапия основана на понимании первых трех принципов.

Эти принципы не являются эмпирическими законами, скорее они служат подосновой остеопатической философии и взгляда на здоровье и болезнь.

Разделы остеопатии[править | править исходный текст]

Висцеральная остеопатия[править | править исходный текст]

Занимается лечением механических нарушений во внутренних органах живота, таза, грудной клетки.

Краниосакральная терапия[править | править исходный текст]

Основная статья: Краниосакральная терапия

Часть практики остеопатов, касающаяся дисфункций костей мозгового и лицевого черепа.[4]

Краниосакральная терапия — комплекс теорий и техник, первоначально разработанных В. Сазерлэндом. Основывается на утверждении, что кости черепа совершают микроскопические движения, происходящие в определенном ритме. Утверждается, что краниальная остеопатия основывается на «первичном респираторном механизме» — ритме пульсирования ликвора, который может быть определен только при особо развитой пальпационной чувствительности врача. Некоторые остеопаты считают, что исправление дисфункции импульсов краниального ритма воздействием рук на кости черепа, увеличивает ток ликвора к периферическим нервам, тем самым улучшая процессы метаболизма. Эта методика также предлагается к использованию при лечении младенцев и детей.

«Первичный респираторный механизм» не упоминается в классической медицинской литературе, и, по крайней мере, одно научное исследование не подтвердило возможности непротиворечивой оценки этого ритма разными остеопатами[5]. Хотя существуют исследования, проводившиеся с помощью аппаратных средств, подтверждающие существование такого ритма, возможность определения и измерения такого ритма руками вызывает сомнения, кроме того какая-либо связь между ритмом и здоровьем или степенью заболевания оспаривается[6]. Обширный систематический анализ научных статей, проведенный отделом оценки технологий в области здравоохранения (Office of Health Technology Assessment) при государственном университете Британской Колумбии (Канада), заключил: «Есть свидетельства существования краниосакрального ритма, пульсаций или „первичного дыхания“, независимого от прочих измеряемых ритмов тела», однако, там же указано, что «эти и прочие исследования не приводят никаких научных свидетельств того, что такой краниосакральный „ритм“ может быть достоверно определен врачом [руками]», а также, что «Влияние краниосакрального ритма на здоровье или течение заболеваний абсолютно неизвестно.»[7]

Структуральная остеопатия[править | править исходный текст]

Часть практики остеопатов, касающаяся лечения костно-суставных нарушений — эта часть внешне напоминает лечение у мануальных терапевтов.

Остеопатические техники[править | править исходный текст]

Основные подходы в остеопатии[править | править исходный текст]

Остеопатия в России[править | править исходный текст]

В России остеопатия как метод утвержден приказом Минздрава в 2003 г., однако тут же он был отменен и источник об утверждении найти в открытых источниках и в правовых базах данных не удалось.

20 декабря 2012 года в Министерстве здравоохранения Российской Федерации был подписан приказ № 1183 н "Об утверждении номенклатуры должностей медицинский работников и фармацевтических работников", вступивший в силу с 18 марта 2013 года. Этим приказом была утверждена новая должность - "врач-остеопат".

14 октября 2013 г. Министерством юстиции был зарегистрирован  Приказ Министерства образования и науки от 12.09.2013 г.  № 1061  «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования». Присвоен код специальности «ОСТЕОПАТИЯ» 31.08.52[8].

Никаких иных документов регламентирующих получение образования, сертификацию, стандарты практики не приняты.

В настоящее время существуют более 5 реестров остеопатов созданных группой лиц. Из известных:

Остеопатия за рубежом[править | править исходный текст]

США - остеопатия признана наравне с медициной.[источник?]

Франция - остеопатия утверждена в 2002 году.[источник?]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Что такое остеопатия? - Статьи
  2. Остеопатия «играет» на всем, что движется в теле | KM.RU
  3. История остеопатии — развитие остеопатии как медицинской науки
  4. Краниосакральная терапия (недоступная ссылка с 11-05-2013 (340 дней)) — с картинками
  5. Wirth-Pattullo V, Hayes KW. Interrater reliability of craniosacral rate measurements and their relationship with subjects' and examiners' heart and respiratory rate measurements. Phys Ther. 1994 Oct;74(10):908-16; discussion 917-20. PMID 8090842
  6. Some Notes on Cranial Manipulative Therapy by William T. Jarvis (2001)
  7. «A SYSTEMATIC REVIEW :AND CRITICAL APPRAISAL OF THE SCIENTIFIC EVIDENCE ON CRANIOSACRAL THERAPY»
  8. Приложение к Приказу Министерства образования и науки от 12.09.2013 г. № 1061