Остос, Эугенио Мария де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Retrato de EMdeHostos por Francisco Oller.jpg

Эугенио Мария де Остос-и-Бонилья (исп. Eugenio María de Hostos y Bonilla, род. 11 января 1839 г. Маягуэс — ум. 11 августа 1903 г. Санто-Доминго) — выдающийся писатель, философ, правовед, социолог и политик Пуэрто-Рико, борец за национальную независимость этого государства.

Биография[править | править вики-текст]

Эугенио Мария родился в зажиточной и знатной семье испанского происхождения, переселившихся сперва на Кубу, а затем оттуда — на Пуэрто-Рико ещё в первой половине XVIII века. По окончании лицея в столице Пуэрто-Рико, городе Сан-Хуан, в 1852 году семья посылает его Бильбао, в Испанию, для продолжения образования. В мадридском университете де Хостос изучает право, философию и литературу. Уже в студенческие годы он проявляет интерс к политике. В 1863 году он пишет своё важнейшее сочинение — «La Peregrinación de Bayoan». После того, как в 1869 Испания, приняв новую конституцию, отказала Пуэрто-Рико в предоставлении независимости, де Хостос начинает связывать свои надежды на освобождение родины с США.

Остос селится в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, где живёт со своей супругой, кубинкой Белиндой Оттилой де Аяла Кинтана (1862—1917), на которой женился в 1877 году. В этом браке писатель имел пятерых детей (последние двое — Фелипо Луис и Мария Анджелина — родились в Чили).

В своих политических взглядах Де Остос был солидарен с революционными движениями в испанских колониях, в том числе с находившимися в США кубинскими эмигрантскими группами, издававшими журнал La Revolución. Де Остос выступал из создание Антильской Конфедерации («Confederación Antillana»), — испаноязычного государства, включавшего в себя Пуэрто-Рико, Кубу и Доминиканскую Республику. Для популяризации этого государства на международной арене учёный и писатель посетил США, Францию, Колумбию, Перу, Чили, Аргентину, Бразилию Венесуэлу и ряд других американскрх государств и территорий. Идея создания такой конфедерации была весьма популярна особенно среди широких масс кубинского и пуэрториканского населения, выступавших за предоставление их странам независимости от Испании, однако она не была осуществлена в результате присоединения Пуэрто-Рико к США по итогам испано-американской войны. Будучи горячим патриотом и защитником в своих литературных трудах народов Латинской Америки, Де Остос получил прозвание гражданин Америки.

Во время своего пребывния в Перу Де Остос работает над развитием системы образования в этой стране. В 1870—1873 годах он живёт в Чили, предодаёт в столичном университете и выступает с лекциями о «научном образовании для женщин». Благодаря его усилиям в Чили было введено университетское образование для женщин. Приехав в Аргентину 29 сентября 1873 года, учёный предлагает организовать железнодорожное сообщение между Аргентиной и Чили. Это предложение было принято и осуществлено, и первый паровоз на новой линии получил его имя.

В 1875 году Де Остос возвращается в Санто-Доминго, и открывает здесь первый преподавательский колледж, в планах преподавания которого использовал новейшие достижения науки, подчас оппозиционные позиции католической церкви. В 1876 году учёный совершает путешествие по Венесуэле, затем вступает в брак с Белиндой Оттилой. Вернувшись в Санто-Доминго в 1879, он открывает ещё один колледж в Сантьяго-де-лос-Кабальерос.

В 1898 Де Остос приезжает в США, чтобы добиться там поддержки для предоставления независимости своей родине, однако по итогам испанозамериканской войны 1898—1901 годов Пуэрто-Рико оказался аннексированным США. В 1990 году Де Остос возвращается в Доминиканскую Республику, где занимается вопросами общественного образования и создания сети железных дорог.

Эугенио Мария де Остос был автором большого количества научных работ в таких областях, как философия и психология, гражданские права, испаноязычная литература. Он был одним из первых учёных-социологов Латинской Америки. Де Остос также известен как горячий защитник равноправия женщин.

Награды и признание[править | править вики-текст]

В 1938 году, на Международной Американской конференции в Лиме Де Остосу был присвоен почёный титул «Гражданин Америки и Учитель молодёжи». в Пуэрто-Рико день рождения писателя и учёного объявлен национальным праздником. В Пуэрто-Рико также ему установлены два памятника (в родном городе Маягуэс и в столице острова Сан-Хуане, близ университета).

В Маягуэсе его имя носят местный университет, юридический колледж, международный аэропорт Eugenio María de Hostos Airport и скоростное шоссе, ныне авеню. Именем Де Остоса названы также несколько школ и колледжей в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Бруклине и Йонкерсе (все — в США).

Избранные сочинения[править | править вики-текст]

  • «La Peregrinación de Bayoán» (1863)
  • «Las doctrinas y los hombres» (1866)
  • «El día de América»
  • «Ayacucho» (1870)
  • «El cholo» (1870)
  • «La educación científica de la mujer» (1873)
  • «Lecciones de derecho constitucional. Santo Domingo: Cuna de América» (1887)
  • «Geografía evolutiva» (1895)

Литература[править | править вики-текст]

  • Ainsa, Fernando. «Hostos y la unidad de América Latina: raíces históricas de una utopía necesaria». Cuadernos Americanos 16 (1989): 67-88.
  • Colón Zayas, Eliseo R. «La escritura ante la formación de la conciencia nacional La peregrinación de Bayoán de Eugenio María de Hostos». Revista Iberoamericana 140, Vol. 53 (1987): 627—634.
  • Gutiérrez Laboy, Roberto. Eugenio María de Hostos Proyecto Ensayo Hispánico. Ed. José Luis Gómez-Martínez. Athens: University of Georgia.
  • Mead, Jr., Robert G. «Montalvo, Hostos y ensayo latinoamericano». Hispania 39 (1956): 56-62. También en Perspectivas Americanas, Literatura y libertad. Nueva York: Las Américas, 1967; pp. 89-102.
  • Ramos, Julio. Divergent Modernities: Culture and Politics in Nineteenth-Century Latin America. Tr. John D. Blanco. Durham: Duke University Press, 2001: 43-48.
  • Sánchez, Luis Alberto. «Eugenio María de Hostos». Escritores representativos de América. Tres vols. Primera serie. Segunda edicición. Madrid: Gredos, 1963: 2: 147—154.
  • Villanueva Collado, Alfredo. «Eugenio María de Hostos ante el conflicto modernismo/modernidad». Revista Iberoamericana 162—163 (Enero-Junio 1993): 21-32.
  • Ward, Thomas. «Four Days in November: The Peruvian Experience of Eugenio María de Hostos». Revista de Estudios Hispánicos 26.1-2 (2001): 89-104.
  • Ward, Thomas. La teoría literaria: romanticismo, krausismo y modernismo ante la 'globalización' industrial. University, Mississippi: University of Mississippi, «Romance Monographs», 2004: 55-70.
  • Ward, Thomas. La resistencia cultural: la nación en el ensayo de las Américas. Lima: Universidad Ricardo Palma, 2004: 125—140.