Остиенсе (вокзал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°52′22″ с. ш. 12°29′05″ в. д. / 41.87278° с. ш. 12.48472° в. д. / 41.87278; 12.48472 (G) (O) (Я)

Станция Рома Остиенсе
итал. Roma Ostiense
Stazione Ostiense - Rome.jpg
Дата открытия:

1940

Тип:

Пассажирская станция

Количество платформ:

6

Количество путей:

11

Рома Остиенсевокзал, расположенный на Пьяцца-деи-Партиджани в квартале Остиенсе в Риме (Италия), в небольшом расстоянии от ворот Сан-Паоло. Он находится в введении Centostazioni, дочерней компании Ferrovie dello Stato. Городские железнодорожные линии FR1, FR3 и FR5 проходят через эту станцию. Рядом расположена станция метро Пирамиде линии B и вокзал Порта Сан-Паоло. расположенный на железной дороге Рим — Лидо.

История[править | править вики-текст]

В ознаменование предстоящего визита Адольфа Гитлера в Рим в 1938 году был построен нынешний вокзал Остиенсе взамен невзрачной станции, существовавшей на этом месте, с целью произвести впечатление на германского диктатора. Была построена новая дорога, связывающая новый вокзал с воротами Сан-Паоло, названная Виа A. Гитлер, но после Второй мировой войны она была переименована в Viale delle Cave Ardeatine.

Визит Гитлера был воспроизведён в фильме режиссёра Этторе Сколы Необычный день (Una giornata particolare), который также использовал документальную кинохронику, запечатлевшую встречу на вокзале Гитлера, Бенито Муссолини и короля Италии Виктора Эммануила III.

Здание вокзала[править | править вики-текст]

Вокзал был построен по проекту архитектора Роберто Нардуччи. Помимо того, что здание вокзала было построено в стиле любимым Адольфом Гитлером, облик мраморного фасада почти полностью повторял вид итальянского павильона на Римской всемирной выставке 1942 года (проект дизайна вокзала не был реализован до конца из-за войны). Здание вокзала было открыто 28 октября 1940 года.

Весь фасад выполнен из травертина а вход отмечен колонным портиком. На правой стороне вокзала расположен рельеф работы Франческо Наньи, изображающий мифологические фигуры Беллерофонта и Пегаса. На левой же установлен в 1957 году фонтан. Пол выложен чёрно-белой мозаикой, иллюстрирующей историю и легенды Рима.

На противоположной к путям стороне была построена новая торговая секция к Чемпионату мира по футболу 1990 из-за большого количества пассажиров, прибывавших сюда из аэропорта Леонардо да Винчи. Однако после окончания чемпионата естественно размер пассажирооборота снизился, и многие магазины стали закрываться. В 2012 году эта секция была преобразована в филиал сети Eataly.

Плошадь[править | править вики-текст]

Площадь у вокзала получила название Пьяццале деи Партиджани во время Второй мировой войны. Сейчас она главным образом используется как автовокзал и парковка. До 1990 года на площади существовал ухоженный сад и фонтан, ныне не действующий и построенный в 1950-х годах как часть проекта архитектора Роберто Нардуччи. Фонтан был необъяснимо исключён из планов по реконструкции и модернизации к Мундиалю 1990, несмотря на то что площадь была частью амбициозного проекта "Cento Piazze".[1] Небольшие пальмовые садики сегодня занимают бездомные, всякого рода беженцы.[2] Каждый понедельник и пятницу на площади волонтёры Красного Креста раздают еду бездомным несмотря на протесты местных жителей.[3]

Развязки[править | править вики-текст]

  • public transportation 3 - 23 - 30 экспресс - 75 - 80 экспресс - 83 - 118 - 280 - 673 - 715 - 716 - 719 - 769.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] "Cento Piazze" - Comune di Roma
  2. [2], Report in "Il Messaggero" 18 July 2008
  3. [3], Report in "Corriere della Sera" 15 October 2006

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]