Остеохондропатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остеохондропатия
Osteochondritis dissecans pathology Danish sow.png
МКБ-10 M93.993.9
МКБ-9 732732

Остеохондропатия (от др.-греч. ὀστέον — кость, χόνδρος — хрящ, πάθος — страдание) — асептический некроз губчатой кости, протекающий хронически и дающий осложнения в виде микропереломов. Остеохондропатии являются следствием местных расстройств кровообращения, возникающих в результате воздействия различных факторов: врождённых, обменных, травматических и др.

Остеохондропатия является весьма опасным заболеванием, так как выявить на ранних стадиях его практически невозможно, а последствия могут быть весьма плачевными. Ослабление структуры костного скелета может привести к тому, что кость ломается не только под внешним воздействием, но и под действием тяжести собственного тела, вследствие мышечных судорог и даже простого перенапряжения мышц.

Случаи из практики:

  • больной остеохондропатией не знал о своём заболевании и продолжал заниматься гимнастикой. Во время упражнения «стойка на руках» сломал себе оба локтевых сустава (Киев, 2003 год);
  • больной остеохондропатией в момент рвотного позыва получил закрытый перелом трёх ребёр (Тбилиси, 1999 год);
  • больной остеохондропатией во сне вследствие мышечного спазма раздробил себе локтевой сустав (Кишинев, 2005 год).

Остеохондропатии нередко подвержены люди физически развитые, люди с избыточным весом, люди, пропагандирующие псевдоздоровый образ жизни (исключение из рациона некоторых продуктов питания, злоупотребление диетами).

См. также[править | править исходный текст]